17.10.2019
Мария Азарова
1

В парижском зоопарке поселился необычный обитатель, у которого 720 полов и нет мозга

Ярко-желтый организм по имени Капля способен ползать со скоростью до четырех сантиметров в час.

Многоголовая слизь Капля
Многоголовая слизь Капля

Зоологический парк Парижа представил своего нового обитателя — ярко-желтую Каплю, сообщило агентство Reuters. Капля будет показан широкой публике в субботу, 19 октября, на первой выставке, где этот необычный организм продемонстрирует свои уникальные способности.

Капля — это Physarum polycephalum, или «многоголовая слизь». Он не растение и в то же время не животное или грибок. У него нет определенного пола: их у него 720 штук. Кроме того, Капля способен распадаться на разные организмы и затем вновь сливаться воедино.

Считается, что этому одноклеточному существу около миллиарда лет. Впервые подобный организм обнаружили в мае 1973 года в Техасе: местная жительница увидела на своем заднем дворе какую-то непонятную желтую каплю, быстро увеличивающуюся в размерах.

Слизь по имени Капля поселился в парижском зоопарке

Как показало исследование 2016 года, опубликованное в журнале Proceedings of the Royal Society, Physarum polycephalum может научиться игнорировать вредные вещества, искать наикратчайший путь из лабиринта и предвидеть изменения в окружающей среде. В природе многоголовая слизь обитает в лесах Европы, самая благотворная для нее температура — от плюс 19 до 25 градусов.

До того как Капля поселился в зоопарке в Париже, его растили в чашке Петри и кормили овсянкой. Как только он достиг определенных размеров, его привили на кору дерева, которой он теперь питается, и поместили в террариум. Капля обожает влажный воздух, поэтому засуха для него главный враг.

Представители зооцентра также рассказали, что свое имя Капля (Blob) получил в честь одноименного культового фильма ужасов 1958 года, в котором инопланетная форма жизни захватывает маленький город в Пенсильвании.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
29 ноября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили в греческом лесу остатки храма и обломки статуй.

29 ноября
Илья Ведмеденко

Второго декабря, в 02:20 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с новой партией спутников Starlink. Трансляция будет доступна на нашем сайте.

8 часов назад
Мария Азарова

Американские ученые вышли за рамки черт личности классической «Большой пятерки» и рассмотрели их в контексте прогнозирования финансовой успешности.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

19.10.2019
-
1
+
chto znashit "720 pol"?? :/
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: