Ученые объяснили, как сохранять воспоминания во время сна — Naked Science
5 минут
София Жаботинская

Ученые объяснили, как сохранять воспоминания во время сна

3.9

Аромат, поданный определенным образом в обонятельную систему человека, помогает процессам консолидации памяти в мозге.

Процессы консолидации памяти во сне можно усиливать
Процессы консолидации памяти во сне можно усиливать / © Amino

Исследователи из Тель-Авивского Университета и Института имени Вейцмана в Реховоте предложили инновационный метод поддержки процессов запоминания во сне. Статья о методике опубликована в издании Current Biology.

В основе способа, разработанного учеными, лежит введение специального аромата, стимулирующего процессы формирования памяти, только в одну ноздрю. «Мы знаем, что процесс консолидации памяти происходит в мозге во время сна, — говорит ведущий автор исследования Элла Бар. — Для долговременного хранения памяти информация постепенно переходит из гиппокампа — области мозга, которая служит временным буфером для новых воспоминаний — в неокортекс. Но как этот переход происходит, остается нерешенной загадкой».

Благодаря новой методике проблему, которую озвучила Бар, можно будет решить. Такая подача аромата позволит запускать процессы консолидации во время сна только в одном из полушарий мозга. Это даст возможность сравнить активность полушарий и выделить специфические сигналы, которые соответствуют реактивации памяти.

Схема проведения эксперимента / © Bar, Nir et al., Current Biology, 2020

В эксперименте, проведенном исследователями, участвовали 30 человек. Испытуемые смотрели на экран и запоминали определенные сочетания слов, которые появлялись на левой или на правой половине экрана. Параллельно по специальной трубке в одну из ноздрей им подавали аромат розы. Затем ученые проверили, хорошо ли испытуемые запомнили сочетания, и отправили людей спать. Во время сна тем же способом и в ту же ноздрю подавали аналогичный запах. Испытуемые из контрольной группы проходили такие же процедуры, но в процессе восприятия слов с экрана их не подвергали воздействию запаха.

Электрическую активность мозга во время сна записывали при помощи ЭЭГ. Результаты показали, что «односторонний» прием аромата приводил к различным паттернам активности в полушариях мозга. Полушарие, которое воспринимало запах, демонстрировало более активные электрические сигналы консолидации воспоминаний. Кроме того, тесты, проведенные после пробуждения испытуемых, показали, что участники лучше запомнили слова, соответствующие полушарию, которое воспринимало аромат розы.

«Наши результаты подчеркивают, что процесс консолидации памяти может быть усилен внешними сигналами, такими как запахи», — подытоживает Элла Бар. Очевидно, при помощи обонятельных стимулов можно локально манипулировать памятью человека. Работа израильских ученых также демонстрирует, что консолидация памяти, вероятно, включает интенсивный обмен информации между гиппокампом и специализированными регионами коры головного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:50
7 минут
Василий Парфенов

С момента появления систем автономного вождения многие задавались вопросом: а как они будут выглядеть в идентичных условия? К счастью, у нас наконец-то появилась возможность сравнить два самых известных автомобильных автопилота: системы разработки Tesla и Waymo — дочерней структуры Alphabet, владеющей Google. Машины проехали по одному маршруту, но сделали это совершенно по-разному, что весьма удивляет.

Сегодня, 10:55
31 минута
Василий Парфенов

Минувшая неделя озарилась одним из самых впечатляющих достижений человечества — успешной посадкой сложнейшего робота весом более тонны на поверхность другой планеты. Более того, этот процесс впервые снимали на видео сразу несколько камер в высоком разрешении. Опубликованный NASA ролик оказался не только занимательным зрелищем, но и самой настоящей научно-детективной короткометражкой.

11 часов назад
9 минут
Мария Азарова

По числу одобривших его использование стран российский препарат обогнал даже так называемого фаворита Запада — вакцину от Pfizer и BioNTech.

2 марта
42 минуты
Редакция

Все знают, что нефть — это углеводороды. Но из чего она образовалась? Правда ли, что из динозавров? И сколько миллионов лет нефти, из которой сегодня делают бензин и сотни других важных окружающих нас вещей? Разбираемся, какие запасы нефти залегают в России и сколько их осталось, почему их до сих пор не добыли, а также, как это связано с существами, которые жили миллионы лет назад.

2 марта
5 минут
Сергей Васильев

Моделирование показало, что через миллиард лет атмосфера нашей планеты переживет резкие изменения и потеряет весь свой кислород, отбросив жизнь к древнейшим анаэробным формам.

Позавчера, 07:05
10 минут
Василий Парфенов

Американские исследователи проанализировали данные опросов молодежи в возрасте от 18 до 23 лет с 2007 по 2017 год и обнаружили несколько факторов, коррелирующих с общей тенденцией к снижению популярности случайного секса, то есть нерегулярных половых связей вне постоянных романтических отношений. Среди наиболее заметных — возросшая вовлеченность в компьютерные игры, жизнь под одной крышей с родителями и меньшее употребление алкоголя.

26 февраля
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

15 февраля
9 минут
Василий Парфенов

Новость, которую странно публиковать на серьезном научно-популярном портале, но от реальности не убежишь. Уфологи всего мира могут радоваться: американские военные официально признали, что изучали места крушения НЛО и в их распоряжении есть некие аномальные объекты, свойства которых выходят за рамки известных науке материалов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: