Все, что вы хотели знать об ИИ, — в специальном проекте Naked Science!
Перейти
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.03.2020
София Жаботинская
25 160

Ученые объяснили, как сохранять воспоминания во время сна

3.9

Аромат, поданный определенным образом в обонятельную систему человека, помогает процессам консолидации памяти в мозге.

Процессы консолидации памяти во сне можно усиливать
Процессы консолидации памяти во сне можно усиливать / © Amino

Исследователи из Тель-Авивского Университета и Института имени Вейцмана в Реховоте предложили инновационный метод поддержки процессов запоминания во сне. Статья о методике опубликована в издании Current Biology.

В основе способа, разработанного учеными, лежит введение специального аромата, стимулирующего процессы формирования памяти, только в одну ноздрю. «Мы знаем, что процесс консолидации памяти происходит в мозге во время сна, — говорит ведущий автор исследования Элла Бар. — Для долговременного хранения памяти информация постепенно переходит из гиппокампа — области мозга, которая служит временным буфером для новых воспоминаний — в неокортекс. Но как этот переход происходит, остается нерешенной загадкой».

Благодаря новой методике проблему, которую озвучила Бар, можно будет решить. Такая подача аромата позволит запускать процессы консолидации во время сна только в одном из полушарий мозга. Это даст возможность сравнить активность полушарий и выделить специфические сигналы, которые соответствуют реактивации памяти.

Схема проведения эксперимента / © Bar, Nir et al., Current Biology, 2020

В эксперименте, проведенном исследователями, участвовали 30 человек. Испытуемые смотрели на экран и запоминали определенные сочетания слов, которые появлялись на левой или на правой половине экрана. Параллельно по специальной трубке в одну из ноздрей им подавали аромат розы. Затем ученые проверили, хорошо ли испытуемые запомнили сочетания, и отправили людей спать. Во время сна тем же способом и в ту же ноздрю подавали аналогичный запах. Испытуемые из контрольной группы проходили такие же процедуры, но в процессе восприятия слов с экрана их не подвергали воздействию запаха.

Электрическую активность мозга во время сна записывали при помощи ЭЭГ. Результаты показали, что «односторонний» прием аромата приводил к различным паттернам активности в полушариях мозга. Полушарие, которое воспринимало запах, демонстрировало более активные электрические сигналы консолидации воспоминаний. Кроме того, тесты, проведенные после пробуждения испытуемых, показали, что участники лучше запомнили слова, соответствующие полушарию, которое воспринимало аромат розы.

«Наши результаты подчеркивают, что процесс консолидации памяти может быть усилен внешними сигналами, такими как запахи», — подытоживает Элла Бар. Очевидно, при помощи обонятельных стимулов можно локально манипулировать памятью человека. Работа израильских ученых также демонстрирует, что консолидация памяти, вероятно, включает интенсивный обмен информации между гиппокампом и специализированными регионами коры головного мозга.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 17:33
Денис Тулинов

Технологии искусственного интеллекта проникают во все сферы жизни. Наука не исключение — ученые начинают использовать машинное обучение все активнее, и за ним уже есть реальные научные достижения. Но это лишь прелюдия: ИИ явился не просто помочь с расчетами, его роль в будущем масштабнее — он усилит наше мышление, указывая на взаимосвязи, которые человеческому уму не видны. Наука изменится. Naked Science полагает, что у нее появился новый способ изучать мир.

Вчера, 14:24
Василий Парфенов

Что такое накопитель энергии? Чем отличается аккумулятор от батареи? В чем настоящее чудо электричества? Вся эволюция человечества тесно связана с нашим умением добывать энергию в разных формах. Но настоящая революция произошла, когда появились технологии преобразования тепла, давления и работы в электричество. Благодаря этому мы научились транспортировать энергию и запасать ее. Дальнейший рост эффективности энергосистем невозможен без накопителей. Naked Science решил разобраться во всех деталях.

Позавчера, 10:00
Александра Медведева

Окаменелость крошечного морского червя, жившего 525 миллионов лет назад, разрешила вековой спор об эволюции мозга членистоногих. Исследование показало, что мозг первых членистоногих не был сегментирован, а нервная система головы и туловища эволюционировала независимо.

Позавчера, 18:10
Мария Азарова

Международный коллектив ученых спрогнозировал наши ежедневные потребности в воде в зависимости от антропометрических, экономических и экологических факторов.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

1 ноября
Анна Новиковская

Когда мы представляем взаимодействие неандертальцев с нашими предками, первобытными людьми, то обычно думаем об агрессивных стычках и конкуренции на охоте. Однако теперь ученые выяснили, что два вида людей взаимодействовали на протяжении как минимум 200 тысяч лет — это слишком долгий срок для активных военных действий, но достаточный для постепенного «растворения» одного вида в другом.

19 ноября
Анна Новиковская

В последний раз черношейного фазанового голубя видели еще в 1882 году, и с тех пор ученые не знали, живет ли еще в лесах острова Фергуссон эта красивая птица. Теперь, наконец, им повезло: одна из камер запечатлела представителя редчайшего подвида фазановых голубей.

24 ноября
Редакция

Режиссер Илай Сасик (Eli Sasich), вдохновившись классическими научно-фантастическими фильмами «Чужой» и «Бегущий по лезвию», несколько лет назад снял короткометражный фильм «Атропа», который стоит посмотреть, если вы интересуетесь наукой и космическими технологиями.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: