Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
18.02.2020
София Жаботинская

Подводный фотограф снял единственного в своем роде ската с аномальной пигментацией

2.6

Розовая рыба по прозвищу Инспектор Клюзо — один из самых загадочных подводных обитателей в мире. Ученые до сих пор не могут понять, чем обусловлена его странная пигментация.

Удивительный скат Инспектор Клюзо
Удивительный скат Инспектор Клюзо / Kristian Laine

Кристиан Лейн уже много лет снимает подводных обитателей и, кажется, видел все. Но существо, которое встретилось ему возле острова Леди-Эллиот у южной оконечности Большого Барьерного Рифа, поразило даже такого опытного фотографа. «Когда я увидел его [в объектив], то подумал, что у меня камера сломалась», — сказал Кристиан в интервью порталу Science Alert.

Кристиану удалось сфотографировать ската вида Manta alfredi — но не простого ската, а единственную известную особь розового цвета. Впервые он был замечен и сфотографирован в 2015 году дайвером Райаном Джеффри.

С тех пор о нем было известно в основном по упоминаниям от жителей соседних островов; ученые натыкались на необычное существо не более 10 раз. На снимках, которые сделал Лейн, самец розовой манты ухаживал за несколькими самками.

Новые фотографии розового ската / Kristian Laine

Рыба шириной более трех метров получила прозвище Инспектор Клюзо — в честь героя серии фильмов «Розовая пантера». Его необычная окраска до сих пор остается загадкой для исследователей. Несмотря на «стеснительность» Инспектора, ученым из группы Project Manta в 2016 году удалось подобраться к нему и взять небольшой образец для биопсии.

«Не было проведено тщательного исследования диеты [ската] или анализа стабильных изотопов [в образце тканей], но, учитывая стабильность белого «родимого пятна» и розовой окраски, мы считаем, что диету [как причину необычного цвета] можно исключить, — говорит эколог Эйша Хейнс. — Рабочая теория заключается в том, что мы имеем дело <…> с очень редкой формой экспрессии меланина, но нам еще только предстоит это подтвердить».

Возможно, у Инспектора Клюзо одна из форм эритризма — нарушения пигментации кожных покровов в пользу красного или похожих цветов. Это явление чаще всего обусловлено генетическими мутациями и может быть вызвано как чрезмерным синтезом красных пигментов, так и недостаточным синтезом черных (амеланизм).

Еще один вопрос, который интересует ученых, — как Инспектор Клюзо спасается от хищников и преследует добычу. Типичная черно-белая окраска скатов манта помогает им быть менее заметными, поэтому к Инспектору наверняка приковано повышенное внимание не только со стороны людей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Вчера, 19:30
Мария Осетрова

Исследование на мышах показало, что дефицит белка в пожилом возрасте ускоряет развитие старческого слабоумия, а пищевая добавка из семи незаменимых аминокислот, напротив, замедляет.

Позавчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 05:30
Мария Азарова

Ученые из Швейцарии и Германии сделали неожиданный вывод: катехины зеленого чая не подавляют окислительный стресс, а способствуют ему. Однако на этом их действие не заканчивается.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

18 октября
Елена Синицкая

На днях израильский ныряльщик обнаружил на дне Средиземного моря у Хоф-ха-Кармель древние предметы, среди которых оказался меч удивительной сохранности. По мнению специалистов Израильского управления древностей, железный меч с клинком около одного метра и 30-сантиметровой рукоятью принадлежал крестоносцу и датируется XII веком.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: