Открыты черви, поедающие камень — Naked Science
5 минут
alex007
2

Открыты черви, поедающие камень

Ученые пока не знают, зачем найденные шашни пропускают через себя известняк.

43
©Wikipedia

Исследователи из Северо-Восточного университета (США) обнаружили на Филиппинах новый вид шашней — двустворчатых моллюсков. Обычно эти черви питаются древесиной, но открытые существа поедали карбонатный известняк. Подробнее о находке авторы рассказывают в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the Royal Society B: Biological Sciences.

 

Шашень — вид морских двустворчатых моллюсков из семейства корабельных червей. Они обладают длинным телом, которое может достигать 50 сантиметров, со створкой на переднем конце — она позволяет сверлить древесину. Эти моллюски считались вредителями в античном мире, так как сгрызали дно кораблей. Разные народы защищали суда по-своему: египтяне красили, римляне обивали металлом, а китайцы прокладывали между двойной оболочкой козьи шкуры.

 

Несколько лет назад ученые услышали о необычном шашне, который обитает в реке Абатан, протекающей на острове Бохоль Филиппинского архипелага. Они отправились туда, чтобы проверить рассказы местных жителей. В подводных известняковых скалах они нашли норы, характерные для шашней, и самих червей. Новый вид назвали Lithoredo abatanica.

 

Lithoredo abatanica / ©Marvin A. Altamia and Reuben Shipway

 

Исследователи извлекли несколько белотелых существ и провели ряд тестов. Они изучили анатомические особенности животных. Длина шашней варьируется от пяти до десяти сантиметров, у них отсутствуют острые зубцы, которыми пользуются их сородичи для сверления древесины, зато они обладают резцами, похожими на шпатель. Кроме того, для них характерен длинный кишечник. При вскрытии специалисты обнаружили там известняк — тот же, в котором нашли червей. Посадив моллюсков в аквариум, они увидели, что те выпускают эти камни из сифона — органа для вывода отходов.

 

Норы Lithoredo abatanica / ©Marvin A. Altamia and Reuben Shipway

 

Зачем L. abatanica потребляют камень, пока не известно. Их сородичи переваривают измельченную древесину благодаря симбиотическим бактериям, которые живут в жабрах. Питание нового вида остается загадкой. Ученые предполагают, что известняк может помогать им измельчать планктон. С другой стороны, возможно, эти существа научились извлекать питательные вещества из самих камней способом, о котором мы пока не знаем. Сейчас биологи работают над секвенированием генома L. abatanica. Это поможет понять, как функционирует их метаболизм.

 

Ранее предков червей назвали причиной первого глобального потепления, которое привело к Кембрийскому взрыву, произошедшему примерно 540 миллионов лет назад.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
5 часов назад
13 минут
Александр Речкин

В учебниках истории XX века, на сотнях плакатах и в десятках кинофильмах о Второй мировой войне мы видели знаменитые танки, «катюши» и бороздящие небеса Ил-2. Давайте проверим, сможете ли вы отличить советскую военную технику от машин союзников и стран «оси».

Вчера, 15:24
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

Позавчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

19.06.2019
0
То что черви кушают камень-известняк - можно как то понять. А вот зачем обезьяны капуцины долбят кремень, получают красивые отщепы (вроде тех, что Homо habilis использовал как орудия труда) только затем, что бы их полизать! Что за счастье лизать свежерасколотый кремнь - непонятно.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: