Младенцы в утробе могут видеть больше, чем считалось — Naked Science
26 ноября
4 минуты
Никита Шевцов

Младенцы в утробе могут видеть больше, чем считалось

Ученые из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что зрительные клетки у младенцев гораздо чувствительнее к свету, чем считалось ранее.

Эмбрионы видят больше, чем считалось
Эмбрионы видят больше, чем считалось

Ко второму триместру, задолго до того, как глаза еще не родившегося ребенка могут полноценно видеть, они приобретают способность реагировать на свет. Это происходит благодаря формированию светочувствительных клеток в развивающейся сетчатке младенца. 

Ранее считалось, что структуры из этих клеток работают как простые выключатели с двумя положениями — «включено» и «выключено». Но теперь исследователи из Калифорнийского университета в Беркли выяснили, что эти клетки обладают гораздо большей светочувствительностью, чем считалось ранее, и могут усиливать влияние света на поведение и развитие мозга ребенка. 

В развивающемся глазе человека содержится 3% ганглиозных клеток — структур сетчатки, чувствительных к свету, которые посылают сообщения по зрительному нерву в мозг. На сегодня исследователи обнаружили около шести подтипов этих клеток, которые общаются с различными местами в мозге. Некоторые из них связываются с супрахиазматическим ядром, чтобы настроить внутренние часы на цикл дня и ночи. Другие посылают сигналы в область, которая заставляет зрачки сужаться от яркого света.

В новой работе ученые использовали различные методы анализа, чтобы показать, что шесть типов фоточувствительных клеток в сетчатке новорожденной мыши электрически соединяются для формирования сети, которая, как выяснили исследователи, не только обнаруживает свет, но и реагирует на его интенсивность.

Согласно результатам работы, реакция на интенсивность света у таких структур выше, чем считалось ранее. Исследователи также нашли доказательства того, что сеть из таких фоточувствительных клеток способна настраивать себя, чтобы адаптироваться к интенсивности света. Это, по словам авторов работы, играет важную роль в развитии.

В прошлом ученые продемонстрировали, что эти светочувствительные клетки важны для таких вещей, как развитие кровеносных сосудов в сетчатке и формирование циркадных ритмов, но считалось, что подобная реакция работает как выключатель с двумя положениями. Между тем проведенная работа доказывает, что интенсивность света позволяет контролировать большее количество параметров в зависимости от своей величины.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: