• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.09.2022, 10:50
Александра Медведева
2,8 тыс

Младенцы чувствуют вкусы и запахи еще до рождения

❋ 4.5

С помощью ультразвукового 4D-сканирования ученые сравнили мимику младенцев, находящихся в материнской утробе, в то время как сами женщины пробовали различные вкусовые ароматизаторы. Исследование показало, что даже до рождения дети способны различать вкусы и запахи и по-разному реагировать на них.

© Flickr / Автор: Caristania Fabricius

Ученые из Даремского университета (Великобритания) исследовали реакцию еще нерожденных младенцев на вкус различных продуктов, которые ели их матери. Для этого они провели ультразвуковое 4D-сканирование 100 беременных женщин. Эта технология позволяет получить трехмерное изображение плода в реальном времени и рассмотреть его двигательную активность и изменение мимики.

По мнению авторов исследования, диета беременных женщин может влиять на вкусовые предпочтения их детей после рождения и потенциально иметь значение для формирования здоровых пищевых привычек. Результаты работы опубликованы в журнале Psychological Science.

Люди ощущают вкус через его сочетание с запахом. Считается, что у плода это может произойти при вдыхании и проглатывании амниотической жидкости. Ряд исследований показал, что дети могут чувствовать вкус и запах в утробе матери, однако все они были основаны на послеродовых экспериментах. Новое исследование позволило наблюдать за этими реакциями еще до рождения ребенка.

В эксперименте приняли участие беременные женщины в возрасте от 18 до 40 лет на 32-й и 36-й неделе беременности. Ученые наблюдали, как менялась мимика плода через 20 минут после того, как их матери проглатывали капсулу, содержащую около 400 миллиграммов ароматизатора капусты или моркови.

Мимические реакции, наблюдаемые в обеих группах вкуса, по сравнению с младенцами контрольной группы, которые не подвергались воздействию ароматизаторов, показали, что воздействия даже небольшого количества вещества было достаточно, чтобы вызвать реакцию.

Кроме того, мимика младенцев различалась в зависимости от вкуса. Те, кто подвергся воздействию морковного ароматизатора, чаще демонстрировали «смеющееся лицо», а те, чьи матери проглотили капусту, — «плачущее лицо».

Исследование крайне важно для понимания самых ранних свидетельств способности плода ощущать и различать вкусы и запахи продуктов, потребляемых их матерями. Это также имеет значение для нашего представления о развитии вкусовых и обонятельных рецепторов человека и связанных с ними восприятии и памяти.

Теперь ученые продолжают исследовать тех же детей, но уже после рождения, чтобы оценить, как ароматизаторы, с которыми они столкнулись в утробе матери, повлияли на их вкусовые предпочтения.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
1 ноября, 08:50
Любовь С.

Обитающий в полярных районах Северного полушария гренландский кит (Balaena mysticetus) живет более двух столетий и почти не болеет раком. Секрет его долголетия оказался скрыт в клетках соединительной ткани, ответственной за заживление ран: при пониженной температуре в них активируется особый белок, усиливающий восстановление поврежденной ДНК.

30 октября, 16:53
ФизТех

Ученые из МФТИ разработали и предложили новую систему единиц для электродинамики, способную примирить два главенствующих, но исторически несовместимых подхода. Эта компромиссная система, названная авторами физико-технической (ФТ), сохраняет практическое удобство Международной системы единиц (СИ), используемой инженерами по всему миру, и в то же время отражает теоретическую стройность и симметрию гауссовой системы (СГС), предпочитаемой физиками-теоретиками.

1 ноября, 14:20
Игорь Байдов

Международная группа ученых провела необычный эксперимент. Исследователи взяли образцы фекалий у детей с разными типами темперамента и пересадили их крысам. После этого животные начали вести себя по-разному: те, кто получил микробиоту от активных детей, стали смелее и больше исследовали новое пространство. Это открытие намекает на то, что бактерии, живущие в кишечнике с детства, в какой-то мере способны влиять на формирование личности.

1 ноября, 08:50
Любовь С.

Обитающий в полярных районах Северного полушария гренландский кит (Balaena mysticetus) живет более двух столетий и почти не болеет раком. Секрет его долголетия оказался скрыт в клетках соединительной ткани, ответственной за заживление ран: при пониженной температуре в них активируется особый белок, усиливающий восстановление поврежденной ДНК.

29 октября, 09:27
Полина Меньшова

Владельцы домашних животных нередко «очеловечивают» их и окружают заботой так же, как маленьких детей. Кажется, что такое внимание должно помочь питомцам прожить долгую счастливую жизнь и уберечь их от болезней, однако ученые заметили противоположный эффект. Его в новой книге описала международная команда ветеринаров.

30 октября, 16:53
ФизТех

Ученые из МФТИ разработали и предложили новую систему единиц для электродинамики, способную примирить два главенствующих, но исторически несовместимых подхода. Эта компромиссная система, названная авторами физико-технической (ФТ), сохраняет практическое удобство Международной системы единиц (СИ), используемой инженерами по всему миру, и в то же время отражает теоретическую стройность и симметрию гауссовой системы (СГС), предпочитаемой физиками-теоретиками.

25 октября, 10:40
Любовь С.

Проанализировав данные наблюдений, полученных с помощью наземных обсерваторий за последние два десятилетия, астрономы обнаружили потенциально обитаемый мир — суперземлю Gliese 251 c (GJ 251 с). Планета обращается вокруг красного карлика на расстоянии около 18 световых лет от Земли и считается одним из самых перспективных кандидатов для поисков жизни.

13 октября, 11:10
Илья Гриднев

Согласно новой гипотезе, сознание возникает не только из-за активности нейронов, но и благодаря физическим процессам — электромагнитным полям от движения жидкости в мозге. Эта модель, как и ее предшественники, пока носит теоретический характер, но предлагает нестандартный взгляд на проблему синхронизации работы разных отделов мозга.

24 октября, 14:02
РТУ МИРЭА

В современном доме, насыщенном разнообразной техникой, удлинители стали незаменимым атрибутом, позволяющим обеспечить электропитанием все необходимые устройства. Однако мало кто задумывается, что привычное использование этого аксессуара может нести серьезную угрозу безопасности. По статистике, значительная часть бытовых пожаров происходит из-за неправильной эксплуатации электропроводки и вспомогательных устройств. Какие приборы категорически нельзя подключать через удлинители и почему это может привести к трагическим последствиям, рассказывает профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА, доктор физико-математических наук Алексей Юрасов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно