Медленную ходьбу связали со старением мозга
5 минут
Илья Ведмеденко

Медленную ходьбу связали со старением мозга

Исследователи полагают, что темп передвижения и интеллектуальные способности тесно связаны.

©Wikipedia

Ученые из Университета Дьюка в Северной Каролине нашли связь между передвижением человека и его интеллектуальными показателями. Свои выводы они опубликовали в журнале  JAMA Network Open, а краткий русскоязычный обзор можно найти на сайте РИА Новости.

Всего в исследовании поучаствовали 900 человек из Новой Зеландии. На момент проведения тестов им исполнилось 45 лет: состояние здоровья ученые фиксировали с раннего возраста. Такой подход позволил выявить любопытную взаимосвязь. Люди, имевшие в ранние годы низкий коэффициент интеллекта, слабые языковые способности и плохую моторику, в среднем возрасте медленнее передвигались.

«Доктора знают, что люди, которые медленно ходят в свои 70 или 80, умирают чаще, чем более быстрые ходоки тех же лет», — говорит один из авторов исследования Терри Моффитт (Terrie E. Moffitt).  

Дальнейшие исследования показали ряд интересных особенностей. В 45-летнем возрасте участники эксперимента прошли через процедуру МРТ (магнитно-резонансная томография). Как оказалось, у людей, предпочитающих медленный темп ходьбы, меньший в сравнении с другими участниками тестов объем мозга, а также ниже плотность его коры. Кроме этого у данных людей ученые наблюдали признаки, которые свидетельствуют о болезни малых сосудов. Исследователи полагают, что все это можно объединить термином «старение мозга».

Важно отметить, что у этой группы добровольцев наблюдались и выраженные внешние признаки старения. Другой группе участников эксперимента показали фото, и, по мнению наблюдателей, более «медленные» люди выглядели старше, чем любители быстрой ходьбы.

Нужно полагать, в будущем ученые смогут более детально установить причинно-следственные связи всех этих явлений и дать рекомендации, направленные на то, чтобы избежать более раннего старения мозга.

Напомним, ранее другая группа исследователей пришла к выводу, что ощущение быстротечности жизни является следствием замедления способности мозга обрабатывать информацию.

Кроме этого, в одном из более ранних исследований специалисты построили модель, объясняющую то, почему с возрастом наблюдается ухудшение памяти. Ученые пришли к выводу, что причиной этому является повреждение кровеносных сосудов мозга. Наименьшие кровеносные сосуды в мозге — капилляры — подвержены повышенному стрессу, вызывающему повреждение клеток. При этом мозг не получает необходимое количество кислорода, что ухудшает его функциональные возможности.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 18:07
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

Вчера, 20:43
5 минут
София Жаботинская

Вирусы, живущие в клетках протобактерий SAR11, могут помогать разным штаммам этих микроорганизмов обмениваться генетическим материалом и получать конкурентное преимущество.

6 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Предназначенный для отработки технологий космического корабля Starship аппарат SN4 взорвался после проведения огневых испытаний нового метанового двигателя.

Позавчера, 08:19
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

25 мая
4 минуты
София Жаботинская

Создатели препарата добровольно ввели себе собственную разработку и, как сообщает руководитель центра имени Гамалеи, добились успеха.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

2 мая
40 минут
Александр Березин

Криптовалюты защищены от инфляции, обесценивающей даже доллар всемеро за полвека. Их второе поколение – пока состоящее из одного только дуровского грама – еще и сможет быть повседневным средством платежей, что недоступно для биткойна. Вроде бы, все хорошо, но на самом деле внедрение конкретно этой новой технологии обещает большие потрясения всем экономикам мира. Если, конечно, Штаты не остановят этот чрезмерно амбициозный проект. Попробуем разобраться, какой из этих вариантов вероятнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: