Космос под ногами: спецпроект Naked Science о космонавтике и «трудной» нефти
Читать
  • Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
06.02.2019
Редакция Naked Science
2
4 153

Курение марихуаны связано с более высокой концентрацией сперматозоидов и высоким качеством спермы

Мужчины, которые когда-либо курили марихуану, имели более высокие концентрации спермы по сравнению с мужчинами, которые никогда этим не занимались. К такому выводу пришли сотрудники Гарвардской медицинской школы.

filmz
©Wikipedia

«Эти неожиданные результаты показывают, как мало мы знаем о влиянии марихуаны на репродуктивные функции и о реальном влиянии марихуаны на здоровье в целом. Наши результаты следует интерпретировать с осторожностью, однако они подчеркивают необходимость дальнейшего изучения последствий употребления марихуаны», — утверждает доцент кафедры питания и эпидемиологии в Гарварде и один из авторов исследования Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro). Сама работа опубликована в журнале Human Reproduction. 

 

Согласно исследованию, сейчас порядка 16,5% взрослых в США употребляют марихуану, а в последние годы резко возросла поддержка легального использования марихуаны в рекреационных целях. Понимание последствий для здоровья, связанных с употреблением марихуаны, важно, учитывая растущее восприятие того, что оно все же представляет небольшую опасность для здоровья. Исследователи предполагали, что курение марихуаны будет связано с ухудшением качества спермы, однако большинство предыдущих исследований, на которые они опирались, были сосредоточены на животных или людях, которые злоупотребляли наркотиками.

 

В рамках своей работы ученые собрали 1143 образца спермы от 662 мужчин в период между 2000 и 2017 годами. В среднем мужчинам европейской внешности было 36 лет, большинство из них имели высшее образование. Кроме того, 317 участников предоставили образцы крови, которые были проанализированы на предмет репродуктивных гормонов. Чтобы собрать информацию об употреблении марихуаны среди участников, исследователи использовали анкету, в которой содержались вопросы о частоте и регулярности употребления марихуаны. Из всех участников 365 человек (55 процентов) сообщили, что когда-то курили марихуану: из них 44 процента заявили, что курили марихуану в прошлом, а 11 процентов продолжают до сих пор.

 

Анализ образцов спермы показал, что мужчины, которые курили марихуану, имели средние концентрации спермы в 62,7 миллиона сперматозоидов на миллилитр эякулята, в то время как мужчины, которые никогда не курили марихуану, имели средний показатель в 45,4 миллиона сперматозоидов. Только пять процентов курильщиков марихуаны имели концентрацию сперматозоидов ниже 15 млн/мл (порог «нормального» уровня, установленный ВОЗ) по сравнению с 12 процентов мужчин, которые никогда этого не делали.

 

Исследователи предупреждают, что существует несколько потенциальных ограничений этих результатов, включая то, что участники, возможно, намеренно снизили частоту употребления марихуаны, учитывая ее запрещенный статус в течение большей части периода исследования. Исследователи подчеркнули, что не знают, в какой степени эти результаты могут относиться к мужчинам в общем, так как исследуемая группа состояла из мужчин, обращающихся за лечением в центр фертильности. 

 

По мнению авторов исследования, неожиданные результаты можно объяснить тем, что умеренные дозы марихуаны влияют на эндоканнабиноидную систему организма, которая отвечает за возможность к размножению.

 

«Результаты противоречили нашей первоначальной гипотезе, однако согласуются с двумя интерпретациями. Первая заключается в том, что низкие уровни употребления марихуаны могут способствовать выработке спермы из-за ее влияния на эндоканнабиноидную систему, которая, как известно, играет роль в области фертильности, но эти преимущества теряются при более высоких уровнях потребления марихуаны. Не менее правдоподобная интерпретация заключается в том, что наши результаты могут отражать тот факт, что мужчины с более высоким уровнем тестостерона склонны к рискованному поведению, включая курение марихуаны», — заключают исследователи.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 17:19
Александр Березин

Игру 2013 года и выходящий с января 2023 года сериал по ней часто принимают за научную фантастику. То есть произведение, основанное на предположениях, не противоречащих науке. Однако вряд ли дело обстоит таким образом. Проблема в том, что создатели мира The Last of Us слишком некритично подошли как к научному фундаменту, на котором основан их мир постапокалипсиса, так и к тому, что думает наука о самой реальности «постапов». Naked Science пробует разобраться в деталях.

Позавчера, 11:24
Сергей Васильев

Антропологи раскопали остатки центра массового изготовления обсидиановых рубил, где древние мастера Homo работали еще больше миллиона лет назад.

10 часов назад
Анна Новиковская

Спустя 400 лет после смерти французской аристократки ученые раскрыли ее тайну: она использовала золотую проволоку, чтобы предотвратить выпадение зубов.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

24 января
Анна Новиковская

Согласно исследованию американских ученых, съесть одну форель, выловленную в реках и озерах США, эквивалентно месячному употреблению воды, загрязненной «вечными химикатами».

24 января
Мария Азарова

По словам ученых, перенос гена LAV-BPIFB4 помогает сохранить молодость сердца, защищая его от болезней, связанных со старением.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

5 января
Александра Медведева

Биологи показали, что нейронные сети гиппокампа, ответственные за пространственное восприятие, изменяются не линейным образом, а в соответствии с гиперболической геометрией. То есть мозг представляет пространство в форме расширяющихся песочных часов. Результаты исследования могут иметь значение для лучшего понимания различных нейродегенеративных расстройств.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Исследование заказано наркомафией?
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: