Исследователи научили крыс водить маленькие автомобили — Naked Science
4 минуты
Никита Шевцов

Исследователи научили крыс водить маленькие автомобили

Ученые решили проверить способность грызунов обучаться новым навыкам и создали для них специальные машины.

Маленькие автомобили для крыс
Маленькие автомобили для крыс

Этот милый эксперимент — детище нейробиолога из Университета Ричмонда Келли Ламберта. Вместе со своими коллегами ученый пытался выяснить, насколько крысы способны обучаться новым навыкам и характерно ли это для каждой особи. Специально для этого исследователи построили крошечные автомобили, которые состояли из пустого контейнера для еды и электрической платформы с колесами. 

Внутри контейнера ученые создали «рулевое колесо»: они прикрепили к верхней части три медных стержня, за которые нужно хвататься для передвижения в нужную сторону. Когда крыса бралась лапами за медные прутья, они замыкали электрическую цепь, которая двигала машину вперед. Прикосновение к левой, центральной или правой планке направило автомобиль в разные стороны. 

Ученые обучали крыс, награждая их вкусной едой каждый раз, когда они двигали машину вперед. Затем ученые пошли еще дальше и создали прямоугольную коробку площадью четыре квадратных метра, чтобы крысы могли в ней ездить. Команда постепенно размещала угощения на стене коробки и поощряла грызунов врезаться в них на машине. С каждым разом угощения размещали все дальше и дальше, так что крысам требовалось все точнее прицеливаться, чтобы попасть в нужное место.

Видеозапись эксперимента по обучению крыс вождению /©News Update, YouTube

В эксперименте участвовали 11 самцов и шесть самок крыс, но не все они учились одинаково успешно. На это, согласно выводам исследователей, повлияла по большей части окружающая среда. Крысы, жившие в сложной, стимулирующей к постоянному обучению среде, научились водить машину значительно быстрее, чем те, кто обитал в мрачных и скучных лабораторных условиях.

По словам авторов работы, исследование предполагает, что полученные данные можно перенести и на людей. То есть наша способность к обучению новым навыкам может сильно зависеть от среды, в которой мы обитаем. К тому же, похоже, решение этих задач расслабило крыс. Они были увлечены процессом и с энтузиазмом садились за руль автомобиля. Но самое сложно у них еще впереди: исследователи планируют разработать более интересные тесты. Кто знает, может, скоро в лаборатории появится целый мышиный город с автострадами и небоскребами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
7 часов назад
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

9 часов назад
5 минут
Денис Гордеев

Модель точно идентифицировала по кашлю 98,5% людей, у которых было подтверждено наличие Covid-19.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: