• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
23.10.2019
Никита Шевцов
12 026

Исследователи научили крыс водить маленькие автомобили

Ученые решили проверить способность грызунов обучаться новым навыкам и создали для них специальные машины.

Маленькие автомобили для крыс
Маленькие автомобили для крыс

Этот милый эксперимент — детище нейробиолога из Университета Ричмонда Келли Ламберта. Вместе со своими коллегами ученый пытался выяснить, насколько крысы способны обучаться новым навыкам и характерно ли это для каждой особи. Специально для этого исследователи построили крошечные автомобили, которые состояли из пустого контейнера для еды и электрической платформы с колесами. 

Внутри контейнера ученые создали «рулевое колесо»: они прикрепили к верхней части три медных стержня, за которые нужно хвататься для передвижения в нужную сторону. Когда крыса бралась лапами за медные прутья, они замыкали электрическую цепь, которая двигала машину вперед. Прикосновение к левой, центральной или правой планке направило автомобиль в разные стороны. 

Ученые обучали крыс, награждая их вкусной едой каждый раз, когда они двигали машину вперед. Затем ученые пошли еще дальше и создали прямоугольную коробку площадью четыре квадратных метра, чтобы крысы могли в ней ездить. Команда постепенно размещала угощения на стене коробки и поощряла грызунов врезаться в них на машине. С каждым разом угощения размещали все дальше и дальше, так что крысам требовалось все точнее прицеливаться, чтобы попасть в нужное место.

Видеозапись эксперимента по обучению крыс вождению /©News Update, YouTube

В эксперименте участвовали 11 самцов и шесть самок крыс, но не все они учились одинаково успешно. На это, согласно выводам исследователей, повлияла по большей части окружающая среда. Крысы, жившие в сложной, стимулирующей к постоянному обучению среде, научились водить машину значительно быстрее, чем те, кто обитал в мрачных и скучных лабораторных условиях.

По словам авторов работы, исследование предполагает, что полученные данные можно перенести и на людей. То есть наша способность к обучению новым навыкам может сильно зависеть от среды, в которой мы обитаем. К тому же, похоже, решение этих задач расслабило крыс. Они были увлечены процессом и с энтузиазмом садились за руль автомобиля. Но самое сложно у них еще впереди: исследователи планируют разработать более интересные тесты. Кто знает, может, скоро в лаборатории появится целый мышиный город с автострадами и небоскребами.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 14:35
Анна Новиковская

С планированием длительных миссий на Луну и Марс перед человечеством все острее встает вопрос об обеспечении космонавтов кислородом для дыхания. Сейчас поддерживать дыхание людей на борту космических станций — сложный и дорогостоящий процесс, поэтому для будущих путешествий в космической бездне потребуются более совершенные технологии.

11 часов назад
Редакция

На международном военно-техническом форуме «Армия-2022» представили робота для автономной охраны наземных объектов, которого уже испытали на космодроме Восточный и объектах Минобороны.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Позавчера, 14:02
Иван Лавренов

Некоторые пульсары покидают остатки сверхновых со скоростями более тысячи километров в секунду. Согласно новому исследованию, такую скорость им может придавать весьма необычное явление - мощное направленное нейтринное циклотронное излучение.

Вчера, 13:26
Михаил Орлов

Рядом с местом добычи медных руд в пустыне Атакама, расположенной на территории Чили, образовался очень большой круглый провал. Его диаметр достигает 32 метров, а глубина превышает 200 метров. Местные власти расследуют причины случившегося.

12 августа
Сергей Васильев

Напряженная мыслительная деятельность приводит к накоплению нейромедиаторов в синапсах префронтальной коры. Это усложняет их работу и может повреждать нейроны, заставляя мозг сигнализировать об опасности.

2 августа
Александр Березин

Если западным странам удастся «лишить Кремль нефтяных доходов», то мир ждет геополитическое землетрясение. Только не обязательно в ту сторону, о которой вы сейчас подумали. На фоне того, что последует за «лишением», шок 1973 года может показаться детской игрой. Naked Science попробует оценить размах «потолочного катаклизма» заранее.

31 июля
Александр Березин

Саудовский принц одобрил строительство гигантского «лежачего небоскреба», который должен стать крупнейшим зданием в истории. Причем еще и самым экологичным в мире. Пресса и соцсети полны возмущенных оценок: «это антиутопия!», «проект сырой!» и тому подобным. Однако чисто технически это не так: «Зеркальную линию» на пять миллионов жителей вполне можно построить. И такое здание в самом деле будет энергоэффективным (и формально безуглеродным). Но у проекта есть другие слабые места, лежащие скорее в сфере науки, нежели техники. Naked Science попробовал разобраться в деталях.

27 июля
Алиса Гаджиева

Новое исследование показало, что появившаяся у человека способность переваривать молочный сахар никак не сказалась на распространенности потребления продуктов молочного животноводства.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: