06.10.2019
Мария Азарова

Ученые получили первый снимок «паутины Вселенной»

Как выяснилось, скопление галактик на расстоянии порядка 12 миллиардов световых лет связано газовыми нитями.

5190607
©Wikipedia

Команда ученых, работающих на Очень большом телескопе Европейской южной обсерватории, впервые запечатлела таинственную «космическую паутину», которая связывает галактики, расположенные на большом расстоянии друг от друга в созвездии Водолея. Исследование опубликовано в журнале Science.

 

Мысль о существовании космической сети галактик — центральная идея в современных теориях о том, как галактики образовывались после Большого взрыва, но до сих пор доказательства этого были по большей части косвенными.

 

 

В своем исследовании астрономы изучали далекое галактическое скопление SSA22. Так, они обнаружили отдельные светящиеся нити межгалактического газа, охватывающего молодые галактики в формирующемся скоплении. Расчет показали, что 60% водорода, образовавшегося после Большого взрыва, распределилось в виде длинных нитей, протянутых через пространство космической сети, между кластерами. Кроме того, ученые получили снимок этой «космической паутины».

 

 

 

 

«Такие наблюдения самых слабых или самых больших структур во Вселенной могут стать ключом к пониманию того, как наша Вселенная эволюционировала во времени, как галактики растут и созревают и как изменяющаяся среда вокруг них создала то, что мы видим вокруг», — рассказала Эрика Хамден, астрофизик из Университета Аризоны.

 

Согласно результатам исследования, газообразный водород, образовавшийся после Большого взрыва, сколлапсировал в нити, вытянутые через пространство. В тех областях, где нити пересекались или группировались, образовались галактики. Затем нити продолжили подпитывать рост галактик путем подачи постоянного потока газа.

 

Таким образом, эти «перекрестки нитей» стали домом для активных галактических центров, содержащих сверхмассивные черные дыры и «звездные» галактики.

 

«Это свидетельствует о том, что газ, падающий вдоль нитей под действием силы тяжести, запускает образование звезд в галактиках, придавая Вселенной структуру, которую мы наблюдаем сегодня. <…> Мы смогли показать, что эти нити чрезвычайно длинные и выходят за пределы нашего поля зрения. Это подтверждает идею о том, что эти нити, на самом деле, подпитывают активность галактик внутри паутины», — добавила Хидеки Умехата из японского научно-исследовательского института RIKEN.

 

Ранее спутник NASA TESS, занимающийся поиском новых планет, показал астрономам черную дыру, разрывающую звезду в клочья.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 05:45
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

Позавчера, 21:01
Илья Ведмеденко

Специалисты «Иркута» собрали первый МС-21-300, имеющий крыло из композиционных материалов российского производства. Вскоре должен состояться его первый полет.

Вчера, 17:14
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу: любители электронных сигарет в два раза чаще страдают эректильной дисфункцией, чем некурящие люди.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

29 ноября
Мария Азарова

Ученые из США представили альтернативный молекулярный механизм образования меланоцитарного невуса, который согласуется как с экспериментальными, так и с клиническими наблюдениями.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: