Телескопам впервые удалось засечь эхо излучения от обратной стороны черной дыры — Naked Science
31 июля
Василий Парфенов

Телескопам впервые удалось засечь эхо излучения от обратной стороны черной дыры

4.1

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

Телескопам впервые удалось засечь эхо излучения от обратной стороны черной дыры
©Paramount Pictures, Warner Bros. Pictures

О первом известном обнаружении света, отраженного материей непосредственно за черной дырой сообщила международная команда ученых, которая работала под руководством Дэна Уилкинса (Dan Wilkins) из Стэнфордского университета (США). Исследователи занимались обработкой данных с двух космических обсерваторий Европейского космического агентства (ЕКА) и Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) — XMM-Newton и NuSTAR. Основным объектом изучения была черная дыра в центре галактики I Zwicky 1, расположенная примерно в 800 миллионах световых лет от нас

Как и многие подобные объекты, эта черная дыра имеет корону, исходящую из тех ее областей, которые можно назвать «верхом» и «низом» при наблюдении в плоскости аккреционного диска. Наиболее достоверный механизм ее образования выглядит следующим образом. Вещество в диске падает на черную дыру и разгоняется до невероятно больших скоростей, из-за чего нагревается. Это приводит к формированию мощных магнитных полей, направленных в перпендикулярных плоскости диска направлениях. Их линии спутываются, растягиваются и в какой-то момент пересоединяются.

Телескопам впервые удалось засечь эхо излучения от обратной стороны черной дыры
©ESA

Такое явление приводит к выбросу огромного количества энергии, как правило — в виде электронов. А они уже, в свою очередь, излучают фотоны в рентгеновском диапазоне. В результате образуются мощные потоки, похожие на факелы, исходящие из полюсов черной дыры, которые видны сквозь половину вселенной. Часть этого света отражается от окружающего вещества (в основном, находящегося в аккреционном диске) и рассеивается. Именно такое эхо и запечатлели околоземные телескопы.

Черная дыра — настолько массивный объект, что она искажает пространство-время, создавая причудливые эффекты. Многие из них предсказаны общей теорией относительности, например — гравитационное линзирование. Им нередко пользуются астрономы, чтобы получить информацию о крайне удаленных объектах, свет которых по дороге к Земле проходит через такие искажения и усиливается. Обычно, правда, расстояния между источником излучения, «линзой» и Землей исчисляются миллионами световых лет. А вот увидеть перенаправленный черной дырой свет, который испущен (или отражен) веществом прямо за ней пока ни разу не удавалось.

В том, что это точно излучение короны, отраженное диском позади черной дыры сомнений нет. Его спектр и время получения несколько отличаются от искушенного «факелом» или самой короной. Ровно на те значения, которые соответствуют пройденному расстоянию и взаимодействию с веществом диска. В будущем команда Уилкинса планирует использовать открытый ею феномен для создания трехмерной картины ближайшего окружения черной дыры. Правда, во всей этой истории есть и один повод для расстройства — об основном объекте изучения астрофизики новых данных почти не получили.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 19:09
Василий Парфенов

Недавно основанный стартап Success Rockets объявил о первых полноценных летных испытаниях своей суборбитальной ракеты Nebo 25. Запуск пройдет в ноябре, его цель — установить новый национальный рекорд по высоте полета среди частных компаний.

Вчера, 17:21
Илья Ведмеденко

Одной из новинок международного авиационно-космического салона Airshow China 2021 станет разведывательно-ударный БПЛА CH-6. На показанных фотографиях его впервые можно рассмотреть детально.

Позавчера, 12:20
Алиса Гаджиева

Возможно, ценности были спрятаны от грабителей.

22 сентября
Василий Парфенов

Современная Красная планета представляет собой суровую безжизненную пустыню, однако геологические данные показывают, что некогда воды там было едва ли не больше, чем на Земле. Причин, по которым Марс потерял почти все необходимые для развития жизни ресурсы, предлагалось немало. Но теперь ученые обнаружили надежную корреляцию между размерами небесного тела и его способностью удерживать летучие вещества.

20 сентября
Илья Ведмеденко

20 сентября, в 10:10 (мск), должен состояться запуск ракеты-носителя «Чанчжэн-7» с грузовым кораблем «Тяньчжоу». Старт проведут в рамках программы строительства новой орбитальной станции «Тяньгун».

20 сентября
Алиса Гаджиева

Археологи обнаружили крайне интригующее древнее то ли святилище, то ли гробницу в Йоркшире (Великобритания).

3 сентября
Алиса Гаджиева

Два бронзовых тарана и свинцовые пули обнаружили на месте битвы при Эгатских островах, состоявшейся почти 23 века назад.

11 сентября
Алиса Гаджиева

Необычное погребение обнаружили во время работ по устройству пруда в гольф-клубе.

15 сентября
Ольга Иванова

Американские исследователи выяснили, что в женских тампонах содержатся летучие органические соединения, которые влияют на присутствие этих веществ в моче. Интересно, что в прокладках их содержание значительно ниже.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: