• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
31.10.2019
Никита Шевцов
1
19 215

Обнаружен новый класс черных дыр

Работа ученых предлагает новый способ поиска черных дыр и выдвигает предположение о существовании нового класса объектов такого типа.

©Wikipedia

Астрономы уже давно ищут черные дыры, гравитационное притяжение которых настолько сильно, что ничто — ни материя, ни излучение — не может вырваться из их «тисков». Черные дыры образуются, когда сжимаются и взрываются массивные звезды. Астрономы также занимаются поиском нейтронных звезд — маленьких, но очень плотных объектов, которые формируются, когда коллапсируют светила меньших размеров.

И то и другое могло бы содержать интересную информацию об элементах на Земле и о том, как живут и умирают звезды. Но пока ученые не до конца понимают, что определяет переход звезды в черную дыру или нейтронную звезду и существует ли нечто среднее между этими двумя объектами в космическом пространстве. 

В течение многих лет черные дыры, о которых знали ученые, были примерно в 5-15 раз больше Солнца по массе. Масса нейтронных звезд обычно не превышает 2,1 солнечной, ведь, согласно расчетам, при 2,5 массы Солнца наблюдается переход в черную дыру. Но летом 2017 года обсерватория LIGO показала, как две черные дыры сливаются вместе в галактике на расстоянии около 1,8 миллиона световых лет. Масса одной из них составила 31 солнечных, а другой — 25. Ранее ученым никогда не удавалось наблюдать столкновения черных дыр такого размера. 

По их мнению, масса черных дыр может увеличиваться до совершенно гигантских размеров. Гораздо интереснее с научной точки зрения нижняя граница массы этих объектов, ведь между самой большой нейтронной звездой и самой маленькой черной дырой есть промежуток, в котором еще не было найдено ни одного объекта.

Чтобы это выяснить, группа ученых из Университета штата Огайо проанализировала 100 тысяч звезд по всему Млечному Пути, данные о которых были получены с помощью инструмента APOGEE. Дальнейший анализ позволил сначала сузить круг подозреваемых на самую маленькую черную дыру до 200 светил. Среди них астрономы обнаружили странного красного гиганта, который вращался вокруг объекта, которые больше нейтронной звезды, но меньше любой из известных черных дыр. 

Дополнительные расчеты позволили сделать вывод, что этим объектом с большой вероятностью является черная дыра с массой в 3,3 солнечной. Это первый объект подобного рода, и если другим независимым научным группам удастся подтвердить правильность расчетов астрономов, ученые смогут заполнить тот пробел между нейтронными звездами и черными дырами, который долгое время не давал им покоя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
11 часов назад
Даниил Кузнецов

К осени 2022 года редакция Naked Science осмотрелась вокруг и решила, что настала пора запустить цикл статей об искусственном интеллекте. Мы начинаем с большой статьи, подзаголовком которой могла бы стать фраза «краткое введение в историю ИИ — от средневековых монахов до глубокого обучения».

9 часов назад
Сергей Васильев

Считается, что Луна появилась из вещества, которое было выброшено в космос в результате столкновения Земли с крупным небесным телом. Новая детальная симуляция той древней катастрофы продемонстрировала, что этот процесс мог занять не больше нескольких часов.

Вчера, 20:31
Никита Логинов

Микробиологи решили одну из давних проблем пивоварения — сделали вкус пива устойчивым к высокому давлению при варке. Для этого пришлось углубиться в ДНК пивных дрожжей и отредактировать код, связанный с насыщенностью вкуса.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

3 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи узнали, что продолжительность жизни пенсионеров зависит не столько от наличия у них хронических заболеваний, сколько от таких простых факторов, как возможность ходить в магазин за продуктами, выполнять уборку в доме, показатели мелких частиц холестерина в крови и вредные привычки, которые они имели ранее.

2 октября
Редакция

Итальянский ботаник Стефано Манкузо — о преимуществах естественных отношений и о том, что бывает, когда люди нарушают хрупкое равновесие между биологическими видами. Naked Science печатает отрывок из книги Манкузо La nazione delle piante («Нация растений»).

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

1 октября
Сергей Васильев

Моделирование указало, как менялся путь формирования и распада суперконтинентов на протяжении истории Земли. Это позволило ученым предсказать, как и где образуется следующий из них, снова объединив практически всю сушу планеты.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.11.2019
-
1
+
Самое интересное в этом сообщении то, что существование чёрных дыр ещё не доказано, а их уже классифицируют! Наука идёт по стопам Хокинга, а это дорога к шарлатанству.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: