Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
31.10.2019
Никита Шевцов
1
19 129

Обнаружен новый класс черных дыр

Работа ученых предлагает новый способ поиска черных дыр и выдвигает предположение о существовании нового класса объектов такого типа.

©Wikipedia

Астрономы уже давно ищут черные дыры, гравитационное притяжение которых настолько сильно, что ничто — ни материя, ни излучение — не может вырваться из их «тисков». Черные дыры образуются, когда сжимаются и взрываются массивные звезды. Астрономы также занимаются поиском нейтронных звезд — маленьких, но очень плотных объектов, которые формируются, когда коллапсируют светила меньших размеров.

И то и другое могло бы содержать интересную информацию об элементах на Земле и о том, как живут и умирают звезды. Но пока ученые не до конца понимают, что определяет переход звезды в черную дыру или нейтронную звезду и существует ли нечто среднее между этими двумя объектами в космическом пространстве. 

В течение многих лет черные дыры, о которых знали ученые, были примерно в 5-15 раз больше Солнца по массе. Масса нейтронных звезд обычно не превышает 2,1 солнечной, ведь, согласно расчетам, при 2,5 массы Солнца наблюдается переход в черную дыру. Но летом 2017 года обсерватория LIGO показала, как две черные дыры сливаются вместе в галактике на расстоянии около 1,8 миллиона световых лет. Масса одной из них составила 31 солнечных, а другой — 25. Ранее ученым никогда не удавалось наблюдать столкновения черных дыр такого размера. 

По их мнению, масса черных дыр может увеличиваться до совершенно гигантских размеров. Гораздо интереснее с научной точки зрения нижняя граница массы этих объектов, ведь между самой большой нейтронной звездой и самой маленькой черной дырой есть промежуток, в котором еще не было найдено ни одного объекта.

Чтобы это выяснить, группа ученых из Университета штата Огайо проанализировала 100 тысяч звезд по всему Млечному Пути, данные о которых были получены с помощью инструмента APOGEE. Дальнейший анализ позволил сначала сузить круг подозреваемых на самую маленькую черную дыру до 200 светил. Среди них астрономы обнаружили странного красного гиганта, который вращался вокруг объекта, которые больше нейтронной звезды, но меньше любой из известных черных дыр. 

Дополнительные расчеты позволили сделать вывод, что этим объектом с большой вероятностью является черная дыра с массой в 3,3 солнечной. Это первый объект подобного рода, и если другим независимым научным группам удастся подтвердить правильность расчетов астрономов, ученые смогут заполнить тот пробел между нейтронными звездами и черными дырами, который долгое время не давал им покоя.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

Позавчера, 12:55
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

3 часа назад
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

Позавчера, 18:14
Илья Ведмеденко

В России завершили заводские испытания малого ракетного корабля проекта 22800. Его построили для Черноморского флота. Такие МРК несут широкий набор вооружений, включая универсальный ракетный комплекс с «Калибрами».

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

01.11.2019
-
-1
+
Самое интересное в этом сообщении то, что существование чёрных дыр ещё не доказано, а их уже классифицируют! Наука идёт по стопам Хокинга, а это дорога к шарлатанству.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: