• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
24 февраля
Даниил Сухинов
2
1 001

У близкой сверхновой доказали существование нейтронной звезды в центре

4.5

В конце жизненного цикла звезд, когда они вспыхивают сверхновыми II типа, на их месте остается нейтронная звезда или черная дыра. Но, не зная параметров звезды-прародительницы и не имея прямых наблюдательных данных, нельзя быть уверенным в том, какой объект остался на месте потухшей звезды. Тем не менее международная группа ученых, используя данные телескопа «Джеймс Уэбб», обнаружила первые убедительные доказательства присутствия нейтронной звезды на месте сверхновой SN 1987A, которую можно было увидеть с Земли невооруженным глазом.

сверхновая
Сверхновая SN 1987A / © NASA/ESA/CSA

Вспышка сверхновой — впечатляющее событие, происходящее в конце эволюции некоторых звезд. В ходе вспышки выделяется огромное количество энергии, звезда на короткое время повышает свою светимость на несколько порядков и выбрасывает вещество из своей внешней оболочки в окружающее космическое пространство. В результате на месте звезды-прародительницы может остаться карликовая или нейтронная звезда, черная дыра или совсем ничего.

Сверхновая II типа SN 1987A расположена в Большом Магеллановом Облаке, соседней спутниковой карликовой галактике. Это самая последняя из известных сверхновых в Местной группе галактик, свет от которой достиг Земли 23 февраля 1987 года, ровно 37 лет назад. Благодаря тому что сверхновая была довольно яркой и близкой, ее можно было наблюдать невооруженным глазом.

За несколько часов до того, как SN 1987A наблюдали визуально, на детекторе LSD под горой Монблан зарегистрировали нейтрино, свидетельствующие об образовании — на месте звезды-прародительницы, массой не менее восьми солнечных — нейтронной звезды. Однако регистрация нейтрино — лишь косвенное доказательство. В то же время прямые наблюдения были невозможны из-за пыли, образовавшейся после взрыва. А значит до сих пор точно неизвестно, что осталось на месте сверхновой, нейтронная звезда или черная дыра. 

Поэтому международная группа астрономов в своей новой работе изучила остатки сверхновой SN 1987A, основываясь на наблюдательных данных орбитальной обсерватории «Джеймс Уэбб». Наблюдение в инфракрасном диапазоне позволило ученым найти доказательства присутствия ионизированных атомов аргона и серы недалеко от места взрыва звезды-прародительницы. О результатах наблюдения и своих выводах исследователи сообщают в статье, опубликованной в журнале Science.

Комбинация изображения сверхновой SN 1987A, полученного космическим телескопом «Хаббл», и компактного источника аргона / © HST/JWST/J. Larsson

Авторы исследования смоделировали различные сценарии ионизации аргона и серы в остатках сверхновой и нашли лишь две возможные причины. Электроны с внешней оболочки атомов могли выбить (тем самым сделав из них ионы) либо ультрафиолетовое и рентгеновское излучение остывающей нейтронной звезды (фотоионизация), либо ветра релятивистских частиц, ускоренных быстро вращающейся нейтронной звездой (пульсарные ветровые туманности). В любом случае полученные данные однозначно свидетельствуют о присутствии нейтронной звезды в центре остатка SN 1987A.

«Сверхновые признаны основными источниками химических элементов во Вселенной, поэтому мы хотим получить их правильные модели. Нет другого объекта, подобного нейтронной звезде в сверхновой SN 1987А, который был бы так близок к нам и сформировался так недавно. Причем поскольку окружающий ее материал расширяется со скоростью до 10 тысяч километров в секунду, со временем мы увидим еще больше деталей», — пояснили авторы исследования.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 09:13
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

Вчера, 11:05
Игорь Байдов

Некоторым насекомым становится сложнее находить себе пары внутри вида из-за роста концентрации «вредного» тропосферного озона. Он разрушает выделяемые этими животными половые феромоны, что может привести к «неправильному спариванию» и появлению бесплодного потомства. Такая ситуация опасна катастрофическим сокращением численности насекомых в мире. Об этом в своей статье рассказали биологи из Германии.

8 часов назад
Игорь Байдов

Пентагон собирается отработать в космосе сценарий по быстрому развертыванию спутниковой орбитальной группировки в ответ на угрозу, исходящую от космических аппаратов потенциального противника. Во время учений американские военные задействуют два спутника, которые специально для этой миссии разработают частные аэрокосмические компании. Таким образом Соединенные Штаты хотят не только «подать сигнал» другим странам, что смогут быстро противостоять «агрессии на орбите», но и показать, как именно они будут это делать.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

Позавчера, 07:25
Полина Меньшова

Международная команда исследователей составила первый в мире рейтинг киберпреступности. Первую и вторую строчки в нем заняли Россия и Украина.

Вчера, 09:13
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

-
0
+
Очевидное против Невероятного 1. Астрономы разделяют Сверхновые звёзды на основные 2 типа: Примером 1-типа (отсутствие водорода в туманности) является "Крабовидная Туманность" (или "Краб"), а к типу-2 относится SN1987A (водород в наличии). 2. Если у СН 1987А (сверхновая типа 2) чётко видны биполярные выбросы в виде БК - больших колец+экваториальное "жемчужное ожерелье"- резкая анизотропия направлений выбросов: Полярный+Экваториальный, то у "Краба" морфология выбросов напоминает эллипсоид вращения 3. Вопрос: В чём причина морфологических различий выбросов оболочек звёзд? Очевидно, причина в эволюционном назревании, накоплении внутри будущих СН "взрывчатки", способной на катастрофическое разрушение структуры звезды. 4. По моей ЭМС-модели структур ядер звёзд Вещество рождается за счёт трансформации энергии ЭМС (электромагнитного солитона) в ЭЧ (элементарные частицы). Одновременно с Веществом (рождение частиц в сильных полях) внутри ЭМС накапливается Антивещество (АВ) в полевой форме. Это и есть "взрывчатка СН"(аннигиляционная"). 5. У SN1987A взрыв произошёл в центре "дырки тороида", а у"Краба" эволюция была "спокойной": почти всё ЭМС-ядро было "замещено" АнтиЭМС (АВ) и потому морфология "Эллипсоидная", причём внутри образовался тороидальный остаток АВ, который "пульсирует" (30/сек), выбрасывает джеты из антивещества, "встреча" которых с "вещественным остатком оболочки Краба" сопровождается регистрируемыми Землёй спорадическими гамма-лучами.. 6. ПС. Из вышесказанного вытекает: В центрах Сверхновых 1-го типа остаются АнтиЭМС-Антивещество в полевой форме, у Сверхновых 2-го типа - полное отсутствие какого-либо материального объекта. То, что что видится сквозь "жемчужное ожерелье" разбегающихся звёзд МК (малого экваториального кольца), - является одной из пары "бриллиантов" дальнего БК - большого полярного кольца (от которых астрономы изначально "открестились").
    Марат
    25.02.2024
    -
    0
    +
    Марат, Продолжение.... 7. Исследования Лаборатории Гидродинамики ВК - вихревых колец /СО АН РФ/ показали, что фрагментация (разделение, распад) ВК на более мелкие происходит "попарно-диаметрально", что и подтверждается в Космосе на примере 2-х "диаметральных бриллиантов" БК -больших колец SN1987A. Динамика "разгорания автономных "жемчужин экваториального кольца" также демонстрирует диаметрально-попарную их активность. 8. Колоссальное имплозивное давление при аннигиляции слоя АнтиЭМС с с окрестным веществом оболочки "Краба" многократно сжимает , уменьшает объем Тора АнтиЭМС, в результате создаётся объект с критическим магнитным полем. Этот объект с чудовищным магнитным полем, на мой взгляд, и получил у учёных название Магнетар/или магнитар (вопрос правописания к лингвистам). Нужно только подчеркнуть, что остаточный тор АнтиЭМС - это Антивещество. 9. Учитывая вышесказанное становится ясным происхождение гамма-вспышек в ПТ (планетарной туманности) "Краба": . А предположение участия в процессе астероидов вполне вероятно, тем более, что при взрывном ЭМИ планеты (при их наличии) также испытают импактное разрушение...
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: