Астрофизик: самовоспроизводящиеся нанометровые зонды смогут быстро наводнить всю Галактику — Naked Science
4 минуты
Васильев1 Сергей
2

Астрофизик: самовоспроизводящиеся нанометровые зонды смогут быстро наводнить всю Галактику

Грузинский ученый предположил существование крошечных, способных к самокопированию зондов, с помощью которых высокоразвитая цивилизация могла бы исследовать и осваивать Галактику.

Межзвездные зонды Starshot
Межзвездные зонды / ©Breakthrough Starshot

Несмотря на все старания, человечеству до сих пор не удалось заметить каких-либо следов существования внеземной жизни — ни образцов, ни сигналов, ни тем более космических кораблей инопланетной цивилизации. Возможно, дело в том, что искали их не на тех масштабах размеров: физик из Свободного университета Тбилиси Заза Османов (Zaza Osmanov) предполагает, что межпланетные зонды могут иметь величину порядка нескольких нанометров. Об этом ученый пишет в статье, представленной в онлайн-библиотеке препринтов arXiv.org.

Еще один из основоположников информатики Джон фон Нейман предположил существование гипотетических самовоспроизводящихся машин, которые могли бы позволить исследовать далекий космос, не покидая родной планеты или системы. По мысли ученого, такие аппараты способны не спеша добраться до соседней звездной системы, использовать ее ресурсы для копирования самих себя и двигаться дальше в другие системы. Так, умножаясь в экспоненциальной прогрессии, они могут довольно быстро распространиться по всей Галактике — жаль, что, опять же, никаких признаков их работы мы никогда не видели.

По мнению Зазы Османова, проблема в том, что зонды фон Неймана слишком малы для того, чтобы мы могли их заметить. Проведя расчеты, он показал, что по-настоящему эффективные аппараты должны иметь нанометровые размеры: в этом случае они не потребуют сравнительно редких ресурсов каменистых планет — минералов, металлов и т.п., — а смогут обходиться тем количеством материалов, которые встречаются в межзвездной пыли. Топливом такие нанозонды обеспечит водород.

По оценкам Османова, подобное уменьшение размеров обеспечивает воспроизводство каждого зонда на масштабах нескольких лет и количество их сможет расти невероятно быстро. Так, сотня аппаратов, преодолев всего один парсек (около четырех световых лет), должна превратиться в «рой» численностью порядка 1033. Разумеется, каждый крошечный зонд останется невидимым, однако рой в целом вполне может отражать и/или экранировать достаточно света для того, чтобы оказаться заметным для наших инструментов.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
10 часов назад
9 минут
Василий Парфенов

Или это делает любой другой аналогичный нам вид разумных существ прямо сейчас. В симуляции американские ученые использовали самые консервативные параметры скорости перемещения кораблей-поселений, а также времени жизни цивилизаций и поселений из возможных. Даже при пессимистичном раскладе, если вид не уничтожает себя, он колонизирует всю Галактику более чем в разумные сроки.

Вчера, 10:51
61 минута
Александр Березин

Восемьдесят лет назад началась война — крупнейшая в истории нашей страны, да и мира в целом. Германия напала на СССР, а огромный советский воздушный флот оказался почти бессилен перед намного меньшим немецким. Объяснений этому предлагали много. Мол, советские самолеты на тот момент устарели — среди них были даже бипланы! Тщательный анализ реальной ситуации показывает принципиально иную картину. В июне 1941 года советские самолеты во многом были лучше тех, что пришли им на смену в 1941-1943-х. Звучит дико, но в реальных боях Ил-2 оказался хуже легких штурмовиков-бипланов, а Як-1 — поздних модификаций И-16. Почему так вышло и в чем на самом деле причины кошмарных поражений советских ВВС в первое лето войны?

Вчера, 17:33
5 минут
Илья Ведмеденко

В Сеть выложили фото- и видеоматериалы, на которых можно рассмотреть новейшую китайскую подлодку, известную как Type 039C Yuan. Ее успели сравнить с перспективной шведской субмариной типа Blekinge, имеющей похожие внешние особенности.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

19 июня
55 минут
Александр Березин

Два миллиона лет назад планета вошла в состояние крайне необычной неустойчивости. Раз за разом она стирала экосистемы Африки с лица земли, отчего наши предки снова и снова оказывались в сложном положении. Семьдесят тысяч лет назад их число сократилось в десять раз — ударил другой, совершенно неожиданный фактор. Пару сотен тысяч лет назад не только человечество, но вообще все наземные виды могли погибнуть от еще более разрушительной силы. 12,9 тысячи лет назад множество людей умерли и миллионы квадратных километров полностью выгорели из-за взрывов в атмосфере и огненного дождя. Как именно наш вид пережил все это?

21 июня
9 минут
Мария Азарова

Китайские ученые воспроизвели модель мужской беременности млекопитающих на лабораторных крысах: результаты оказались успешными лишь отчасти, но все равно показали, что в таких случаях эмбрионы могут развиваться нормально. Мировое сообщество восприняло эксперимент с ужасом.

24 мая
23 минуты
Ольга Иванова

«Сексуальную революцию совершили задние сиденья автомобилей», – заявил в свое время американский общественный деятель Джерри Рубин. И ошибся. Раскрепощение нравов происходило задолго до появления машин, причем много раз. Оно напоминает движение маятника. Как и почему вершились «секшал революшнс» и стоим ли мы на пороге нового витка сексуальности или же нас ждет ужесточение морали? Об этом – в нашем материале.

9 июня
4 минуты
Ольга Иванова

Международная команда исследователей изучила геологию и условия существования самого большого моря в истории планеты — Паратетиса.

19 июня
5 минут
Илья Ведмеденко

Снимки демонстрируют интерьер новой российской атомной многоцелевой субмарины — К-561 «Казань», принадлежащей к проекту 885М «Ясень-М».

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

АСТРОФИЗИКА не Наука. "Впаривать" читателям о том, как 14 миллиардов лет назад образовалась наша Вселенная, что такое "Черные Дыры" и "Темная Материя", разбавляя все это, рассказами о том какими могут быть инопланетяне... И, в итоге, получать за подобную «ахинею» еще и неплохую зарплату с грантами, ученые звания, а также новое дорогое оборудование под свои дальнейшие "изыскания".. Их «знания» и их «открытия» ничего человеку не дают и не чем не улучшают этот Мир. Разве, что сами «изыскатели» удовлетворяются собственным тщеславием и собственной исключительностью... Всему виной наша человеческая глупость и доверчивость. Мы всегда с большим пиететом относимся к господам ученым. Всегда считаем, что эти люди занимаются чем-то очень важным и полезным. Их работа, даже если мы не понимаем ее, считается, нами же, крайне важной для всего нашего общего будущего. И этому нас приучили сами господа ученые. Это большая ошибка. 90% всех существующих ученых, которые занимаются «Чистой Наукой», является офисно - ученым планктоном, который живет и существует только ради самого себя. Как я уже сказал, ради грантов и ученых званий…
    21.12.2019
    -
    1
    +
    У современной науки огромные проблемы с воспроизводимостью результатов, но это - болезнь роста, и это не отменяет того факта, что наука работает - в отличие от "теорий" о том, что Вселенную создал б-г за 6 дней, что она снится другому богу и т.д.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: