В индонезийской пещере нашли древнейшую картину охоты — Naked Science
5 минут
Сергей Васильев

В индонезийской пещере нашли древнейшую картину охоты

В охоте, изображенной древним художником еще 44 тысячи лет назад, участвуют животные и «полулюди».

©Maxime Aubert et al., 2019

Первые люди достигли островов Юго-Восточной Азии и Австралии почти 50 тысяч лет назад. Археолог из Университета Гриффитс Адам Брамм (Adam Brumm) и его коллеги исследуют следы тех миграций, разбросанные в пещерах индонезийского острова Сулавеси. Они обнаружили сотни «карандашей» из красных пигментов, скребков, точеных фигурок и, конечно, наскальных рисунков. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые сообщают о своей новой уникальной находке — мистическом изображении сцены охоты. Датированная возрастом не менее 44 тысяч лет, она является древнейшей жанровой картиной, написанной человеком.

Еще в 2017 году индонезийский археолог и спелеолог Пак Хамрулла (Pak Hamrullah) заметил скрытый временем лаз в известняковой стене одной из десятков пещер, исследованных на острове Сулавеси. Короткий проход завершался небольшим гротом, на стене которого и нашелся необычный рисунок, выполненный рыжей охрой на пространстве шириной около 4,5 метра. В отличие от большинства наскальных картин, обнаруженных учеными прежде, он изображает целую жанровую сцену.

По мнению ученых, дичью в происходящей на картине охоте выступают пара местных яванских свиней и восемь карликовых буйволов аноа: и те, и другие до сих пор живут на Сулавеси. Их преследуют восемь небольших вооруженных копьями фигур — получеловеческих, полуживотных. Некоторые выделяются длинной вытянутой мордой, у одного нарисовано нечто вроде клюва, еще у одного — хвост.

Такие фигуры могут отражать элементы камуфляжа, которыми пользовались первобытные охотники. Однако ученые связывают их облик с мистическими практиками: подобные «полулюди» уже известны по некоторым другим образцам наскальной живописи, включая знаменитого костяного «человека-льва», найденного в Альпах и датированного возрастом 35 тысяч лет.

Сцена охоты включает нескольких животных и нескольких полулюдей / ©Maxime Aubert et al., 2019

Взяв образцы известняка со стен пещеры, ученые исследовали их в лаборатории. Годами проникавшая в его микропоры вода оставляла осадок, в том числе следовые количества радиоактивного урана. Со временем он распадался, превращаясь в торий. Отношение этих ядер в слое, скопившемся прямо поверх рисунка, указало на его минимальный возраст — 43,9 тысячи лет. Если эта оценка верна, то рисунок на несколько тысяч лет старше древнейших известных образцов фигуративной живописи из Европы и на 20 тысяч лет старше древнейшего европейского изображения охоты.

Простейшие изображения в виде точек, зигзагов и линий появлялись и раньше: в испанской пещере они датированы возрастом целых 65 тысяч лет и, возможно, были оставлены еще неандертальцами. Однако фигуративная живопись требует куда большего мастерства и развитого мышления. Тем более — изображение «полулюдей», которое, по-видимому, вплетено в сложную мифологическую картину мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 17:46
17 минут
Александр Березин

SpaceX после затяжной серии аварий нормально посадила прототип Starship SN15. Огромная стальная ракета поднялась в воздух на десять километров, выполнила там сложные кульбиты, которые не могла сделать ни одна ракета ранее, а затем плавно опустилась вниз. Одни говорят, что это революция, другие — что «СССР так умел полвека назад». Кто прав и что будет дальше? Попробуем разобраться.

5 часов назад
5 минут
Илья Ведмеденко

Военно-морской флот получил многоцелевую атомную подводную лодку К-561 «Казань». Это один из самых совершенных кораблей такого типа в мире.

Вчера, 20:28
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американский малозаметный эсминец Zumwalt хотят оснастить новой гиперзвуковой системой вооружений в 2025 году. Россия к тому времени уже должна ввести в эксплуатацию ракету морского базирования «Циркон».

1 мая
37 минут
Александр Березин

Бразильское агентство по наблюдению за здоровьем граждан (ANVISA) заявило, что нашло в вакцине «Спутник-V» некий живой вирус. Что оно имеет в виду и почему более авторитетные западные игроки не выявили подобных причин для беспокойства? Есть и другие поводы для обеспокоенных вопросов. Обе массовые западные аденовирусные вакцины от Covid-19 вызывают необычные тромбы, которые уже имели смертельные исходы. Правы ли те, кто ожидает таких же побочных эффектов от «Спутника», и почему их в этом случае еще ни разу не смогли найти?

2 мая
62 минуты
Николай Цыгикало

Знаменитый ракетный комплекс «Искандер» стал одним из символов российской военной мощи. Он не покидает центра внимания экспертов и средств массовой информации, а его тактико-технические характеристики приводятся в каждом информационном ресурсе военной тематики. Но цифры цифрами, а что за ними? Посмотрим на работу «Искандера» с разных сторон, чтобы разобраться в принципах действия и логике конструктивных решений. Тогда глубина понимания позволит пройти дальше одних лишь цифр ТТХ, и при всей важности они окажутся не на первом месте. Наш материал — самый полный рассказ о работе «Искандера» в открытом доступе.

4 мая
4 минуты
Ольга Иванова

Ученые из Финляндии определили причины того, почему «собака бывает кусачей» по отношению к человеку и другим животным.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: