• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
12.12.2019
Сергей Васильев
19 678

В индонезийской пещере нашли древнейшую картину охоты

В охоте, изображенной древним художником еще 44 тысячи лет назад, участвуют животные и «полулюди».

©Maxime Aubert et al., 2019

Первые люди достигли островов Юго-Восточной Азии и Австралии почти 50 тысяч лет назад. Археолог из Университета Гриффитс Адам Брамм (Adam Brumm) и его коллеги исследуют следы тех миграций, разбросанные в пещерах индонезийского острова Сулавеси. Они обнаружили сотни «карандашей» из красных пигментов, скребков, точеных фигурок и, конечно, наскальных рисунков. В статье, опубликованной в журнале Nature, ученые сообщают о своей новой уникальной находке — мистическом изображении сцены охоты. Датированная возрастом не менее 44 тысяч лет, она является древнейшей жанровой картиной, написанной человеком.

Еще в 2017 году индонезийский археолог и спелеолог Пак Хамрулла (Pak Hamrullah) заметил скрытый временем лаз в известняковой стене одной из десятков пещер, исследованных на острове Сулавеси. Короткий проход завершался небольшим гротом, на стене которого и нашелся необычный рисунок, выполненный рыжей охрой на пространстве шириной около 4,5 метра. В отличие от большинства наскальных картин, обнаруженных учеными прежде, он изображает целую жанровую сцену.

По мнению ученых, дичью в происходящей на картине охоте выступают пара местных яванских свиней и восемь карликовых буйволов аноа: и те, и другие до сих пор живут на Сулавеси. Их преследуют восемь небольших вооруженных копьями фигур — получеловеческих, полуживотных. Некоторые выделяются длинной вытянутой мордой, у одного нарисовано нечто вроде клюва, еще у одного — хвост.

Такие фигуры могут отражать элементы камуфляжа, которыми пользовались первобытные охотники. Однако ученые связывают их облик с мистическими практиками: подобные «полулюди» уже известны по некоторым другим образцам наскальной живописи, включая знаменитого костяного «человека-льва», найденного в Альпах и датированного возрастом 35 тысяч лет.

Сцена охоты включает нескольких животных и нескольких полулюдей / ©Maxime Aubert et al., 2019

Взяв образцы известняка со стен пещеры, ученые исследовали их в лаборатории. Годами проникавшая в его микропоры вода оставляла осадок, в том числе следовые количества радиоактивного урана. Со временем он распадался, превращаясь в торий. Отношение этих ядер в слое, скопившемся прямо поверх рисунка, указало на его минимальный возраст — 43,9 тысячи лет. Если эта оценка верна, то рисунок на несколько тысяч лет старше древнейших известных образцов фигуративной живописи из Европы и на 20 тысяч лет старше древнейшего европейского изображения охоты.

Простейшие изображения в виде точек, зигзагов и линий появлялись и раньше: в испанской пещере они датированы возрастом целых 65 тысяч лет и, возможно, были оставлены еще неандертальцами. Однако фигуративная живопись требует куда большего мастерства и развитого мышления. Тем более — изображение «полулюдей», которое, по-видимому, вплетено в сложную мифологическую картину мира.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
Вчера, 12:58
Алиса Гаджиева

В Северной Ирландии нашли неолитическое поселение возрастом не менее 5800 лет. Пока не ясно, почему люди обосновались именно там, но известно, что спустя тысячелетия за эти земли воевали могущественные королевства.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

Позавчера, 07:07
Мария Азарова

Согласно выводам авторов нового исследования, прием витамина D коррелирует с более низкой вероятностью того, что взрослый мужчина предпримет попытку суицида или членовредительства.

2 февраля
НИУ ВШЭ

Изучая потребление алкоголя, экономисты и социологи обычно связывают его с условиями жизни людей и их человеческим капиталом: образованием, опытом работы, знаниями. Ученые из Лаборатории исследований рынка труда и Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ обратили внимание на некогнитивные навыки, формирующиеся в детстве и подростковом возрасте, и выяснили, что эти качества во многом определяют вероятность злоупотребления спиртным и сокращают степень влияния образования.

Вчера, 07:30
Мария Азарова

Авторы нового исследования провели эксперимент почти с 70 собаками разных пород, чтобы узнать, как они реагируют на вой одного волка и целой стаи.

3 февраля
Василий Парфенов

«Недостаточно комковатая» — так описал обнаруженную аномалию один из авторов нового исследования. В нем на основе наблюдений сразу двух обсерваторий, работающих с разными диапазонами излучений, удалось создать карту распределения материи во Вселенной с беспрецедентной точностью. Благодаря этому выяснилось, что стандартная модель — главная современная теория мироустройства, описывающая все частицы, поля и взаимодействия, кроме гравитации — имеет все шансы быть неполной.

10 января
Алиса Гаджиева

Исследователи, изучающие систему обороны Великой стены, обнаружили следы более 130 секретных сквозных проходов и полагают, что это только начало.

25 января
Василий Парфенов

Пока фанаты SpaceX увлеченно следят за достижениями компании, астрономы грустно наблюдают, как их работа становится сложнее с каждым запуском спутников Starlink. Прогресс не проходит без жертв. Поэтому различные научные ассоциации ищут способы снизить негативное влияние множества новых рукотворных объектов в околоземном пространстве на качество данных, получаемых телескопами. Некоторые решения со стороны выглядят экстремальными — например, теперь лазеры для корректировки адаптивной оптики можно не выключать, если в поле зрения есть спутник Starlink. А это десятки ватт излучения!

9 января
Александр Березин

Избыточный вес убивает куда больше людей, чем войны с голодом вместе. До самых недавних пор это объясняли то «мусорным» фастудным питанием, то недостаточными физическими нагрузками. Научные работы показывают: эти гипотезы были неверны. За последние полвека сильно потолстели даже лабораторные животные, корм и нагрузки которых не менялись. Эпидемия лишнего веса действительно убийственна, но ее причина не в калориях или нехватке нагрузки. А в чем же? Naked Science исследует для вас этот вопрос.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: