• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
25 января
Алиса Гаджиева
6
40 440

Женщина из австрийской Штирии оказалась на 300 лет старше древнего Этци

4.3

Новое исследование не только определило годы жизни неолитической представительницы нашего вида, но и показало, как она выглядела.

Этци, самая древняя мумия в Европе / ©imago

В 1909 году в пещере Йозефинен (Штирия, Австрия) нашли кости женщины. Вход в пещеру обнаружили случайно, во время расчистки завалов. Войдя в нее, люди увидели несколько костей человека и животных, а также черепки керамики, заметно выступающие из частично спеченного глиняного пола. В результате проведенных раскопок в пещере нашли череп бурого медведя, кости серны, лопатку коровы, костяное орудие, черепки керамики, а также множество человеческих костей (включая череп), принадлежащих одному и тому же человеку. Сейчас скелет хранится в Универсальном музее Йоханнема в Граце (Австрия).

Антрополог Сильвия Ренхарт (Silvia Renhart) и археолог Даниэль Модль (Daniel Modl) провели новое исследование костей «штирийской женщины». Об этом рассказывают в пресс-релизе музея. Ученые объединили данные, полученные с помощью метода радиоуглеродного датирования и методов физической антропологии, и не только узнали возраст женщины на момент смерти, но и существенно уточнили время, когда она жила.

Спелеолог Адольф Майер, проводивший исследование пещеры, где нашли скелет женщины / ©UMJ

Они определили уровень концентрации пентозидина в дентине зуба. «С помощью этой методики, которая была использована в проекте с немецкими исследователями Стефани Ритц-Тимме и Ниной Софи Малке из Института судебной медицины Дюссельдорфского университета на исторических образцах костей и в судебной экспертизе недавних находок трупов, возраст на момент смерти может быть определен точно в 52,8 года», — рассказывается в релизе. Для того времени, когда она жила, это вполне солидный возраст.

Кроме того, реконструкция мягких тканей позволила увидеть лицо женщины и ее фигуру. Она была невысокой, крепкой и сильной. Возрастные изменения костей указывают на хорошо развитую мускулатуру и высокую выносливость. Следы крепления мышц на верхней части тела, особенно на черепе и костях плеча и надплечья, говорят о том, что у дамы были хорошо натренированы мышцы шеи — видимо, в результате переноса тяжестей. Это относится и к костям голени, что тоже свидетельствует о больших нагрузках на организм и преодолении больших расстояний в течение жизни.

Помимо этого, анализ костей показал многочисленные свидетельства частых периодов недоедания из-за голода или сезонной нехватки пищи с почти постоянным недостатком витамина С, минералов и белка, что привело к ослаблению организма. Это, в свою очередь, стало причиной высокой восприимчивости к инфекционным заболеваниям и цинге.

Кроме определения физических характеристик «штирийской женщины», а также ее возраста на момент смерти, ученые провели дополнительное исследование по радиоуглеродному методу. И здесь их ждал настоящий сюрприз. Оказалось, женщина жила во времена неолита, в промежутке между 3630 и 3380 годами до нашей эры, — то есть была старше знаменитого Этци: если верна первая дата (3630 год до нашей эры), то на целых 300 лет.

Череп женщины из штирийской пещеры. Эта дама может быть старше Этци на 300 лет / ©UMJ

Напомним, в 1991 году пара немецких туристов случайно нашла в Эцтальских Альпах в Тироле мумию, вмороженную в лед. По не вполне ясным причинам итальянские власти не отреагировали на сообщение о находке, и тогда извлечением мумии изо льда и ее дальнейшим исследованием занялись специалисты из Инсбрукского университета (Австрия).

Им удалось установить, что Этци (как назвали мумию) — останки мужчины, погибшего в возрасте около 45 лет. Причем родился и жил он, скорее всего, не в горах, а в долине, к югу от главного хребта Альпийских гор. Причины смерти до конца не ясны: выдвигались самые разные гипотезы — от замерзания в горах до гибели от ран после тяжелого боя и попытки эвакуации тела товарища. В 2011 году ученые расшифровали геном Этци и выяснили, где жили его предки: по линии отца — на Тирренском побережье и Сардинии, по линии матери — местные, с Тирольских Альп.

Мумия Этци считается самой древней в Европе. Когда эта информация появилась в прессе, итальянские власти уточнили место находки и объявили, что Этци нашли по их сторону границы. Они потребовали от Австрии вернуть мумию в Италию — правда, разрешили ученым закончить исследования. Сейчас останки Этци находятся в Археологическом музее Южного Тироля в Италии

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Предстоящие мероприятия
8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

Позавчера, 16:09
ТГМУ

Кукольный мультфильм «Чертенок №13» в этом году отмечает свое сорокалетие. За приключениями маленького чертенка когда-то с интересом наблюдали и дети, и взрослые, он выходил в сборниках лучших советских мультфильмов. Не забыли о нем и сегодня. В Тюменском государственном медицинском университете фильм получил вторую жизнь и теперь служит обучающим материалом для иностранных студентов.

Позавчера, 14:22
Ольга Иванова

Ученые из США пришли к выводу, что человек с большей вероятностью примет псевдонаучные или ложные взгляды, если считает, что их разделяет большинство, чем истинные и научные.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

8 часов назад
Александр Березин

Флот продемонстрировал возможность наносить неперехватываемые ракетные удары на расстоянии, делающим его опасным для авианосных групп противника.

23 мая
РНФ

Группа ученых из России и Германии математически описала ситуацию, когда происходит самоостановка света — явление, при котором скорость световых импульсов падает в миллионы раз, вплоть до нуля. Оказалось, что в определенных условиях излучение в резонансно поглощающей среде создает для себя «потенциальную яму», из которой затем не может выйти. Это происходит за счет обволакивания материей безмассовых фотонов, и в результате они могут остановиться.

25 мая
Александр Березин

Скорее всего, это первое полноценное использование принципиально нового истребителя по его прямому назначению.

6 мая
Кирилл Отавин

Приходилось ли вам готовиться к тяжелым экзаменам в школе? А в институте? Или корпеть над срочным рабочим отчетом, который нужно сдать уже «‎вчера»? Конечно же, приходилось. В такие моменты хочется немного «завести» мозги, заставить их работать на всю катушку. И сосед или знакомый говорят вам: «‎А про ноотропы приходилось слышать? А вот фенотропил принимали? Это может помочь». Naked Science решил разобраться, что это такое, как оно помогает и помогает ли вообще.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Его похоронить надо.
    26.01.2022
    -
    1
    +
    Ну так и займитесь выяснением вопроса по каким обрядам надо хоронить бедолагу жившего задолго до возникновения нынешних мировых религий. Кому надо возносить молитвы при погребении Этци - анунакам или ахурамазде? Особенно если учесть что древнейшие религии современником которых мог быть Этци (зороастризм, верования шумеров) возникли и распространялись далеко от австрийских Альп.
Какой же это неолит? Это уже медный век в Европе.
    -
    0
    +
    Хронологические рамки неолита в разных местах определяются по-разному. Для лесных зон (в том числе - горные леса, как в данном случае) это от рубежа VI-V до III тысячелетия до нашей эры. Если бы рядом со скелетом женщины нашли медные артефакты (как в случае с Этци, у которого был медный топор), то ее бы отнесли к энеолиту. А так - неолит.
-
1
+
Как же так, неизвестны причины смерти Этци. Очень даже известны, застрелили его из лука.
    -
    0
    +
    Наконечник стрелы нашли в плече Этци. И кроме этого ранения у него было много прижизненных повреждений. Попадание в плечо - это не "застрелили", хотя, безусловно, такое ранение может быть косвенной причиной смерти. Например, он обессилел от потери крови и замерз. Но все же точная причина смерти пока не ясна. И я не уверена, что когда-нибудь прояснится.

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: