Эксперты о квантовых компьютерах
Подробнее
23 сентября
Ольга Иванова
19

Ранние группы Homo sapiens жили в Европе в условиях субарктического климата

5.2

К такому выводу пришли ученые из Болгарии и Германии. И теперь они считают, что ключевые модели расселения ранних сапиенсов за пределы Африки требуют пересмотра. Ведь, получается, наши предки после выхода с самого жаркого континента могли не зависеть от теплого климата, а мигрировали и в холодные регионы.

Реконструкция человека из Сунгиря (выполнена Романом Евсеевым) / ©antropogenez.ru

Процесс расселения нашего вида в прошлом представляет собой важный эволюционный поворот, который в итоге привел к заселению сапиенсов всех континентов. Механизмы расселения первых представителей Homo sapiens остаются дискуссионными, но большинство моделей, основанных в том числе на археологических данных, до сих пор указывали на то, что мигранты выбирали наиболее теплые климатические зоны в новой для себя окружающей среде. Это логично, ведь наши предки родом из Африки.

Международная группа ученых из Института эволюционной антропологии Макса Планка (Германия), Национального института археологии Болгарии и Нового болгарского университета смогла показать, что первые группы сапиенсов в Европе несколько тысяч лет жили в условиях субарктического климата, который характерен сегодня для севера Скандинавии. Свои выводы они опубликовали в журнале Science Advances.

Ученые провели изотопный анализ кислорода останков фауны из пещеры Бачо-Киро в Болгарии. Так, по их словам, удалось получить достоверные данные о местных климатических условиях в те далекие времена. Выяснилось, что около 45 тысяч лет назад, когда в этот регион пришли первые сапиенсы, там царил субарктический климат — даже более холодный, чем предполагалось.

«Этот метод позволяет увереннее определять местный климатический контекст по сравнению с более часто используемой хронологической корреляцией между археологическими данными и климатическими архивами из разных местностей, которые легли в основу большинства существующих исследований климатической приспособляемости человека», — отметил один из авторов статьи Кейт Бриттон.

По мнению исследователей, их выводы указывают на то, что ранние Homo sapiens в Европе не зависели от теплой среды — а это требует пересмотра ключевых моделей человеческой экспансии и более полного выяснения роли климата в изучении нашей эволюционной истории.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

Сегодня, 06:00
Мария Азарова

По мнению японских ученых, гиперинсулинемию и связанную с ней сверхэкспрессию белка GRP78 следует рассматривать как терапевтическую или профилактическую цели в свете пандемии коронавируса.

Вчера, 17:59
Мария Азарова

В Великобритании провели крупное популяционное исследование с участием более 32 миллионов человек. Авторы работы изучили неврологические осложнения, связанные с вакцинами ChAdOx1nCoV-19 и BNT162b2, а также после самого Covid-19.

Вчера, 14:06
Мария Азарова

Американские исследователи оценили вероятность повторного заражения коронавирусами SARS-CoV, HCoV-229E, HCoV-OC43, HCoV-NL63 и особенно SARS-CoV- 2.

22 октября
Александр Березин

Повелители тундростепей Евразийского континента, оказывается, вовсе не вымерли с концом ледникового периода. Вопреки тому, что считалось ранее, они выжили — как минимум на Таймыре и как минимум до 1900 года до нашей эры. А это на много веков позже постройки пирамиды Хеопса. Получается, человек не привел мамонта к вымиранию? Или, напротив, нашел затерянные на Таймыре остатки вида и уничтожил их совсем недавно? Это сложный вопрос, от которого зависит ответ на другой: могут ли слоны заселить Север России и в наши дни?

22 октября
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу, что человеческий мозг уменьшился из-за процессов глобализации, кооперации и разделения труда.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

[miniorange_social_login]

Комментарии

19 Комментариев

23.09.2021
-
0
+
Меня очень интересует процесс формирования рас, несомненно ведь что нордические люди более развитые чем южные, но отражено ли это отличие в ДНК вот в чём вопрос?
    -
    1
    +
    несомненно ведь что нордические люди более развитые чем южные, но отражено ли это отличие в ДНК вот в чём вопрос?
    Если это несомненно, то на кой хрен вам ДНК?! Вполне сойдут угломеры, циркули или как там у нацистов их инструменты для определения расовой годности назывались?..
    +
      ещё комментарии
      23.09.2021
      -
      0
      +
      И это многое объясняет. Хоть наверное у немецких фашиков случился бы дикий фейспалм от тех кто сейчас топит за "чистоту расы"
      24.09.2021
      -
      0
      +
      Расовые теории не доказаны, но по крайней мере хорошо обоснованы. Вот хотелось бы получить либо подтверждение, либо опровержение их на генетическом уровне. Во втором случае придётся давать какое-то иное объяснение фактическому превосходству белой расы. Впрочем желтая раса не мене развита, и она так же нордического происхождения. Отстающей является чёрная раса, не могущая самостоятельно развить цивилизацию. И я не за какие-то надуманные теории а за доказательный научный ответ...
        Мир тем, кто последовал последнему пророку Бога ко всем людям вместе, Мухаммаду. От Буранбая из Башкортостана. Полагаю, что кто бы ни жил в Африке, ему трудно быть развитым. Также у эфиопов была цивилизация. Расы пошли от сыновей Ноя, мир им. И явно менее десяти тыс. лет назад
          24.09.2021
          -
          0
          +
          ислам истинно деструктивная религия скотоводов и для скотоводов, она очень принижает всех тех кто её исповедует, они навсегда остаются в 7 веке, горние вершины духа мусульманам не подвластны, у них нет ни науки, ни инженерии, они представляют собой сообщество диких и примитивных народов, в этой религии есть нечто сатанинское...
            -
            0
            +
            в этой религии есть нечто сатанинское.
            А в сатанинском есть что-то религиозное... ))
              24.09.2021
              -
              0
              +
              в обязательном порядке, сатанизм это и есть разновидность деструктивной религии зла...
            -
            0
            +
            До крестовых походов нищая, невежественная и голодная Европа с завистью смотрела на богатый и образованный исламский мир.
              24.09.2021
              -
              0
              +
              Это был результат уничтожения высокоразвитых античных цивилизаций Европы - греков и римлян варварами.Но потом эти самые варвары возродили цивилизацию, пошли гораздо дальше, создали науку (кроме европейцев это не смог сделать никто), потом на её основе технологии, потом на основе всего этого современную цивилизацию в которой мы все сейчас живём, но муслимы это полный позор человечества и его балласт...
                24.09.2021
                -
                0
                +
                Так к слову все эти айнзацгруппы формировались из местных добровольцев. И вот попробуй скажи про такого - "бандера недобитая" сразу защитники набегут. Из тех кто везде видит фашистов, только не там где звучат откровенно расистские лозунги.
                24.09.2021
                -
                0
                +
                не надо меня как-то связывать с подобными фотками, я не призываю никого дискредитировать и поражать в правах, тем более евреев, народ очень развитый, давший миру около 180 лауреатом Нобелевской премии, хотя и со своими теневыми сторонами...
          -
          0
          +
          Мир тем, кто последовал последнему пророку
          А тем, кто не последовал, тем "удар мечем по шее"... ))
            -
            0
            +
            Фарид! Наш долг творить намаз, ходить в мечеть пять раз. А кто не ходит - подлый пес, он не пример для нас. Ту голову, что пред Творцом склониться не желает, Швырнем, как топливо, в очаг, — пускай в огне пылает.
              24.09.2021
              -
              0
              +
              Ответ Вольтера на фанатизм мусульман. Фанатизм или пророк Магомет. Внять гласу разума тебя прошу теперь я И вспомнить, кем он был тому десяток лет, Твой столь прославленный владыка – Магомет! Простой погонщик, плут, бродяга, муж неверный, Ничтожнейший болтун, обманщик беспримерный, Он нескольких невежд сбил с толку «вещим» сном; К изгнанию за бунт приговорен судом, С Фатимою своей ушел он жить в пещеры, Но только обнаглел от слишком мягкой меры И, краснобайствуя, стал совращать народ. К нему со всех сторон стекался всякий сброд... Его ученики, что вместе с ним скитались, Распространять дурман его речей пытались, Толкуя истины святые вкривь и вкось, И вот им соблазнить Медину удалось. Ты был тогда средь нас и жаждал с ним сразиться, И ты ушел в поход с решеньем возвратиться, Лишь разгромив его, ценой любых потерь. Так как же можешь ты служить ему теперь? Омар....
        -
        0
        +
        Нет никакой черной расы. Генетически африканцы куда более разнообразны, чем все неафриканское человечество, вместе взятое. Грубо говоря - все неафриканцы - это разновидности восточно-африканской расы.
          26.09.2021
          -
          0
          +
          Ну положим есть (так же как белая и азиатская), это неотъемлемая часть современной антропологии, а внутреннее разнообразие чёрных не более чем всевозможные подрасовые типы, которых полно и среди белой кавказкой расы.Чёрные не получили генетической примеси неандертальцев или денисовцев, как европейцы и азиаты, и возможно именно в этом (это гипотеза) причина их отсталости.Лауреат Нобелевской премии за расшифровку структуры ДНК Джеймс Уотсон (один из трёх, не считая безвременно умершей Розалинд Франклин) однажды вот что сказал по поводу чёрной расы: "...я, вообще-то, вижу мрачные перспективы для Африки, потому что вся наша социальная политика строится на предположении того, что у них уровень интеллекта такой же, как у нас — тогда как все исследования говорят, что это не так..." За что и был впоследствии затравлен и отстранён от научной работы, что лишь доказывает что в этой области знаний научная деятельность находится под тяжким бременем политической цензуры, что по сути приводит к тому что она теряет свою научность...
-
0
+
"Ранние группы Homo sapiens жили в Европе в условиях субарктического климата" - ну кто бы мог подумать, что в большей части Европы в ледниковый период был субарктический климат.
-
1
+
Думается, что шить теплую одежду из шкур кроманьонцы научились еще в Африке или в самом начале исхода из нее, чтобы передвигаться по пустыне и полупустыне ночью, когда там температура в зимнее время опускается даже до минусовых значений. Тем более, что основной исход из Африки пришелся, вероятно, на очередное похолодание климата. Кстати, луче бы, все-таки, иллюстрацию с более негроидной физиономией найти, а то этот сунгирец принадлежал к уже побелевшим за 20 000 лет потомкам первопоселенцев Евразии (хотя мальчишки и тогда сохраняли, судя по реконструкциям, выраженные негроидные черты).

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: