• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
29.10.2021
Ольга Иванова
8
10 098

Антропологи выделили новый вид предков человека

4.4

Международная группа ученых предлагает ввести в палеоантропологическую науку новый термин — «Homo bodoensis» — и считать его одним из непосредственных предков человека, частично упразднив знаменитого Homo heidelbergensis.

Реконструкция Homo bodoensis / ©arkeonews.net

Работа опубликована в журнале Evolutionary Anthropology: Issues News и Reviews. «Homo heidelbergensis» — один самых противоречивых и запутанных терминов в палеоантропологии. Он делится на «Homo heidelbergensis Африки» и «Homo heidelbergensis Европы». Первые считаются предками Homo sapiens (нас с вами), вторые — Homo neanderthalensis (неандертальцев).

Кроме того, в вид Homo heidelbergensis часто включают еще один — Homo rhodesiensis, или человека родезийского, череп которого нашли еще в 1921 году в замбийском городе Брокен-Хилл. Все это вносит путаницу, поскольку разные палеоантропологи приписывают Homo heidelbergensis разные характеристики, в том числе даже разные человеческие останки.

Поэтому международная команда ученых из университетов Виннипегского (Канада), Белградского (Сербия), Гавайского (США) и Китайской академии наук предложили ввести новый термин — «Homo bodoensis». В честь человеческого черепа возрастом 600 тысяч лет, обнаруженного в 1976 году в палеоантропологическом памятнике Бодо Д’ар в Эфиопии.

Таким образом, наша ветвь дифференцируется от побочных — неандертальской и денисовской. Ученые полагают, что термин Homo bodoensis можно использовать для характеристики останков людей из Африки и Восточного Средиземноморья периода 600 тысяч лет назад. В то время как окаменелости Homo этого периода, найденные в Европе, можно отнести к ранним неандертальцам.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
Позавчера, 12:51
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

Позавчера, 11:37
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

Сегодня, 11:19
Сергей Васильев

Данные о пролете метеора, взорвавшегося над Тихим океаном в 2017 году, указали на его внесолнечную природу. Возможно, это был фрагмент, оставшийся от взрыва далекой сверхновой: богатый тяжелыми элементами и сверхтвердый «межзвездный снаряд».

20 сентября
Сергей Васильев

Ученые впервые дали строго обоснованную оценку числа и массы муравьев, живущих на нашей планете. Цифры получились астрономические: десятки триллионов насекомых и десятки миллионов тонн.

19 сентября
Ольга Иванова

Исследование китайских ученых, проведенное на выборке с участием более чем миллиона человек, показало, что употребление черного и зеленого чая, а также улуна значительно снижает риск развития диабета второго типа.

18 сентября
Сергей Васильев

В далеком прошлом на соседней планете постоянно возникали и исчезали небольшие озера. Сегодня именно в их осадочных породах мы можем найти следы возможной марсианской жизни.

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

8 Комментариев

-
0
+
Свершилось! Осталось только дождаться признания нового вида мировым сообществом антропологов, а с этим могут быть проблемы. Уж сколько таких терминов кануло в Лету! Вообще - сколько антропологов - столько и вариантов классификации наших предков. Мне, например, "Homo heidelbergensis africanus" неприятно режет слух - как то со школьной скамьи привык, что гейдельбержцы - это европейцы. Сейчас стало можно называть гейдельбержцев ранними неандертальцами. В старых книгах человека из Брокен Хилл называли африканским неандертальцем, сейчас называют гейдельбержцем, т.е. практически ранним неандертальцем. Круг замкнулся. Ну-ну.
-
0
+
С сегодняшней, чокнутой толерантностью, царящей безумием в западном мире... страшно верить историкам и иследователям происхождения человека?! Белая Раса, по ,,вашему,, тоже от черных произошла??? ...и не говорите о милионной эволюции... это уже не состоятельно! Во все времена коректируют и правят под нужды шизиков в массах... горите в аду!
29.10.2021
-
0
+
это ж надо как на европейца похож

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: