Разработана формула прогнозирования популярности научных статей — Naked Science
09.10.2013
4 минуты
Редакция
72

Разработана формула прогнозирования популярности научных статей

На основе базы данных, собранной в течение 5 последних лет, американские ученые вывели формулу расчета коэффициента популярности научных публикаций.   Математическая модель прогнозирования позволяет достаточно точно определить, как часто будет цитироваться та или иная научная статья. Примечательно, что при расчетах данные о предмете статьи или журнале, в котором она была впервые опубликована, об авторе, роли...

diarios

На основе базы данных, собранной в течение 5 последних лет, американские ученые вывели формулу расчета коэффициента популярности научных публикаций.

 

Математическая модель прогнозирования позволяет достаточно точно определить, как часто будет цитироваться та или иная научная статья. Примечательно, что при расчетах данные о предмете статьи или журнале, в котором она была впервые опубликована, об авторе, роли не играют. Формула опирается на ключевые слова, по которым статья цитируется в первые годы после публикации.
 

По мнению авторов идеи, на популярность статьи влияют 3 фактора: привлекательность идеи, становится ли статья цитируемой сразу после релиза и третий фактор – новаторство. Автор исследования Дашунь Ван из исследовательского центра Томаса Уотсона в Нью-Йорке совместно со своими коллегами построил модель, учитывающую все три фактора с математической поправкой на актуальность.

 

На выходе она выдает универсальную кривую, которая иллюстрирует скорость роста популярности и спада интереса к работе. С небольшими погрешностями модель может прогнозировать диапазон влияния будущей статьи и наиболее вероятные цитаты из нее.

 

Исследователи проверили свою модель на научных работах по физике, опубликованных с 1960-х годов. Они обнаружили, что спустя 25 лет цитирование доминирущего большинства работ (более 90%) снижается.

 

Пик цитирования каждой публикации, по мнению разработчиков формулы, приходится примерно на первые два года, а затем начинается спад.

 

Ученые, не принимавшие участия в данном исследовании, но работающие в той же сфере, положительно отозвались о работе разработчиков формулы. Вметсе с этим, они отметили, что прогнозирование влияния статьи спустя 5 лет после ее публикации практически не имеет смысла. К тому же, следует понимать, что популярность статей неизбежно разнится в зависимости от сферы деятельности ученого, т.е. биологи всегда будут цитировать друг друга больше, чем физиков.

 

В будущем Ван планирует усовершенствовать модель, введя в нее более сложные элементы – такие, как тема статьи или место публикации. В ближайшее время команда исследователей надеется создать сайт, который сможет выдавать прогноз цитирования для любой научной работы.

 

 

Далее: Mozilla выпустила Firefox OS 1.1

 

Позавчера, 12:17
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

9 часов назад
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

10 часов назад
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: