Пересадка костного мозга может стать ключом к лечению ВИЧ — Naked Science
06.07.2013
5 минут
Редакция

Пересадка костного мозга может стать ключом к лечению ВИЧ

Бостонские врачи выяснили, что после пересадки костного мозга у двух ВИЧ-инфицированных человек из крови исчез вирус. Эксперты не торопятся с приданием данному методу статуса лечения, так как это не подходит для большинства ВИЧ-положительных пациентов.   Двое мужчин получали антиретровирусное лечение в течение нескольких лет. Недавно у них диагностировали рак лимфатических узлов. Оба пациента прошли курс...

VICH

Бостонские врачи выяснили, что после пересадки костного мозга у двух ВИЧ-инфицированных человек из крови исчез вирус. Эксперты не торопятся с приданием данному методу статуса лечения, так как это не подходит для большинства ВИЧ-положительных пациентов.

 

Двое мужчин получали антиретровирусное лечение в течение нескольких лет. Недавно у них диагностировали рак лимфатических узлов. Оба пациента прошли курс интенсивной химиотерапии, была сделана операция по пересадке костного мозга. При этом не прекращалась АРВ-терапия. Через четыре месяца после трансплантации, ВИЧ всё еще присутствовал в крови мужчин, но в течение следующих 9 месяцев все следы вируса исчезли.

 

Доктор Тимоти Генрих, который проводил клиническое исследование, сказал, что было принято решение прекратить антиретровирусное лечение. После этого у обычных людей ВИЧ возвращается в кровь через 2-4 недели. У некоторых этот процесс может растянуться до 10 недель. В случае пациентов, о которых шла речь выше, после окончния терапии нет признаков наличия вируса в крови в течение 15 и 8 недель соответственно. Проводятся еженедельные обследования. Каждый раз эксперты пытаются найти ВИЧ, но это не удаётся.

 

Мужчин сравнивают с Тимоти Рей Брауном, человеком, который в 2007 году первым «вылечился» от ВИЧ после операции по трансплантации стволовых клеток с мутировавшими рецепторами CCR-5 дельта-32. Врачи говорят, что его болезнь находится под достаточным контролем, чтобы не передаваться другим людям.

 

Подобные операции очень опасны, потому что требуют супрессии иммунной системы человека. Использование пересадки костного мозга для лечения ВИЧ возможно только для маленького числа людей. Смертность при этом составляет до 20%, а нужный тип CCR-5 рецепторов, который устойчив к вирусу, есть только у 1% европейцев и не встречается у остальных людей.

 

На данный момент не известно, как вирус поведёт себя дальше после проведённых пересадок. В любом случае, полученная информация поможет сделать большой шаг вперёд в лечении данного ретровируса. Эксперты будут продолжать изучение различных методов влияния на резервуары ВИЧ и постараются найти причину того, что из крови двух пациентов пропал вирус иммунодефицита.

 

На данный момент пересадка стволовых клеток не может широко использоваться, так как это очень дорогая и сложная операция. Успешно прошедшие трансплантации дадут возможность приблизиться к решению проблем инфицированных людей.

 

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Вчера, 13:30
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: