• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Rocket Lab поможет впервые запустить гиперзвуковой беспилотник DART AE

Подразделение оборонных инноваций США (DIU) подписало договор с компанией Rocket Lab на предоставление услуг по запуску ракеты-носителя HASTE. Цель — испытать суборбитальный гиперзвуковой беспилотник DART AE, разработанный австралийским стартапом Hypersonix.

Концепт DART AE / © Hypersonix
Концепт DART AE / © Hypersonix

Ракету HASTE (Hypersonic Accelerator Suborbital Test Electron) компании Rocket Lab для суборбитальных полетов создали на основе ракеты-носителя Electron. Она предназначена для развертывания полезной нагрузки на гиперзвуковой скорости.

HASTE запустит DART AE со стартовой полощадки Rocket Lab на острове Уоллопс в штате Вирджиния. Испытание проведут в первом квартале 2025 года.

DART AE — гиперзвуковой дрон с гиперзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем, напечатанный на 3D-принтере из жаростойких материалов. Он предназначен для активных маневров на скорости до М=7 (до 7600 километров в час).

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

3 Комментария
На этом аппарате по его корпусу видно, что начинать самостоятельный полёт будет со скорости порядка М=5,5-6. Если провести линию от носа (носовой кромки) до нижнего обреза воздухозаборника, будет угол около 5 градусов с главной осью аппарата (т.н. строительной горизонталью фюзеляжа). А для полного сбора воздухозаборником сжатого воздуха нужно, чтобы поверхность конуса Маха уходила в воздухозаборник - хотя бы попадала на его кромку. Иначе воздухозаборник будет работать неэффективно, не захватывая и значит теряя часть сжатого воздуха. Пять градусов - это полуугол (ведь будет такая же верхняя часть ударной волны). Значит, весь конус Маха образует угол порядка 10 градусов. Синус этого угла обратно пропорционален значению числа Маха - то есть с таким углом число М выходит 5,78. При более точном рисунке можно и измерить угол, и вычислить точнее.) А при более высоких скоростях поверхность Маха полностью и с запасом уйдёт внутрь воздухозаборника - то есть полуугол уменьшится до 4 или менее градусов, что обеспечит полное поглощение сжатого потока воздухозаборником. Нижняя кромка которого при этом будет уже хватать несжатый встречный воздух, но это уже не будет играть никакой роли.
На самом деле весьма любопытный проект, и не так далёк от первых запусков. И содержащий много вопросов. Например, этот гиперзвуковик назван почему-то суборбитальным - но он не будет двигаться по суборбитальной траектории и выходить за пределы атмосферы. И даже, думаю, не выйдет из стратосферы. Просто эта модернизированная ракета-носитель разгонит его до скорости рабочего воспламенения воздушно-водородной смеси в двигателе, и отделит от себя ещё при подъёме. Диапазон рабочей высоты, учитывая водородное горючее и детонационный процесс его горения, а также внешнюю форму, я бы оценил в 30-35 км. То есть никакой суборбитальностью там и не пахнет. А, однако, называют суборбитальным и аппарат, и носитель. Есть и другие вопросы. Можно отметить, что на сегодня уже заключены контракты на семь пусков - а это изготовление семи носителей, то есть к делу подходят серьёзно. Австралийцы серьёзные специалисты по гиперзвуку - их Вумера и комплекс всех многочисленных испытательных запусков там (вот они были реально суборбитальными, с запуском гиперзвукового двигателя при входе в атмосферу в околовертикальном падении) снабдил их массой интересных практических данных. Так что высока вероятность серьёзного развития этого проекта, до ряда ценных испытательных полётов и столь же ценных измерений. При выборе достаточно надёжной и простой воздушно-водородной топливной схемы. В общем, по всей совокупности куцых данных, это вполне может быть интересная тема и живая, многократно летающая техническая система.
Affidavit Donda
10.11.2023
-
0
+
//со стартовой полощадки --------------------------------------- Со стартовой, простите, чего?
Предстоящие мероприятия
Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

Вчера, 16:00
Полина Меньшова

Хотя на предпочтения в литературе влияют образование, круг общения и множество других факторов, частично они могут передаваться по наследству. Ученые из Дании провели исследование и выяснили, какая доля различий в литературных вкусах может зависеть от генетических особенностей.

5 часов назад
Александр Березин

Авторы нового исследования впервые показали, что круглые провалы в лунной поверхности не просто близки к многокилометровым пещерам на естественном спутнике Земли, но и располагают тоннелями, ведущими в глубину.

12 июля
Александр Березин

Falcon 9 Block 5 впервые за три сотни запусков дал частично неудачный полет. Ракета выводила 20 спутников компании SpaceX, с 15 связь уже пропала, еще пять могут быть потеряны в ближайшее время.

Позавчера, 11:29
Татьяна

Все клеточные организмы ученые ведут от гипотетического предка — LUCA. Существует масса предположений и расчетов о том, как он был устроен, где и когда возник. В новой работе исследователи из Великобритании попытались ответить на эти вопросы.

12 июля
Татьяна

Американские астронавты давно жалуются на систему ассенизации в скафандрах, которая представляет собой просто большой подгузник. Хватает его максимум на восемь часов, есть риск развития опрелостей и инфекций. К тому же в костюме мало запасов питьевой воды. Чтобы решить эти проблемы, ученые предложили более эффективный способ утилизации продуктов метаболизма.

25 июня
Игорь Байдов

Ученые из Китая и Бельгии воссоздали в лаборатории условия, существовавшие на Меркурии четыре миллиарда лет назад, и выяснили, что они были идеальными для образования слоя алмазов, который с течением времени становился лишь толще.

21 июня
Nadya

Земля начала формироваться примерно 4,5 миллиарда лет назад. Чтобы понять, как это происходило в ранние периоды развития нашей планеты, ученые ищут образцы древних горных пород. Одну из таких, возрастом почти 3,5 миллиарда лет, обнаружили рядом с городом Колли в Австралии.

1 июля
Александр Березин

Необычный биологический вид, по оценке авторов новой научной работы, пригоден для заселения четвертой планеты без каких-либо предварительных условий — уже в том виде, в котором он существует сейчас. Поскольку речь идет о фотосинтетическом организме, он способен нарабатывать существенное количество кислорода. Интересно, что кандидат на терраформирование Марса сохранил жизнеспособность после месяца в жидком азоте.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно