• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

X-59 компании Lockheed Martin снова планирует преодолеть звуковой барьер

Авиаконструкторы NASA намерены снова преодолеть звуковой барьер. На этот раз инженеры планируют применить совершенно иной подход, который позволит в один прекрасный день пассажирам преодолевать расстояние по воздуху со сверхзвуковой скоростью.

X-59 / ©NASA / Автор: Наталья Федосеева

Lockheed Martin X-59 QueSST (бесшумный сверхзвуковой транспорт) представляет собой экспериментальный сверхзвуковой самолет, который, как ожидается, будет совершать полеты со скоростью 1510 километров в час, на высоте 17 километров, создавая низкий уровень звукового давления на уровне 75 воспринимаемых децибел. Для сравнения, легендарный Concorde создавал максимальный шум в 105 децибел, что сравнимо с ударом грома поблизости. Звук в 105 децибел был характерен для полетов самолетов до 1980-х годов.

В NASA намерены продемонстрировать, что X-59 может летать быстрее звука, не производя обычно громких звуковых ударов, которые привели к запрету сверхзвуковых полетов над землей в 1973 году.

X-59 пролетит над рядом районов в рамках реализации испытаний, чтобы увидеть, как жители реагируют на более тихий «шум», который издает X-59, если они вообще что-то заметят. Регулирующие органы будут проинформированы об их комментариях и затем могут написать новые правила для снятия ограничения на сверхзвуковые полеты.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

7 Комментариев

victor puyu
19.10.2022
-
0
+
Высота полета 17 км наверное решает. Дозвуковые летят на 10 км +/-
Николай Ц.
18.10.2022
-
0
+
"На этот раз инженеры планируют применить совершенно иной подход" Олег, а поясните, пожалуйста, что там "совершенного иного" в подходе? Совершенно иное - это что конкретно? Любопытно, что настолько радикально иное. И сверхзвук какой-то жалкий, меньше М=1,4. Стоит ли из-за этого затевать весь сыр-бор...

Вчера, 16:54
Ольга Иванова

Американские исследователи пришли к выводу: тихоходки способны повышать уровень продуктов генов репарации ДНК до такой степени, что это позволяет сделать их одними из самых распространенных в своем геноме. Среди прочего это помогает им выдерживать экстремальную радиацию.

Вчера, 16:28
Дарья Г.

В рамках обзора «Гайя» астрономы обнаружили двойную звезду, состоящую из крайне бедного металлами гиганта и темного объекта массой в 33 раза больше Солнца. Видимо, это черная дыра, а точнее — рекордная по массе черная дыра звездной массы в Млечном Пути. Причем по галактическим меркам она находится недалеко от нас.

Вчера, 15:59
Василий Парфенов

Проекты космических электростанций сталкиваются с целым спектром инженерных трудностей. Одна из них — передача энергии, собранной солнечными панелями на геостационарной орбите, на Землю. Британская компания Space Solar не только предложила лаконичное техническое решение, но и провела успешные испытания его уменьшенного прототипа.

14 апреля
Мария Азарова

Два фешен-гиганта, одни из самых известных в мире массмаркета, — шведская компания H&M и испанская Zara — оказались косвенно причастны к разрушению окружающей среды Бразилии. К такому выводу пришли авторы крупного расследования, изучившие различные данные, в том числе полученные под прикрытием.

12 апреля
Полина Меньшова

Особенности личности — в частности, степень экстравертности — влияют на то, кто с большей вероятностью будет одиноким, а кто вступит в отношения. Типы личности также связаны с уровнем общей удовлетворенности жизнью. К таким выводам пришли ученые из Канады.

11 апреля
Ольга Иванова

Американские ученые пришли к выводу, что ценности, подчеркивающие важность терпимости и индивидуализма, во всем мире за последние 40 лет резко разошлись, особенно между западными странами с высоким уровнем дохода и остальными государствами.

18 марта
Игорь Байдов

Грузовой самолет будут использовать для перевозки 90-метровых лопастей ветряных турбин, которые невозможно доставить по суше из-за размеров. Предполагается, что этот аппарат произведет революцию в сфере возобновляемых источников энергии.

8 апреля
Василий Парфенов

Режим работы, количество трудовых часов в неделю и экономическую стабильность профессии прочно ассоциируют с благополучием человека. Количественно и качественно определить эти взаимосвязи получается редко — нужны большие выборки респондентов и длительное время наблюдений. Автор новой научной работы использовал долговременное исследование более чем семи тысяч американцев, чтобы выявить основные эффекты паттернов трудовой деятельности на психическое и физическое здоровье работающих людей.

28 марта
Игорь Байдов

Американская компания JetZero, которая обещает произвести фурор в гражданской авиации, получила сертификат летной годности на испытания уменьшенной копии разрабатываемого ею сверхэффективного реактивного авиалайнера со «смешанным крылом». Предстоящая программа летных испытаний будет направлена на оценку летно-технических характеристик самолета, его устойчивости и управляемости.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно