• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен пользователем в раздел «Сообщество». Как это сделать — читайте в нашем гайде.

Как инженеры делали «бронетранспортер» для NASA

В 1994 году NASA решило создать аварийно-спасательный транспорт, который мог бы спасать жизни людей в случае непредвиденных ситуаций, которые могут случиться на космодромах при работе с легковоспламеняющимися материалами, такими, как различные виды ракетного топлива. Идея заключалась в разработке автомобиля, который мог бы не только безопасно перевозить людей, но и позволял бы им реагировать на чрезвычайные ситуации, не покидая автомобиля. Но, видимо, с целью экономии NASA приобрело БТР M577A3, который инженеры переделали под нужды космического агентства. 

 XHRV-1 / ©Wikimedia Commons

Бронированная командно-штабная машина M577A3 использовалась во время войны во Вьетнаме, а после того, как БТР достался NASA, он подвергся ряду модификаций. 

M577A3 / ©Wikimedia Commons

Инженер-авиаконструктор Филипп Эдгар Калбертсон возглавил конструкторские работы по подготовке M577A3 к новому применению:

1. Инженеры заменили командирский люк БТР на прозрачный купол из поликарбоната, обеспечивающий панорамный обзор окрестностей;

2. Для дополнительной визуальной оценки ситуации они планировали добавить так называемый «робот-вертолет», который по сути представлял собой беспилотник, прикрепленный к передней верхней левой части кабины. Управляемый изнутри автомобиля, робот-вертолет мог бы передавать стереоскопические телевизионные изображения в реальном времени и информацию об окружающей среде через датчики, хотя в окончательном прототипе этого устройства не было. 

©Tanks Encyclopedia

3. Инженеры NASA также разработали роботизированную руку, которая была установлена в передней части корабля. Роботизированная рука должна была иметь грузоподъемность 272 килограмма и вспомогательный инструмент для захвата или разрезания предметов, а также несколько камер для наблюдения членом экипажа, управляющим рукой с рабочей станции, встроенной в кабину аппарата. На первых чертежах прототипа XHVR-1 также показан бульдозерный отвал под роботизированной рукой, но в окончательный прототип он не был добавлен.

©Tanks Encyclopedia

4. Команда Калбертсона оснастила XHVR-1 системой кондиционирования и очистки воздуха в случае попадания токсинов извне. И последнее, но не менее важное, они прикрепили к XHVR-1 стыковочный механизм скафандра. Запатентованный в 1996 году Филипом Калбертсоном, механизм стыковки скафандра позволял двум членам экипажа выходить из машины, попадая сразу в защитный костюм, без контакта с внешней средой (и так же возвращаться). Для этого в XHVR-1 были предусмотрены специальные люки, на которые крепились защитные костюмы. Экипаж мог забираться в скафандры и покидать их по мере необходимости.

©Tanks Encyclopedia

Но по какой-то причине, которую NASA публично не объяснило, проект XHVR-1 был отменен, а прототип, построенный Калбертсоном, так и не поступил в оперативное использование.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

Написать комментарий

Предстоящие мероприятия
14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

3 часа назад
Мария Азарова

Польские исследователи впервые продемонстрировали, как три чистых нитрофенола — или их смесь, образующаяся в том числе при приготовлении шашлыка — влияют на клетки легких человека.

Вчера, 17:43
Анна Новиковская

Новый вид неядовитых змей обнаружили в Парагвае: он обитает на небольшой территории и уже находится на грани полного исчезновения. Словно бы желая «заклясть судьбу», ученые назвали змею в честь двух детей, чтобы напомнить и самим себе, и всему миру, что усилия по сохранению дикой природы Парагвая призваны дать потомкам возможность жить в лучшем мире.

14 мая
Василий Парфенов

Космическую компанию Илона Маска в шутку иногда называют пиротехнической — так часто ее изделия взрываются во время испытаний. Пара свежих инцидентов на тестовом полигоне в городе Макгрегор лишь подтверждают эту славу. Не успели фанаты космонавтики наладить онлайн-трансляцию из этой локации, как запечатлели сразу два взрыва подряд с промежутком всего в десятки часов.

12 мая
Мария Азарова

Авторы нового исследования проверяли, насколько выполнение второстепенного задания влияет на аргументы, которые выдвигали люди, говорящие правду или неправду.

13 мая
Алиса Гаджиева

Один из самых археологически изученных ландшафтов в мире до сих преподносит сюрпризы.

21 апреля
Александр Березин

Местные чиновники пытаются переложить ответственность за случившееся на резкое уменьшение турпотока из-за коронавируса, но цифры показывают, что ключевая проблема совсем в другом. В 2019 году на выборах в этой стране победил президент — сторонник модных зеленых идей. Вскоре там запретили продажу минеральных удобрений и двинулись к «устойчивому сельскому хозяйству». Как именно популярные «органические» идеи повлияли на еще не так давно быстро растущую местную экономику? И почему уроки шри-ланкийской трагедии могут пригодиться даже Западу и России?

26 апреля
Василий Парфенов

Крупнейшие патентные ведомства мира десятилетиями или веками принципиально игнорируют любые конструкции, нарушающие начала термодинамики. С точки зрения здравого смысла это хорошо, но конспирологи и гении-самоучки считают иначе. По их мнению, такая политика стала результатом заговора (подставьте сюда любое вымышленное или не очень секретное общество либо лобби). Что ж, похоже, Роспатент встал на их сторону.

27 апреля
Александра Медведева

С помощью GPS-трекинга ученые проследили за перемещениями целой популяции домашних кошек в небольшом норвежском городке. Оказалось, питомцы редко уходят от дома далее 50 метров и почти не совершают длительных прогулок.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно