• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку

Этот пост добавлен читателем Naked Science в раздел «Сообщество». Узнайте как это сделать по ссылке.

Где пьют чай, а где кофе? Карта мировых вкусов

Для многих людей утро начинается с простого выбора — кофе или чай. Однако один из этих напитков уверенно лидирует по объему потребления во всем мире, и эта картина отражает не только культурные привычки, но и экономические изменения, а также глобальные проблемы с поставками.

Где пьют чай, а где кофе? Карта мировых вкусов / © World Visualized
Где пьют чай, а где кофе? Карта мировых вкусов / © World Visualized

По данным Международной организации по кофе (ICO), ежегодное мировое потребление превышает 170 миллионов мешков кофе, причем европейские страны остаются лидерами по объему кофе на душу населения. Особенно выделяются государства Северной Европы: так жители Финляндии в среднем выпивают почти по четыре чашки в день на человека.

Тем не менее чаем остается самым потребляемым горячим напитком в мире. Исследования Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) показали, что глобальное потребление чая продолжает расти — в первую очередь благодаря Китаю, Индии и другим азиатским рынкам, где чай глубоко укоренен в культурных традициях.

Эта мировая «разделенность» отчетливо заметна на карте: Северная Америка, большая часть Южной Америки и Западная Европа отдают явное предпочтение кофе, тогда как Азия, Африка, Восточная Европа и Ближний Восток остаются верны чаю.

Великобритания и Ирландия сохраняют свой традиционный статус главных «чайных» стран Европы, тогда как Бразилия и США укрепляют себя в роли экономик, ориентированных на кофе.

Недавние климатические изменения в странах — основных производителях кофе, таких как Бразилия (заморозки) и Эфиопия (неустойчивая сезонность осадков), привлекли внимание к уязвимости глобальных цепочек поставок напитков.

Одновременно меняется и поведение потребителей. Международный торговый центр отмечает, что молодые покупатели все чаще уделяют внимание устойчивости производства, этичному происхождению и качеству: будь то кофе одного региона или ремесленные сорта чая. Эти предпочтения меняют то, как бренды продвигают свои продукты и как потребители с ними взаимодействуют.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK

Комментарии

26 Комментариев
Dietmar 72
42 минуты назад
-
0
+
Любопытно, а какие заморозки в Бразилии?.. Если эта страна бОльшей частью, находится в районе экватора?..
Дарий Лихачёв
2 часа назад
-
0
+
Я утро начинаю то с чая, то с кофе, но чаще — с кофе.
Aleksandr Porotikov
3 часа назад
-
0
+
А я люблю какао!
Jibooty
4 часа назад
-
0
+
Живу в Корее, моя семья половина кофеманы, половина за газировку:(
Александр Гобжила
5 часов назад
-
0
+
Чай, нафиг этот кофе. В день около 1,5л чая :)
gotostereo .
6 часов назад
-
-2
+
кофе это мусор искусственно созданный, второй после нефти был по доходности ранее, кроме как давления в голову и минус из вашего кармана ничего не даёт, народ крайне глупый
    Vlad Ok
    5 часов назад
    -
    2
    +
    gotostereo, Я начинаю думать что разрешать подключаться в интернет нужно только после предъявления заверенной справки от психиатра ))) - мало нам свидетелей неполета, борцов с вай ваями, прививками и плоскоземельщиков, у нас уже и борцуны с кофе обьявились )))
    Jibooty
    4 часа назад
    -
    0
    +
    gotostereo, ага, дерево с какаобобами с космоса прилетело)
Игорь Ильдаров
6 часов назад
-
1
+
Я кофе люблю но и пью его очень мало ,потому что у моего гребанного организма очень медленный метаболизм ращеплению кофеина ,поэтому когда я выпиваю его у меня начинается мандраж тела головокружение и чувство рвоты
Эрлик Руас
8 часов назад
-
0
+
Кофе больше любят люди с низким давлением, хотя тут могут быть просто культурные различия.
Павел Мухачев
8 часов назад
-
0
+
Я обычно выпиваю, по 2 кружки чая в день, просто люблю чай, кофе не пью, так как он мне, не нравится
-
0
+
Очередной высос из пальца.... Интересно знают ли об этом жители Японии или Северной Кореи ..))
-
0
+
Я за чай, люблю каркадэ, зелёный чай китайский улум
Гена Пастухов
16 часов назад
-
1
+
Живу в РФ и начинаю всегда с кофе. Чай - это в течении дня.
Smart One
18 часов назад
-
0
+
Не понимаю я этой статистики потребления. Четыре чашки кофе. Какие чашки кофе? Почему нельзя написать объем?Вот я пью в день одну кружку кофе объёмом 600 мл со сливками. За сколько чашек это считать?
Сергей Механик
1 день назад
-
1
+
Не знаю как кому, но мне натощак от чая тошнит. А от кофе нет. Поэтому предпочитаю второе. ☕
Yvalentina Asinskaa
1 день назад
-
1
+
Я житель Беларуси, но предпочитаю кофе
15 декабря, 11:02
Игорь Байдов

Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.

15 декабря, 08:10
Любовь С.

В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.

13 декабря, 14:51
Игорь Байдов

На Красной планете ученые нашли предполагаемую «каменную летопись» древних приливов. Эту запись могла оставить не существующая сегодня сила — гравитация луны, которая когда-то красовалась в марсианском небе и управляла «ритмом» морей.

15 декабря, 11:02
Игорь Байдов

Акведуки, дороги, бани и города, которые римляне построили на оккупированных территориях, часто воспринимаются историками как символ прогресса. Но археологические раскопки, проведенные учеными из Великобритании, открыли обратную, мрачную сторону этого «развития». Оказалось, римское владычество на несколько поколений подорвало здоровье местного населения, особенно тех, кто жил в административных центрах. Исследователи увидели эту печальную картину в костях наиболее уязвимых групп населения — женщин и детей, которые первыми реагируют на ухудшение условий жизни.

12 декабря, 13:48
Игорь Байдов

У побережья Канады морские биологи стали свидетелями необычного случая. Косатки и дельфины объединили свои силы, чтобы вместе охотиться на тихоокеанского лосося. Они погружались в темные глубины, а после удачной охоты делились пищей. Это первое задокументированное охотничье сотрудничество между двумя видами морских млекопитающих.

15 декабря, 08:10
Любовь С.

В конце 2025 года Национальные академии наук, инженерии и медицины США представили доклад, посвященный будущим пилотируемым миссиям к Марсу. В документе подробно описаны причины, по которым людям стоит отправиться на Красную планету, а также технологии, способные приблизить человечество к первой высадке.

8 декабря, 13:09
Александр Березин

С 2010-х в «Роскосмосе» говорили: будущая РОС сможет пролетать над полюсом, что даст ей возможности для новых научных экспериментов. Но вскоре после того, как в ноябре 2025 года Россия временно лишилась возможности запускать людей в космос, эта позиция изменилась. В результате запускать космонавтов с космодромов нашей страны станет довольно сложно.

29 ноября, 12:42
Александр Березин

Позавчера, 27 ноября 2025 года, при запуске космонавтов к МКС на стартовую площадку № 31 упала кабина обслуживания стартового комплекса. Это означает, что новые пуски оттуда до починки невозможны. К сожалению, в 2010-х годах, в рамках «оптимизации» расходов, резервную площадку (с которой летал Юрий Гагарин) упразднили. Поэтому случилось беспрецедентное: в XXI веке страна с пилотируемой космической программой осталась без средств запуска людей на орбиту. Пока ремонт не закончится, проблема сохранится. Чем это может грозить?

27 ноября, 20:20
Максим Абдулаев

Японские биологи повторили античную технологию производства вина из изюма, чтобы выяснить механизм его брожения. Исследователи показали, что сушеный виноград, в отличие от свежего, накапливает на поверхности дикие дрожжи и способен превращать воду в алкоголь без внесения дополнительных заквасок.

[miniorange_social_login]
Подтвердить?
Подтвердить?
Причина отклонения
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Закрыть
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно