Смогут ли люди когда-нибудь дышать под водой — Naked Science
18.04.2018
2 минуты
Редакция
1

Смогут ли люди когда-нибудь дышать под водой

Представьте, что было бы, если бы люди смогли дышать под водой. Это кажется фантастикой, но на самом деле такие эксперименты проводят уже достаточно давно.

1042635-image-gallery-mr-x-dives-shape-water

Если говорить кратко, то легкие человека, в силу своей эволюции, не предназначены для подводного дыхания. Просто некоторые люди могут находиться под водой больше времени, чем другие.

 

Ответом на вызов природы, как это часто бывает, может стать наука. Никто не будет превращать вас в подобие рыб. Можно не переживать. Речь идет о «человеческом» дыхании, но с помощью хорошо растворяющей кислород жидкости. Такой подход предполагает заполнение легких жидкостью: она насыщена растворенным кислородом, проникающим в кровь.

 

Сейчас жидкостное дыхание — на стадии клинических тестов. Ученые полагают, что с его помощью можно будет бороться с разного рода нарушениями дыхания у младенцев и не только.

 

 

 

Науке, впрочем, предстоит решить еще немало проблем, чтобы жидкостное дыхание стало по-настоящему революционным методом при лечении заболеваний.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

3 часа назад
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Вчера, 14:09
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи полагают, что усваивание алкоголя, возможно, позволило предкам человека разумного возвыситься над другими видами.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

Позавчера, 20:14
7 минут
Полина Гершберг

Клеточные линии человека с «лицом эльфа» помогли ученым подтвердить, что древние люди одомашнили сами себя.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

19 ноября
40 минут
Александр Березин

Женщины заводят ребенка не от мужа тем чаще, чем ниже его социальная ценность. Попробуем разобраться, как биология подталкивает их к изменам и почему моногамия имеет все шансы на реванш.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

16:36
0
без промежуточного фильтра,Планктон Сожрет лёгкие.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: