10 самых высоких сооружений мира — Naked Science
26.03.2015
9 минут
Редакция
2295

10 самых высоких сооружений мира

Самые высокие здания мира - Останкинская телебашня, Бурдж-Халифа, Всемирный торговый центр-1 и др.

3898192_large
10 место: Останкинская башня

 
Высота расположенной в Москве телевизионной и радиовещательной башни составляет 540 м. Сооружение считается высочайшим в Европе и является полноправным членом Международной федерации великих башен. Главный конструктор башни Николай Никитин придумал ее проект буквально за одну ночь. Прообразом будущего «Останкино» стал цветок перевернутой лилии. Зона действия передатчиков телебашни охватывает территорию с населением свыше 15 млн человек.
 

9 место: Всемирный торговый центр-1

 
Его также называют Башней Свободы, правильное же название – Центр международной торговли (World Trade Center). Новое здание отстроили в северо-западной части того участка, на котором стояли печально известные башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенного 11 сентября 2001 года. Проектная высота здания составляет 541 м, оно является самым высоким в США. Интересно, что, когда строительство башни только начиналось, на первую стальную колонну у основания здания приклеили большую эмблему американского флага и надпись: Freedom Tower («Башня Свободы»). Однако во время церемонии установки колонны 19 декабря 2006 года выяснилось, что синее поле со звездами находится справа, а по федеральным законам должно быть слева при любом положении флага. Эмблему пришлось срочно снять и заменить на новую. Курьез произошел и с идеей сделать основание башни из железобетона. Некоторые тогда назвали сооружение Башней Страха, а не Башней Свободы. Архитектурный критик The New York Times Николай Урусов назвал отделку основания «нелепой попыткой скрыть лежащую в ее основе паранойю».
 

Строительство Всемирного торгового центра-1 / ©Flickr

 

8 место: Си-Эн Тауэр

 
Высота этого здания, также являющегося телебашней, составляет 553 м. Сооружение расположено в Торонто (Канада). С 1975 по 2007 год Си-Эн Тауэр считалась самым высоким свободно стоящим зданием в мире. Сегодня она является таковым только в западном полушарии. Любопытный факт: лифты Си-Эн Тауэр движутся со скоростью 22 км/ч, достигая обзорной площадки и ресторана наверху башни за 58 и 61 секунду соответственно.
 

Си-Эн Тауэр / ©Flickr

 

7 место: Телебашня в Гуанчжоу

 
Высота башни равна 600 м. Находится она в городе Гуанчжоу (КНР) и была построена к Азиатским играм 2010 года.
 

Телебашня в Гуанчжоу / ©Flickr

 

6 место: Башни Абрадж аль-Баит

 
Этот комплекс высотных зданий, построенный в Мекке (Саудовская Аравия), обогнал телебашню в Гуанчжоу всего на 1 м: высота самой высокой его башни – отеля «Королевская часовая башня» – составляет 601 м. Тем не менее башни Абрадж аль-Баит считаются самым «тяжелым» сооружением в мире и самым высоким в Саудовской Аравии. Башни носят названия разных персон, мест и терминов из исламской истории.
 

Башни Абрадж аль-Баит / ©Flickr

 

5 место: Телерадиомачта KVLY-TV

 
Несмотря на то, что эта телерадиомачта, расположенная в городе Бланшар (Северная Дакота, США), не является зданием, мы все-таки включили ее в наш список. Высота ее составляет 638,8 м. А с 1963 по 1974 год она считалась самым высоким сооружением в истории человечества.
 

Телерадиомачта KVLY-TV / ©Flickr

 

4 место: Шанхайская башня

 
Здание расположено в районе Пудун города Шанхай (Китай). Строительство его было практически завершено в конце прошлого года. По крайней мере, по информации на август 2014 года возведение внешней конструкции башни было полностью закончено и продолжались работы по внутренней отделке. На сегодняшний день, вероятно, здание достроено полностью. Его высота составляет 632 м, а общая площадь – 380 тыс. кв. м.
 

Шанхайская башня / ©Flickr

 

3 место: Небесное дерево Токио

 
Или Tokyo Skytree. Эта знаменитая телевизионная башня расположена в одном из районов Токио (Япония) и считается самой высокой телебашней в мире. Вместе с антенной ее высота составляет 634 м. Высоту своей башни удивительные японцы выбрали не из экономических соображений, а так, чтобы название цифр было созвучно слову «Мусаси» – топониму, обозначающему историческую область, где и расположен современный Токио. Так, цифра 6 на японском звучит как «му», 3 – «са», а 4 – «си».
 

Небесное дерево Токио / ©Flickr

 

2 место: Варшавская радиомачта

 
Расположена она в Польше, и высота ее составляет 646,38 м. До момента обрушения в 1991 году это сооружение считалось самым высоким в мире, а затем, уже формально, оставалось таковым до 2008 года. После обрушения поляки стали в шутку называть свою мачту самым длинным сооружением в мире.
 

Варшавская радиомачта / ©Flickr

 

1 место: Бурдж-Халифа

 
Этот 163-этажный небоскреб известен многим, расположен он в Дубае (ОАЭ). Высота здания равна рекордным 828 м. Церемония открытия состоялась 4 января 2010 года. Башня Бурдж-Халифа считается самым высоким зданием из когда-либо созданных в мире и самым высоким сооружением на сегодняшний день. Общая стоимость небоскреба составила порядка 1,5 млрд долларов. В этом здании находится также самый быстрый в мире лифт, скорость которого составляет 10 м/с.
 

Бурдж-Халифа / ©Flickr

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

Вчера, 13:56
4 минуты
Илья Ведмеденко

Американские военные пришли к выводу, что новейший эсминец можно эксплуатировать в условиях больших волн. Безопасность корабля в значительной степени объясняется его конструкцией, обеспечивающей малозаметность.

5 часов назад
24 минуты
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

24 января
35 минут
Александр Березин

Новый коронавирус — «родственник» старой атипичной пневмонии — уже привел к смерти 26 человек. Считается, что им может быть заражено несколько тысяч. И точно известно, что эпидемия вышла за пределы Китая. Но это не повод впадать в панику. Мы собрали всю известную информацию и попробовали ответить на главные вопросы о новой болезни.

Позавчера, 14:48
26 минут
Александр Березин

Земная атмосфера 2,7 миллиарда лет назад состояла в основном из углекислого газа — и было его там до тысячи раз больше, чем сегодня. При этом азота почти не было, хотя сегодня его в воздухе 78%. Выходит, наша газовая оболочка по составу была близка к марсианской. Как ни странно, эти дела давно минувших дней актуальны для ответа на вопрос о будущем выживании человечества. Похоже, предсказание Стивена Хокинга о гибели всего живого из-за превращения Земли в Венеру не сбудется. Разбираемся, почему так и как одно связано с другим.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

25 января
3 минуты
Денис Гордеев

Вирус, который уже унес жизни 41 человека, породил новую волну популярности игры 2012 года.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: