10 самых высоких сооружений мира

26 мар 2015 Ольга Фадеева Комментариев: 0

В этот список входят новые башни Всемирного торгового центра и даже Останкинская телебашня.

17.5K
Выбор редакции
10 место: Останкинская башня
 
Высота расположенной в Москве телевизионной и радиовещательной башни составляет 540 м. Сооружение считается высочайшим в Европе и является полноправным членом Международной федерации великих башен. Главный конструктор башни Николай Никитин придумал ее проект буквально за одну ночь. Прообразом будущего «Останкино» стал цветок перевернутой лилии. Зона действия передатчиков телебашни охватывает территорию с населением свыше 15 млн человек.
 
9 место: Всемирный торговый центр-1
 
Его также называют Башней Свободы, правильное же название – Центр международной торговли (World Trade Center). Новое здание отстроили в северо-западной части того участка, на котором стояли печально известные башни-близнецы Всемирного торгового центра, разрушенного 11 сентября 2001 года. Проектная высота здания составляет 541 м, оно является самым высоким в США. Интересно, что, когда строительство башни только начиналось, на первую стальную колонну у основания здания приклеили большую эмблему американского флага и надпись: Freedom Tower («Башня Свободы»). Однако во время церемонии установки колонны 19 декабря 2006 года выяснилось, что синее поле со звездами находится справа, а по федеральным законам должно быть слева при любом положении флага. Эмблему пришлось срочно снять и заменить на новую. Курьез произошел и с идеей сделать основание башни из железобетона. Некоторые тогда назвали сооружение Башней Страха, а не Башней Свободы. Архитектурный критик The New York Times Николай Урусов назвал отделку основания «нелепой попыткой скрыть лежащую в ее основе паранойю».
 

	Строительство Всемирного торгового центра-1 / ©Flickr
Строительство Всемирного торгового центра-1 / ©Flickr
 
8 место: Си-Эн Тауэр
 
Высота этого здания, также являющегося телебашней, составляет 553 м. Сооружение расположено в Торонто (Канада). С 1975 по 2007 год Си-Эн Тауэр считалась самым высоким свободно стоящим зданием в мире. Сегодня она является таковым только в западном полушарии. Любопытный факт: лифты Си-Эн Тауэр движутся со скоростью 22 км/ч, достигая обзорной площадки и ресторана наверху башни за 58 и 61 секунду соответственно.
 

	Си-Эн Тауэр / ©Flickr
Си-Эн Тауэр / ©Flickr
 
7 место: Телебашня в Гуанчжоу
 
Высота башни равна 600 м. Находится она в городе Гуанчжоу (КНР) и была построена к Азиатским играм 2010 года.
 

	Телебашня в Гуанчжоу / ©Flickr
Телебашня в Гуанчжоу / ©Flickr
 
6 место: Башни Абрадж аль-Баит
 
Этот комплекс высотных зданий, построенный в Мекке (Саудовская Аравия), обогнал телебашню в Гуанчжоу всего на 1 м: высота самой высокой его башни – отеля «Королевская часовая башня» – составляет 601 м. Тем не менее башни Абрадж аль-Баит считаются самым «тяжелым» сооружением в мире и самым высоким в Саудовской Аравии. Башни носят названия разных персон, мест и терминов из исламской истории.
 

	Башни Абрадж аль-Баит / ©Flickr
Башни Абрадж аль-Баит / ©Flickr
 
5 место: Телерадиомачта KVLY-TV
 
Несмотря на то, что эта телерадиомачта, расположенная в городе Бланшар (Северная Дакота, США), не является зданием, мы все-таки включили ее в наш список. Высота ее составляет 638,8 м. А с 1963 по 1974 год она считалась самым высоким сооружением в истории человечества.
 

	Телерадиомачта KVLY-TV / ©Flickr
Телерадиомачта KVLY-TV / ©Flickr
 
4 место: Шанхайская башня
 
Здание расположено в районе Пудун города Шанхай (Китай). Строительство его было практически завершено в конце прошлого года. По крайней мере, по информации на август 2014 года возведение внешней конструкции башни было полностью закончено и продолжались работы по внутренней отделке. На сегодняшний день, вероятно, здание достроено полностью. Его высота составляет 632 м, а общая площадь – 380 тыс. кв. м.
 

	Шанхайская башня / ©Flickr
Шанхайская башня / ©Flickr
 
3 место: Небесное дерево Токио
 
Или Tokyo Skytree. Эта знаменитая телевизионная башня расположена в одном из районов Токио (Япония) и считается самой высокой телебашней в мире. Вместе с антенной ее высота составляет 634 м. Высоту своей башни удивительные японцы выбрали не из экономических соображений, а так, чтобы название цифр было созвучно слову «Мусаси» – топониму, обозначающему историческую область, где и расположен современный Токио. Так, цифра 6 на японском звучит как «му», 3 – «са», а 4 – «си».
 

	Небесное дерево Токио / ©Flickr
Небесное дерево Токио / ©Flickr
 
2 место: Варшавская радиомачта
 
Расположена она в Польше, и высота ее составляет 646,38 м. До момента обрушения в 1991 году это сооружение считалось самым высоким в мире, а затем, уже формально, оставалось таковым до 2008 года. После обрушения поляки стали в шутку называть свою мачту самым длинным сооружением в мире.
 

	Варшавская радиомачта / ©Flickr
Варшавская радиомачта / ©Flickr
 
1 место: Бурдж-Халифа
 
Этот 163-этажный небоскреб известен многим, расположен он в Дубае (ОАЭ). Высота здания равна рекордным 828 м. Церемония открытия состоялась 4 января 2010 года. Башня Бурдж-Халифа считается самым высоким зданием из когда-либо созданных в мире и самым высоким сооружением на сегодняшний день. Общая стоимость небоскреба составила порядка 1,5 млрд долларов. В этом здании находится также самый быстрый в мире лифт, скорость которого составляет 10 м/с.
 

	Бурдж-Халифа / ©Flickr
Бурдж-Халифа / ©Flickr
17.5K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку