В Украине создали уникальную боевую машину

В добровольческом вооруженном формировании «Азов» своими силами создали весьма необычный образец бронетехники. Речь, насколько можно судить, идет о тяжелой боевой машине пехоты. Ранее в Украине таких БМП не было, и она может пригодиться для АТО. 

24 авг 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
17.9K
Выбор редакции
Над созданием бронемашины трудился бывший главный инженер и главный конструктор Харьковского бронетанкового ремонтного завода Николай Степанов. Некоторые эксперты поспешили назвать новинку «танком» и даже заявили, что «он превосходит российский Т-14».
 
В действительности же, судя по всему, перед нами БМП, которая может пригодиться для боев в городских условиях. Масса машины – 40 т. Предполагается, что она получит две башни, оборудованные пушками ГШ-23 и крупнокалиберными пулеметами. На «Азовец» (именно так прозвали БМП) установят и противотанковый ракетный комплекс «Стугна». Базой для новой бронемашины стал танк Т-64. Она имеет надежную круговую защиту и сможет выдержать даже очень сильный обстрел.
 
Разработка интересна по двум причинам. Во-первых, в составе украинских ВС до сих пор не было тяжелобронированных БМП. Военные имеют в своем распоряжении только старые советские БМП и БТРы, которые легко пробиваются современным оружием. Во-вторых, разработка боевой машины такого уровня добровольцами – событие неординарное. Нужно сказать, что эта мера является вынужденной. Руководство страны до сих пор не обеспечило своих солдат всем необходимым. По сути, за время войны армия не получила ни одного образца бронетехники, отвечающего требованиям XXI века.
 
Харьковские инженеры также ведут работу над тяжелой боевой машиной пехоты БМПВ-64. Как и в случае с «Азовцем», основой для нее стал Т-64. Весить БМП будет больше 30 тонн. 
 
Метки:
17.9K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку