В России решили создать управляемую пулю
4 минуты
Редакция

В России решили создать управляемую пулю

Как стало известно, в России ведется разработка снайперского комплекса с управляемой пулей.

О разработке в России снайперского комплекса с управляемой пулей сообщил гендиректор Фонда перспективных исследований Андрей Григорьев. «Создается принципиально новое семейство пуль, например, из двух и более металлов с особыми бронебойными и дальнобойными свойствами. Проектируются интеллектуальные прицелы, перспективный снайперский реактивный комплекс с управляемой пулей и многое другое», – заявил он.

 

Детали разработки пока остаются за кадром, однако, как стало известно раньше, речь идет о специальном комплексе, дальность действия которого сможет достигать десяти километров. Отметим, что еще в 2015 году планировалось отработать управляемый полет поражающего элемента.

 

Нужно сказать, что исследования в области создания управляемых пуль активно ведутся и в Соединенных Штатах. Так, в 2015 году американское оборонное исследовательское агентство DARPA представило видеозапись испытаний управляемой пули Exacto, которая предназначена для снайперского комплекса будущего. Пуля имеет калибр 12,7-мм и может поражать различные цели, в том числе движущиеся. Для корректирования полета использованы специальная оптическая система наведения, а также аэродинамические рули.

 

Испытания показали, что «умная» пуля позволяет эффективно поражать цели как опытным снайперам, так и новичкам. Это может стать существенным конкурентным преимуществом такого боеприпаса в будущем. На сегодня многие детали снайперского оружия для управляемой пули остаются за кадром. Однако ряд источников утверждают, что оно будет гладкоствольным. При этом порох нового поколения обеспечит намного более высокую начальную скорость пули в сравнении с современными снайперскими комплексами.

 

Испытания EXACTO / ©YouTube

 

Правда, препятствием на пути реализации как российского, так и американского варианта «умной» пули может стать высокая цена такого изделия. Даже по самым оптимистичным прогнозам, стоимость новинки будет в разы превышать цену обычного неуправляемого боеприпаса. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 20:19
7 минут
Полина

Исследователи рассказали, как определенные условия использования и конструктивные особенности сантехники могут повлиять на риск заражения в очаге эпидемии коронавируса.

Вчера, 13:06
7 минут
ФизТех

Ученые из лаборатории суперкомпьютерных методов в физике конденсированного состояния МФТИ предложили метод ускоренного расчета диффузии нанополостей в твердых материалах. Данный метод позволит создать существенно более точные модели топлива для ядерных энергетических установок.

Вчера, 13:24
5 минут
Полина

Плюрипотентные стволовые клетки позволили понять, как синхронизируются и координируются различные гены на ранних этапах эмбрионального развития.

31 марта
8 минут
Полина

Массовая противотуберкулезная вакцинация может объяснить пониженную смертность от коронавируса в некоторых странах. Впрочем, из этого правила есть исключения, которые ученые пока не выяснили. Кроме того, не известны биохимические механизмы такой защиты.

28 марта
5 минут
Полина

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 21:13
5 минут
Мария Азарова

Ученые проанализировали порядка 70 тысяч случаев смерти и госпитализации зараженных коронавирусом SARS-CoV-2 и подтвердили, что шансы умереть от болезни Covid-19 сильно зависят от возраста.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: