В небо поднялся новый ПАК ФА, – источник — Naked Science
4 минуты
Редакция
2

В небо поднялся новый ПАК ФА, – источник

В небо поднялся новый истребитель ПАК ФА. Такой самолет также разрабатывает МиГ.

187740_001280831
©Wikipedia

О первом полете нового летного прототипа заявили сразу несколько источников, включая блог Центра анализа стратегий и технологий. Согласно имеющейся информации, речь идет о шестом летном прототипе, получившем обозначение Т-50-6-2. Самолет имеет бортовой номер 56. Полет состоялся утром 27 апреля в Комсомольске-на-Амуре. Официального подтверждения этой информации до сих пор нет.

 

Первый полет Т-50-6-2 – важное событие для программы по созданию российского истребителя пятого поколения. Речь в данном случае идет о т. н. «прототипе второго этапа»: иными словами, эта машина имеет приближенный к серийной версии внешний вид. Новый ПАК ФА стал первым летным прототипом второго этапа. Предыдущую машину – Т-50-6-1 – используют для наземных испытаний.

 

Фотографии Т-50-6-2 пока что отсутствуют. Возможно, истребитель (в сравнении с ранними летными прототипами) получит ряд визуальных отличий. Ранее эксперты не раз говорили о необходимости внести некоторые улучшения в конструкцию ПАК ФА, среди которых, в частности, назывался «беспереплетный» фонарь. Он нужен для улучшения показателей малозаметности самолета.

 

Пятый лётный прототип / ©Russianplanes

 

Сейчас построены шесть летных прототипов ПАК ФА и три модели для наземных испытаний. Всего перед стартом серийного производства будут созданы одиннадцать прототипов, включая уже построенные. Предполагается, что серийный истребитель получит авионику от Т-50-9, а планер – от Т-50-11. Эти прототипы, впрочем, еще не готовы, и пока что сложно делать выводы о возможностях истребителя.

 

На базе ПАК ФА будет создан первый в истории России истребитель пятого поколения. Он также станет и первым в РФ самолетом, на котором получила широкое применение технология стелс.

 

2017 год назывался в качестве даты начала серийного производства ПАК ФА, что, впрочем, выглядит чересчур оптимистично. Вероятно, первый серийный российский истребитель пятого поколения появится не раньше 2020-го. Кроме ПАК ФА, который разрабатывает ОКБ «Сухого», в инициативном порядке работы над истребителем нового поколения ведет и компания «МиГ». Ее машина появится (если появится) намного позже ПАК ФА.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

Вчера, 17:16
4 минуты
Мария Кривоченко

Разработать варианты крылатого пилотируемого космического корабля поручил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин. Предполагается, что аппарат будут строить по типу орбитального корабля «Буран», который использовался в СССР.

Позавчера, 12:41
30 минут
Николай Цыгикало

Трагическая новость о взрыве огромной силы в Бейруте, занявшая первые строчки новостных ресурсов, вызывает естественные вопросы: как это могло произойти, что там взорвалось, в силу каких факторов возможны подобные происшествия? Чтобы разобраться, взглянем пристальнее на свойства аммиачной селитры и связанные с ней опасные моменты.

3 августа
4 минуты
Сергей Васильев

Микроскоп с высокоскоростной камерой и компьютерное моделирование показали, что сперматозоиды плавают не за счет боковых движений хвоста, а быстро вращаясь всем телом.

Позавчера, 20:22
5 минут
Денис Гордеев

Новая система работает в любых атмосферных условиях — при дожде, ветре и большом количестве пыли в воздухе.

22 июля
66 минут
Александр Березин

С 2064 года численность людей начнет сокращаться — и этот процесс может быть необратим. Один из авторов соответствующей научной работы прямо указывает: если ничего не изменится, через несколько веков человечество вымрет. Однако есть вещи и похуже вымирания. Куда вероятнее иной сценарий: мир будет заселен теми, кто сможет размножаться в новых культурных условиях. К сожалению, значительная часть современных европейцев, американцев и, возможно, других народов будут вытеснены с первых страниц истории. Вдобавок те, кто победят в этой непростой борьбе, нам, сегодняшнему населению Земли, могут сильно не понравиться. Попробуем разобраться почему.

10 июля
7 минут
Мария Кривоченко

Биологи выяснили, какое воздействие оказывают радиоволны на эмбрионы рыб. Оказалось, они существенно не влияют на уровень смертности, морфологию и реакцию на свет, но немного подавляют сенсомоторные функции. Как это скажется на взрослых особях, еще предстоит выяснить.

12 июля
28 минут
Илья Ведмеденко

Программа ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) привлекает к себе все больше внимания. Разберемся, что это такое и появится ли у России новый боевой самолет.

[miniorange_social_login]

Комментарии

2 Комментария

ivankolupayev
14.11.2019
-
0
+
Вот мне интересно каким образом статьи явно несвежие оказываются в новостях редакции? И не потому ли убрали дату выхода? Но ведь это смешно ПАК ФА давно уже не новость и давно уже не ПАК, а Су-57. Особенно забавно звучит заявление "пока нет фотографий" когда ими уже весь инет обклеен. Я понимаю что статья просто старая, но раньше хоть дату выхода было сразу видно. А сейчас где она? Горбачев нервно курит с вашего нового сайта, ему такая "перестройка" и не снилась.
    Редакция Naked Science
    15.11.2019
    -
    0
    +
    Дату вернем, это баг. Новость старая, непонятно где вы увидели ее.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: