Трампу пообещали снизить цену F-35

Победивший на президентских выборах Дональд Трамп не раз критиковал истребитель пятого поколения F-35 из-за высокой стоимости. И сейчас глава Lockheed Martin заявила, что приложит максимум усилий для снижения его цены.

2 668
Выбор редакции

Руководитель компании Lockheed Martin Мэрилин Хьюсон (Marillyn Hewson) пообещала Дональду Трампу сделать все возможное для снижения цены нового истребителя пятого поколения. Об этом Хьюсон заявила в Твиттере корпорации. «Я дала ему личное обязательство решительно снизить стоимость», – заявила руководитель компании. Напомним, именно Lockheed Martin разработала самолет F-35.

 

Крылатая машина не раз подвергалась критике из-за своей дороговизны. Самолет «невзлюбили» как из-за высокой стоимости программы его разработки, так и немалой цены отдельно взятого образца. Действительно, стоимость первых выпущенных F-35 достигала цены самолетов F-22, построенных в последние годы производства этой машины (сейчас F-22 уже не выпускают). Однако стоимость F-35 планомерно снижалась и на сегодняшний день цена одного F-35A – самой дешевой и технологически простой версии истребителя – составляет около 100 млн долларов.

 

При этом к моменту начала полномасштабного крупносерийного производства стоимость машины должна будет снизиться до примерно 83–85 млн долларов, что можно сравнить с ценой «топовых» истребителей четвертого поколения. Чтобы было понятно, цена французского истребителя поколения 4++ в зависимости от комплектации варьируется от 85 до 124 млн долларов США. Его прямой аналог – Eurofighter Typhoon – обойдется заказчикам в примерно такую же сумму.

 

Можно с уверенностью заявить, что, несмотря на старания Дональда Трампа, существенного снижения цены F-35 не произойдет. Маловероятно, что истребитель пятого поколения будет стоить дешевле представителей предыдущего – четвертого. В случае с «пятеркой» чрезвычайно дорого обходится технология стелс.

 

Ранее, напомним, сообщалось, что Воздушные силы самообороны Японии получили первый из заказанных F-35. Церемония передачи состоялась на американской авиабазе Luke Air Force Base. Всего японцы должны получить 42 таких самолета. 

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
2 668
Комментарии
Аватар пользователя Олег Анатольевич
18 мин
Игорь, ОАЭ, хоть и денежные, но на ветер денег не...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
38 мин
Игорь, вы же сами понимаете, что нельзя разгонять до...
Аватар пользователя Олег Анатольевич
55 мин
Да, Игорь, так хочется посмотреть сам контракт "вживую...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку