Стало известно, когда может появиться гиперзвуковая ракета «БраМос»
4 минуты
Редакция
1

Стало известно, когда может появиться гиперзвуковая ракета «БраМос»

Гиперзвуковая ракета «БраМос» – один из наиболее амбициозных российско-индийских военных проектов. Напомним, Россия недавно испытала нечто похожее – гиперзвуковую ракету «Циркон».

uyphh
©Wikipedia

По словам директора по маркетингу компании-разработчика «БраМос Аэроспейс» Правина Патхака, опытный образец перспективной российско-индийской гиперзвуковой ракеты может появиться уже в 2024 году. При этом начало опытно-конструкторских работ намечено на 2022-й. На данный момент Индия и Россия рассматривают несколько вариантов того, какой будет «БраМос II». Очевидно, в новом изделии хотят использовать некоторые наработки, полученные в ходе эксплуатации сверхзвуковой ракеты PJ-10 «БраМос». Ее, как стало известно, уже в ближайшие годы разработчики хотят разогнать до скорости 4 М.

 

Существующее и перспективное поколение «БраМос» иногда путают. Между тем в технологическом смысле между противокорабельной сверхзвуковой ракетой и перспективной гиперзвуковой огромная разница. Предполагается, что последняя сделает неэффективной почти любую оборону: перехватить такую ракету очень тяжело.

 

Сверхзвуковая противокорабельная ракета «БраМос» / ©Wikipedia

 

Сверхзвуковая «БраМос» (PJ-10) способна разгоняться до 2700 км/ч. Дальность полета достигает 300 км. Существуют варианты корабельного, наземного и воздушного базирования. В числе носителей этой ракеты – многофункциональный истребитель Су-30МКИ. По состоянию на 2011 год в распоряжении индийских военных было несколько сотен «БраМос».

 

Правин Патхак отметил, что по своим габаритам гиперзвуковая ракета «БраМос» будет похожа на первое поколение. И ее (в теории) можно будет применять с тех же платформ, что и текущую PJ-10. Более того, по словам эксперта, станет возможным использование аналогичных пусковых установок. Стоимость изделия пока остается за кадром, но одно можно сказать наверняка: «БраМос II» обойдется индийцам намного дороже сверхзвуковой ракеты. Последняя, впрочем, тоже отнюдь не дешевое «удовольствие». Цена контракта на поставку 200 изделий составила 4 млрд долл.

 

Кроме работ над «БраМос II» российские инженеры трудятся в рамках «национального» проекта сверхзвуковой ракеты, получившей обозначение «Циркон». Ее, кстати, недавно успешно испытали. Такой ракетой хотят вооружить атомные крейсеры проекта 1144 «Орлан», а также перспективную атомную подлодку пятого поколения, ныне известную как «Хаски». Ряд экспертов полагают, что между «Цирконом» и «БраМос II» будет много общего. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 09:09
43 минуты
Александр Березин

Четвертого мая 2020 года в Армении сняли карантинные меры. Как мы тогда писали, это неизбежно привело к усилению эпидемической вспышки в этой стране. Армения вырвалась в мировые лидеры по числу заболевших на душу населения, что может означать печальные рекорды и по смертям. Кто виноват в случившемся? Могло ли быть иначе? Пойдет ли Россия по армянскому пути после частичного снятия ограничений 11 мая? Попробуем разобраться.

Вчера, 14:34
5 минут
София Жаботинская

Ученые представили глобальный обзор по эффективности наиболее простых методов защиты от вируса: тканевых масок, защитных очков и соблюдения дистанции между людьми.

Вчера, 15:40
6 минут
Мария Азарова

Несмотря на то что трудно найти место на Земле, где воздух был бы «первозданным» и незагрязненным в результате пагубной человеческой деятельности, специалистам из США и Австралии это все же удалось.

28 мая
4 минуты
София Жаботинская

Внутрикорабельные костюмы членов экипажа Crew Dragon неудобны и выдерживают меньшие перегрузки, чем российские аналоги.

27 мая
37 минут
Александр Березин

После очень долгого перерыва США вновь пытаются запустить человека в космос своими силами. Но если с ракетами и кораблем у них сейчас все лучше, чем у стран-конкурентов, то со скафандрами не все так гладко. Они заметно неудобнее и тяжелее — что приводит к большим проблемам, вплоть до отваливающихся ногтей на пальцах астронавтов. Почему так вышло — в интервью Naked Science рассказал конструктор скафандров Николай Моисеев.

29 мая
10 минут
София Жаботинская

Таковы итоги первой фазы клинических испытаний, проведенных исследователями из Китая. Ученые уже развернули вторую фазу тестов, результаты которой станут известны через шесть месяцев.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

netbook
03.06.2016
-
0
+
Может будет, а может и не будет - время покажет.
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: