02.06.2016
Редакция Naked Science
1

Стало известно, когда может появиться гиперзвуковая ракета «БраМос»

Гиперзвуковая ракета «БраМос» – один из наиболее амбициозных российско-индийских военных проектов. Напомним, Россия недавно испытала нечто похожее – гиперзвуковую ракету «Циркон».

uyphh
©Wikipedia

По словам директора по маркетингу компании-разработчика «БраМос Аэроспейс» Правина Патхака, опытный образец перспективной российско-индийской гиперзвуковой ракеты может появиться уже в 2024 году. При этом начало опытно-конструкторских работ намечено на 2022-й. На данный момент Индия и Россия рассматривают несколько вариантов того, какой будет «БраМос II». Очевидно, в новом изделии хотят использовать некоторые наработки, полученные в ходе эксплуатации сверхзвуковой ракеты PJ-10 «БраМос». Ее, как стало известно, уже в ближайшие годы разработчики хотят разогнать до скорости 4 М.

 

Существующее и перспективное поколение «БраМос» иногда путают. Между тем в технологическом смысле между противокорабельной сверхзвуковой ракетой и перспективной гиперзвуковой огромная разница. Предполагается, что последняя сделает неэффективной почти любую оборону: перехватить такую ракету очень тяжело.

 

Сверхзвуковая противокорабельная ракета “БраМос” / ©Wikipedia

 

Сверхзвуковая «БраМос» (PJ-10) способна разгоняться до 2700 км/ч. Дальность полета достигает 300 км. Существуют варианты корабельного, наземного и воздушного базирования. В числе носителей этой ракеты – многофункциональный истребитель Су-30МКИ. По состоянию на 2011 год в распоряжении индийских военных было несколько сотен «БраМос».

 

Правин Патхак отметил, что по своим габаритам гиперзвуковая ракета «БраМос» будет похожа на первое поколение. И ее (в теории) можно будет применять с тех же платформ, что и текущую PJ-10. Более того, по словам эксперта, станет возможным использование аналогичных пусковых установок. Стоимость изделия пока остается за кадром, но одно можно сказать наверняка: «БраМос II» обойдется индийцам намного дороже сверхзвуковой ракеты. Последняя, впрочем, тоже отнюдь не дешевое «удовольствие». Цена контракта на поставку 200 изделий составила 4 млрд долл.

 

Кроме работ над «БраМос II» российские инженеры трудятся в рамках «национального» проекта сверхзвуковой ракеты, получившей обозначение «Циркон». Ее, кстати, недавно успешно испытали. Такой ракетой хотят вооружить атомные крейсеры проекта 1144 «Орлан», а также перспективную атомную подлодку пятого поколения, ныне известную как «Хаски». Ряд экспертов полагают, что между «Цирконом» и «БраМос II» будет много общего. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

Позавчера, 12:49
Алиса Гаджиева

У погибшего почти 70 миллионов лет назад хищника была трудная жизнь: помимо обычного набора проблем, таких как схватки с сородичами, он страдал от зубной боли.

Вчера, 15:24
Мария Осетрова

Две международные исследовательские группы опубликовали в журнале Science новые методы детекции инфракрасного света: для этого обе группы предлагают сначала сместить спектр излучения в видимую область. Это позволит разработать недорогие способы обнаружения загрязнений, отслеживания раковых заболеваний, проверки газовых смесей и дистанционного зондирования внешней Вселенной.

Позавчера, 09:23
Сергей Васильев

Биологи обнаружили, что обширные скопления пластика позволяют прибрежным животным осваивать открытое море, прежде для них недоступное, и распространяться по всем уголкам океана.

2 декабря
Василий Парфенов

Пару недель назад Международная космическая станция разменяла 23-й год своего существования на орбите. И хотя далеко не все ее модули насчитывают и десяти лет эксплуатации, конструкция в целом давно вызывает опасения в надежности. В числе прочего американскую сторону особо волнуют недавние неполадки в российском сегменте. Их считают предвестником серьезного препятствия человеческой экспансии в космос — когда мы лишимся важнейшего форпоста на орбите Земли, а замены ему еще не появится.

1 декабря
Мария Азарова

Более низкие уровни интерлейкина-6 — маркера системного воспаления — выявили у людей, которые считали, что готовы предоставлять больше поддержки окружающим, чем получать взамен.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

18 ноября
Ольга Иванова

Группа исследователей из Китая и США выявила дополнительный фактор, который мог способствовать самому крупному вымиранию на планете.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

03.06.2016
-
0
+
Может будет, а может и не будет - время покажет.
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: