СМИ: Россия испытала новую «гиперзвуковую» ракету Х-47М2 в Арктике — Naked Science
30 ноября
4 минуты
Илья Ведмеденко
6

СМИ: Россия испытала новую «гиперзвуковую» ракету Х-47М2 в Арктике

Источник сообщил о первом испытании в Арктике новейшего российского комплекса Х-47М2 «Кинжал».

МиГ-31К
МиГ-31К / ©МО РФ

Как сообщили ТАСС осведомленные источники, в середине ноября самолет МиГ-31 впервые запустил ракету «Кинжал» в российской Арктике по расположенному к северо-востоку от Воркуты полигону Пембой.

«Испытания прошли в середине ноября. Пуск ракеты был выполнен по наземной цели, находившейся на полигоне Пембой, с самолета-носителя МиГ-31К, взлетевшего с аэродрома Оленегорск», — заявил один из источников. По словам другого осведомленного источника, ракета достигла скорости 10 Махов. Воздушно-космические силы России не стали комментировать новые данные.

Х-47М2 «Кинжал» — российский гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс, способный уничтожать стационарные цели, а также корабли. В качестве носителя ракеты выступает советский перехватчик МиГ-31, а вернее — его новая версия, специально модернизированная для применения ракеты. Согласно ранее озвученным данным, такой самолет лишен возможности применять штатное вооружение класса «воздух — воздух» и имеет индекс МиГ-31К.

 Х-47М2  / ©Вести

МиГ-31 представляет собой советский перехватчик, эксплуатацию которого начали в 1981 году. В качестве базы для самолета выступил МиГ-25. Сегодня ВКС активно эксплуатируют модернизированный вариант самолета, получивший обозначение МиГ-31БМ. От ранних версий он, кроме прочего, отличается более современной бортовой электроникой.

О принятии на вооружение гиперзвуковой ракеты Х-47М2 стало известно в 2018 году. Ряд источников называет «Кинжал» гиперзвуковой ракетой, однако, по другим данным, речь идет об аэробаллистическом комплексе, точнее — версии ракеты комплекса «Искандер» для воздушного базирования. По данным из открытых источников, максимальная дальность ракеты без учета боевого радиуса самолета-носителя составляет не менее 1000 километров.

Ранее американцы представили фотографии, на которых можно видеть испытания перспективного разделяющегося гиперзвукового комплекса Air Launched Rapid Response Weapon (ARRW), разработанного компанией Lockheed Martin. По мнению экспертов, комплекс представляет собой твердотопливную аэробаллистическую ракету с боевой частью — отделяемым гиперзвуковым боевым блоком. Он оснащен ракетным двигателем Tactical Boost Glide. Скорость боевого блока может составлять 20 Махов.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

В результате крушения нового ударного вертолета Ми-28УБ погибли двое летчиков.

Позавчера, 13:51
23 минуты
Александр Березин

Спутниковые снимки показывают: отказ от пахоты в Штатах ведет к росту урожайности при снижении затрат. Россия, где был создан этот метод, сегодня его почти не применяет. Разбираемся, почему так получилось и чем он лучше традиционной вспашки.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

9 декабря
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

11 декабря
4 минуты
Сергей Васильев

В янтаре сохранились не только перья динозавров, но и пившие их кровь насекомые мелового периода.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

Позавчера, 19:02
5 минут
Полина Гершберг

Для женщин, которые хотят получить пользу от тренировок, важнее всего создать привычку.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

[miniorange_social_login]

Комментарии

6 Комментариев

Светояр Ронин
2 недели назад
-
-1
+
От того, что дважды пытаешься обмануть одним и тем же "достижением", макет ракетой не станет, а новость правдивой не будет.
Сергей Сфыеду
2 недели назад
-
0
+
Нестыковочка получается. Дальность ракеты 9М723 "Искандер М" всего 500 км, а дальность "Кинжала" уже 1000. Запуск на большой высоте на сверзвуковой скорости даст прибавку мксимум 100км, но никак не 500. МиГ-25РБ, полный аналог МиГ-31 по скорости и потолку, кидал болванки только на 40км. И это при том, что "Кинжал" скорее всего имеет куда более тяжелую систему наведения, чем "Искандер М". Можно предположить применение более энергоемкого топлива, но тогда и "Искандер" может пересечь заветный рубеж 500км. Ну и традиционно нет данных, от которых во многом зависит эффективность данного комплекса - как осуществляется целеуказание и как решается вопрос плазменного барьера при самонаведении, и решается ли он вообще, или же, как на "Першинг 2", ракета тупо тормозится на конечном этапе траектории.
    ivankolupayev
    2 недели назад
    -
    2
    +
    Инсинуации, что Кинжал это Искандер, основаны лишь на сходстве внешнего вида. Заявленная дальность Кинжалов 1500 км. Похоже доработали Искандер и довольно неслабо. Могли б/ч облегчить чтоб Миг не надорвался. Могли движок улучшить. Опять же откуда инфа что запуск на высоте и со сверхзвука дает прибавку всего в 100 км?
      Сергей Сфыеду
      2 недели назад
      -
      0
      +
      Ну так и сами пишите, что это доработанный "Искандер". Западные спецы все фото с лупой на сто раз разглядывают, размеры и пропорции сопоставляют, да и наши комментаторы подтверждают. Почему прибавка 100км - не 100, а "не более 100км", реально скорее всего меньше - я же писал - "МиГ-25РБ, полный аналог МиГ-31 по скорости и потолку, кидал болванки только на 40км.". Так то болванки 500кг, а не 3500 - 4000кг. Двигатель там доработать можно только одним путем - применить более энергоемкое топливо, но "Искандер" - новая ракета, на ней применено современное твердое топливо, создать новое топливо, которое бы давало прибавку дальности аж в два раза за такой короткий срок - извините, не верю. Скорее уж официальная дальность "Искандера" была занижена. Ну да, можно теоретически поставить более легкую БЧ, хотя с практической точки зрения 500 кг. "Искандера" - куда уж меньше.
        ivankolupayev
        2 недели назад
        -
        0
        +
        Отказ от ДРСМД значительно улучшил параметры наших ракет :) Да, просто никто не старался ее повышать. Чтоб не попасть под запрет. А теперь амеры сами виноваты. Обе стороны мечтали обойти договор и тайно готовились к этому.
Артем Шевченко
2 недели назад
-
-2
+
Ха -ХА какая гиперзвуковая, у них обычные не летят, во насмешили, роботы в средине оказывается- что человек, бля читать противно

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: