Россия разрабатывает самый быстрый истребитель в мире

Подтвердилась информация о разработке российскими инженерами истребителя-перехватчика МиГ-41, который должен стать самым быстрым боевым самолетом в мире.

14.3K
Выбор редакции

О разработке в России нового истребителя-перехватчика заявил изданию «Интерфакс» председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности, экс-главком ВКС Виктор Бондарев. «МиГ-41 находится в стадии разработки», — сказал военный и государственный деятель. «Предполагается, что это будет самый быстрый истребитель в мире», — добавил он. Бондарев также рассказал про другие важные детали. Самолет разработают с учетом современных требований малозаметности. Иными словами, это будет стелс. Радиус действия составит 700–1500 км. В качестве вооружения рассматривают ракету класса «воздух-воздух» большой дальности Р-37, а также принципиально новые ракеты.

 

По словам Бондарева, на сегодняшний день проект с обозначением ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) находится в стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Одной из главных отличительных особенностей самолета будет его способность перехватывать гиперзвуковые цели. Истребитель сможет выполнять задачи, на которые не способен МиГ-31 — советский и российский истребитель-перехватчик, активно эксплуатируемый сейчас. Экс-главком заметил, что срок использования Россией этих машин истекает в 2028 году и новый самолет должен появиться до этого момента.

 

МиГ-31БМ / ©wikipedia

МиГ-31БМ / ©wikipedia

 

Будущее проекта, впрочем, все равно не определено. Согласно ранее сделанному заявлению генерального конструктора — вице-президента по инновациям Объединенной авиастроительный корпорации Сергея Короткова, все будет зависеть от итогового варианта государственной программы вооружений. Недавно издание «Коммерсантъ» сообщило о ее поступлении в Кремль, однако впоследствии данная информация была опровергнута. Следует отметить, что от этой программы также зависит и дальнейшее будущее другого громкого авиационного проекта современной РФ — ПАК ФА, существующего пока что лишь в качестве прототипа.

 

Окончательный облик МиГ-41 еще не определен. Выложенные в Сеть изображения являются всего лишь свободным творчеством авторов и не имеют почти никакого отношения к реальному облику самолета. Более того, ряд экспертов ранее небезосновательно заявляли, что речь в данном случае может идти о машине, выполненной на основе МиГ-31, а не о новом самолете (хотя недавнее заявление Бондарева говорит именно в пользу создания абсолютно новой машины). В деталях и перспективах МиГ-41 в 2016 году постаралось разобраться издание Naked Science.

Оружие и техника

Naked Science Facebook VK Twitter
14.3K

Комментарии
4 ч
Ну, от человека или подобия(бота), который отвергает...
4 ч
Напомню тебе, что "Белый Террор" начался раньше...
4 ч
и кремлеботик явно ты, т.к. Солженицын сейчас входит в...
Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку