Россия разрабатывает самый быстрый истребитель в мире — Naked Science
5 минут
Редакция

Россия разрабатывает самый быстрый истребитель в мире

Подтвердилась информация о разработке российскими инженерами истребителя-перехватчика МиГ-41, который должен стать самым быстрым боевым самолетом в мире.

vimg2fimage2fsnapshot2f20172f82fg2fr2fvds63iugr
©Wikipedia

О разработке в России нового истребителя-перехватчика заявил изданию «Интерфакс» председатель Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности, экс-главком ВКС Виктор Бондарев. «МиГ-41 находится в стадии разработки», — сказал военный и государственный деятель. «Предполагается, что это будет самый быстрый истребитель в мире», — добавил он. Бондарев также рассказал про другие важные детали. Самолет разработают с учетом современных требований малозаметности. Иными словами, это будет стелс. Радиус действия составит 700–1500 км. В качестве вооружения рассматривают ракету класса «воздух-воздух» большой дальности Р-37, а также принципиально новые ракеты.

 

По словам Бондарева, на сегодняшний день проект с обозначением ПАК ДП (перспективный авиационный комплекс дальнего перехвата) находится в стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Одной из главных отличительных особенностей самолета будет его способность перехватывать гиперзвуковые цели. Истребитель сможет выполнять задачи, на которые не способен МиГ-31 — советский и российский истребитель-перехватчик, активно эксплуатируемый сейчас. Экс-главком заметил, что срок использования Россией этих машин истекает в 2028 году и новый самолет должен появиться до этого момента.

 

МиГ-31БМ / ©wikipedia

 

Будущее проекта, впрочем, все равно не определено. Согласно ранее сделанному заявлению генерального конструктора — вице-президента по инновациям Объединенной авиастроительный корпорации Сергея Короткова, все будет зависеть от итогового варианта государственной программы вооружений. Недавно издание «Коммерсантъ» сообщило о ее поступлении в Кремль, однако впоследствии данная информация была опровергнута. Следует отметить, что от этой программы также зависит и дальнейшее будущее другого громкого авиационного проекта современной РФ — ПАК ФА, существующего пока что лишь в качестве прототипа.

 

Окончательный облик МиГ-41 еще не определен. Выложенные в Сеть изображения являются всего лишь свободным творчеством авторов и не имеют почти никакого отношения к реальному облику самолета. Более того, ряд экспертов ранее небезосновательно заявляли, что речь в данном случае может идти о машине, выполненной на основе МиГ-31, а не о новом самолете (хотя недавнее заявление Бондарева говорит именно в пользу создания абсолютно новой машины). В деталях и перспективах МиГ-41 в 2016 году постаралось разобраться издание Naked Science.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 09:25
8 минут
Мария Азарова

Как показали авторы нового исследования, белок GATA6 участвует в регуляции волосяных фолликулов и может стать мишенью при лечении акне.

5 часов назад
3 минуты
Сергей Васильев

Среди находок из знаменитого Олдувайского ущелья обнаружены зазубренный наконечник гарпуна и другие костяные инструменты, изготовленные еще 800 тысяч лет назад — скорее всего, представителями Homo erectus.

7 часов назад
9 минут
Мария Азарова

В Перу обнаружили отлично сохранившиеся останки лам и морской свинки. Поскольку на телах животных не выявили каких-либо смертельных повреждений, ученые сделали вывод, что их хоронили заживо, перевязав конечности веревками.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Василий Парфенов

Несмотря на устоявшееся мнение, согласно которому газотурбинные двигатели (ГТД) почти достигли технологического совершенства и прироста характеристик более чем на единицы процентов в новых моделях ждать не стоит, инженеры продолжают искать способы радикально их улучшить. Компания GE Aviation уже до конца 2020 года собирается представить предсерийные экземпляры своих революционных силовых установок, которые должны быть на 20% долговечнее, на 35% экономичнее и будут иметь улучшенную на 80% энерговооруженность, чем предыдущие аналогичные модели.

19 октября
4 минуты
Ольга Иванова

Международная группа ученых сделала рентгеновские снимки грудного отдела тела муравьев, проанализировав их мышцы и внутренний скелет. В результате исследователи выяснили, что сила этих насекомых связана с потерей способности летать.

28 сентября
29 минут
Александр Березин

Сентябрь 2020 года принес в Закавказье войну — столкновение Азербайджана и Нагорного Карабаха получило большой размах, общее число жертв, судя по всему, уже перевалило за сотню, а Ереван и Баку объявили мобилизацию (в Азербайджане — частичную). Объективного смысла в войне для самих участников нет. Баку не победит, но и Армения от конфликта ничего не выиграет. Пользу конфликт, однако, объективно принесет Турции, а также тем, кто поставляет в Азербайджан оружие. Возникает вопрос: почему война оказалась возможна, несмотря на дружественную позицию России к Армении, и зачем на нее пошли в Баку? И есть ли у Еревана разумный выход из назревающей бойни?

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: