10.12.2013
Редакция Naked Science

Россия поставила на боевое дежурство новейшую РЛС

Россия поставила на боевое дежурство новейшую РЛС предупреждения о воздушно-космическом нападении, которая может значительно увеличить степень контроля за обстановкой в западном направлении.

vko_rls
©Wikipedia

В начале текущего месяца в Республике Мордовия встала на опытно-боевое дежурство новая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер», созданная научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи». Российские военные отмечают, что это первая в России станция подобного типа.

 

Она предназначена для «слежения за воздушной обстановкой» и осуществляет сопровождение военных и гражданских самолетов над территорией Западной Европы. Чтобы создать «сплошное радиолокационное поле» для защиты России от потенциального ракетного нападения, по мнению экспертов, потребуется постановка на боевое дежурство 10-12 станций подобного типа. Также они отмечают, что новая станция заменяет советские РЛС загоризонтного типа «Дуга». Она может обнаруживать цели на расстоянии более 2000 км, среди которых могут быть даже небольшие самолеты.

 

Кроме того, новая РЛС, как сообщает редактор интернет-портала «Вестник ПВО» Саид Аминов, «увеличивает осведомленность военных в случае непредвиденной ситуации» с пуском ракет с западного направления.

 

Напомним, что помимо ввода РЛС планируется постановка на дежурство зенитно-ракетных установок С-500, которая ожидается в ВКО в 2015-2016 годах.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

26 ноября
Ольга Иванова

Исследовательская группа из Великобритании провела эксперимент и выяснила, какие факторы могут быть причиной удовольствия, получаемого от объятий.

26 ноября
Василий Парфенов

На склоне горы Арагац в западной части Армении после почти десятилетнего простоя включился РОТ-54/2.6 — уникальный радиооптический телескоп, также известный как зеркальный телескоп Геруни. Во время проверки работоспособности прибор прошел два теста, анализируя итоги которых специалисты сделают выводы о его возможностях и перспективах дальнейшего использования.

25 ноября
НИУ ВШЭ

Мобильные ученые публикуются в индексируемых журналах в два раза чаще. К такому выводу пришли исследователи из НИУ ВШЭ.

25 ноября
Илья Ведмеденко

Российские инженеры спроектировали самолет для межконтинентальных полетов в стратосфере. Его можно назвать условным аналогом британского Skylon.

26 ноября
Анастасия Михалева

За всю историю исследования в космосе побывали более 500 человек. В океан на глубину более 10 километров спускались всего трое. Мы до сих пор знаем о Мировом океане и его обитателях недопустимо мало.

3 ноября
Ольга Иванова

Исследований на эту тему, как ни странно, мало, хотя предположений — великое множество. По мнению ученых из Венгрии, одна из причин такого поведения — высокая концентрация внимания на речи хозяина, а еще это означает, что собака слышит знакомое слово.

12 ноября
Мария Азарова

Кошки оказывались сбиты с толку, когда их человек, как им казалось, «телепортировался» в новое, неожиданное место. Однако они не реагировали таким же образом на чужих людей или других животных.

2 ноября
Мария Азарова

Авторы новой работы на примере Шотландии определили характеристики людей, умерших от Covid-19, хотя они были привиты, а также выявили основные предикторы смертности.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: