Россия поставила на боевое дежурство новейшую РЛС

Россия поставила на боевое дежурство новейшую РЛС предупреждения о воздушно-космическом нападении, которая может значительно увеличить степень контроля за обстановкой в западном направлении.

10 дек 2013 Марина Морская Комментариев: 0
11.3K
Выбор редакции

В начале текущего месяца в Республике Мордовия встала на опытно-боевое дежурство новая радиолокационная станция загоризонтного обнаружения (РЛС ЗГО) «Контейнер», созданная научно-производственным комплексом «НИИ дальней радиосвязи». Российские военные отмечают, что это первая в России станция подобного типа.

 

Она предназначена для «слежения за воздушной обстановкой» и осуществляет сопровождение военных и гражданских самолетов над территорией Западной Европы. Чтобы создать «сплошное радиолокационное поле» для защиты России от потенциального ракетного нападения, по мнению экспертов, потребуется постановка на боевое дежурство 10-12 станций подобного типа. Также они отмечают, что новая станция заменяет советские РЛС загоризонтного типа «Дуга». Она может обнаруживать цели на расстоянии более 2000 км, среди которых могут быть даже небольшие самолеты.

 

Кроме того, новая РЛС, как сообщает редактор интернет-портала «Вестник ПВО» Саид Аминов, «увеличивает осведомленность военных в случае непредвиденной ситуации» с пуском ракет с западного направления.

 

Напомним, что помимо ввода РЛС планируется постановка на дежурство зенитно-ракетных установок С-500, которая ожидается в ВКО в 2015-2016 годах.

 

11.3K

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку