Россия от «Мистралей» не отказывалась

Накануне внимание СМИ привлекло сообщение о якобы окончательном отказе РФ от двух французских вертолетоносцев типа «Мистраль». Как оказалось, сделавший заявление чиновник поспешил с выводами. 

27 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
3 284
Выбор редакции
Вчера заместитель председателя Военно-промышленной комиссии Олег Бочкарев заявил, что Россия отказалась от универсальных десантных кораблей (УДК) типа «Мистраль». Якобы на данный момент речь идет исключительно о компенсации за не поставленные ВМФ РФ корабли. Интересно, что Россия, по словам Бочкарева, планирует строительство своих УДК, не похожих на французские.
 

Однако вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин объявил Олегу Бочкареву выговор. Во-первых, за недопустимое публичное раскрытие информации, а во-вторых – за фактические ошибки в сообщении. К тому же Бочкарев не причастен непосредственно к переговорному процессу между Россией и Францией.  На сегодняшний день РФ не отказалась от кораблей официально, а Франция взяла перерыв до конца июня этого года.
 
Всего было построено четыре корабля типа «Мистраль», еще один сейчас находится на стадии строительства. Три таких УДК вошли в состав ВМС Франции, а два других («Севастополь» и «Владивосток») должны были пополнить флот России. Один «Мистраль» может нести на борту до 32 вертолетов. Прямых аналогов такого корабля у РФ сейчас нет.
 

Ранее СМИ писали о том, что Франция может затопить российские «Мистрали». Парижу дорого содержать столь крупные корабли, а покупателей кроме России найти непросто. К тому же переоборудование УДК под стандарты НАТО требует огромных капиталовложений.
 

3 284

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку