Россия может создать робота-аватара в течение десяти лет

В Фонде перспективных исследований (ФПИ) сообщили, что первый российский робот-аватар может появиться в течение десяти лет. Каким именно будет новое устройство – неизвестно. 

26 мая 2015 Илья Ведмеденко Комментариев: 0
4 505
Выбор редакции
О планах разработать уникального робота рассказал заместитель генерального директора ФПИ Сергей Гарбук. Специальные антропоморфные интерфейсы погрузят оператора в новую реальность, где действия человека проецируются на то, что делает механизм. Таким образом, человек сможет как бы ощущать себя в теле робота.
 

Возможен вариант создания антропоморфного или неантропоморфного устройства. Иными словами, робот может быть похож на человека, а может и сильно отличаться от него. В последнем случае оператор будет чувствовать, например, свою ногу в качестве гусеницы и т.д. Сергей Гарбук отметил, что сейчас самые разные организации ВПК РФ работают в этом направлении.
 

Напомним, недавно российскому президенту Владимиру Путину показали человекоподобного робота, который может стрелять и способен водить транспортные средства. Для ведения огня используется рука-манипулятор, управляемая находящимся неподалеку оператором. В будущем подобные роботы-аватары смогут заменить живых солдат. Однако, скорее всего, такие технологии впервые в мире получит не Россия, а другие страны, например – США.
 
Российский робот-аватар / ©YouTube
 
 
4 505

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку