Представлено видео испытания российской противоракеты

Намедни Россия провела испытания новой противоракеты. Теперь Минобороны разместило на своем канале в YouTube видео запуска.

3 099
Выбор редакции

Как стало известно, войска противовоздушной и противоракетной обороны ВКС провели испытания новой противоракеты системы противоракетной обороны. Модель при этом не уточнили. Сами испытания проходили на казахстанском полигоне Сары-Шаган. Отмечается, что противоракета успешно поразила условную цель.

 

Также на официальном канале российского Минобороны в YouTube разместили видео доставки ракеты к месту старта и непосредственно самого запуска. На кадрах, кроме прочего, можно видеть процесс подготовки изделия к запуску.

 

Пуск модернизированной противоракеты системы ПРО на полигоне Сары-Шаган / ©Минобороны России

 

Несмотря на секретность испытаний, эксперты все же озвучили свои предположения относительно типа противоракеты. По мнению известного российского военного обозревателя Виктора Мураховского, речь идет об испытаниях комплекса А-135, а если быть точнее, ракеты 53Т6. Эксперт полагает, что модернизация позволит продлить срок службы ракеты на 10–15 лет.

 

По словам специалиста, в ходе модернизации ракету оснастили новой элементной базой, рулевыми приводами и улучшенной силовой установкой. При этом изделие не получило принципиально новых возможностей, по сравнению со старым образцом. Иными словами, речь идет просто о его «осовремененной» версии.

 

Модернизированная противоракета системы ПРО на полигоне Сары-Шаган / ©Минобороны РФ

Модернизированная противоракета системы ПРО на полигоне Сары-Шаган / ©Минобороны РФ
 
Комплекс А-135, также известный как «Амур», предназначался для отражения ограниченного ядерного удара по столице СССР и Центральному промышленному району. Разрабатывать комплекс начали в 1971 году. 53Т6 —один из типов ракет комплекса. Она представляет собой противоракету ближнего перехвата».

 

Примечательно, что руководитель издания «Арсенал Отечества» Алексей Леонков придерживается другой точки зрения. «В Сары-Шагане прошел очередной этап испытания новой ракеты, которая вскоре встанет на вооружение противоракетной обороны — это комплекс А-235», — заявил он в эфире радио Sputnik.

 

А-235 создается в качестве «правопреемника» А-135. Работы по соответствующему проекту начали еще в советские годы, однако временно прекратили в девяностые. В 2000-е в прессе появились сведения о разработке усовершенствованной версии комплекса, отвечающей требованиям XXI века. По словам Леонкова, одной из важнейших отличительных особенностей новой системы является ее способность прикрывать не только Центральный экономический район, но также и другие регионы России. Отметим также, что ранее запуски ракет комплекса А-235 уже проводились в РФ. Сообщается, что он может использовать противоракеты двух типов: 51Т6 и 14Ц033. 

3 099

Комментарии

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку