30.01.2019
Редакция Naked Science

Появилась информация о перспективном российском танке «Бурлан»

Россия могла получить весьма необычную боевую машину, выполненную на основе «Объекта 299», известного как «танк предельных параметров».

12210185
©Wikipedia

Будущее российского танкостроения сейчас связано с перспективным танком Т-14 на базе «Арматы». В России конкурентов у него нет, не считая машин советской разработки, которые периодически модернизируют. Между тем, согласно материалу известного военного эксперта Алексея Хлопотова, на который обратила внимание «Российская газета», у «Арматы» мог появиться конкурент.

 

Машина, которую разрабатывали примерно тогда же, когда и Т-14, получила обозначение «Бурлан». Над ней трудились инженеры из Санкт-Петербурга. В основе новой разработки, скорее всего, лежали идеи «Объекта 299»,  известного как «танк предельных параметров». Это направление было закрыто. Речь тогда шла о платформе, которая, подобно «Армате», могла бы породить целую линейку бронетехники. 

 

Впрочем, между «Объектом 299» и «Бурланом» нельзя ставить знак равенства. Если на более старой машине хотели применить орудие калибра 152 миллиметра, то «Бурлан», вероятно, планировали оснастить более привычной 125-миллиметровой пушкой 2А82, которую мы видим на Т-14. Основным же отличием от Т-14 был газотурбинный двигатель: скорее всего, новая версия ГТД-1250, имеющая мощность до 1400 лошадиных сил.

 

Объект 299 / ©Военное обозрение

 

Примечательной особенностью «Бурлана», как несложно заметить, была относительная экономичность: по крайней мере, на фоне революционных идей конца 80-х. Сделать танк дешевле хотели за счет широкого применения элементов основного боевого танка Т-80, который к моменту начала разработки активно применялся армией. Напомним, этот основной боевой танк также использует газотурбинную силовую установку — на нем применили двигатель ГТД-1000Т.

 

Проект «Бурлан» так и остался на бумаге, не был построен ни один прототип или макет. Напомним, ранее внимание общественности привлек другой отечественный проект, который, насколько можно судить, добрался до стадии макетирования: так, в Сеть выложили фото «Объекта 490», который не только имел одну из самых необычных компоновок в истории танкостроения, но и, вероятно, мог стать мощнейшим основным боевым танком в мире. Эта машина несла орудие калибра 152 миллиметра и имела вторую башню с 30-миллиметровой пушкой.

 

Объект 490 / ©bmpd

 

Кроме того, не так давно был представлен уникальный снимок основного боевого танка (ОБТ) «Объект 195», известного как Т-95. Эта машина, подобно «Объекту 490», могла сменить старые советские танки Т-64, Т-72 и Т-80. Однако в итоге было принято решение о разработке «Арматы».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

15 октября
Ольга Иванова

Международная группа ученых пришла к выводу, что употребление жирных кислот, содержащихся в орехах, семенах, сое и растительном масле, снижает риск смерти от всех причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний.

Вчера, 13:02
Елена Синицкая

Крупнейшее в истории генетическое исследование современных жителей Катара пополнило банк данных для изучения миграции ранних человеческих сообществ из Африки и влияния арабских завоеваний на формирование многих современных популяций планеты.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

12 октября
Алиса Гаджиева

Две тысячи лет назад многие сооружения строили лучше, чем сегодня.

15 октября
Илья Ведмеденко

Компания General Dynamics Land Systems представила макет наземного робота TRX, который выступит носителем беспилотников-камикадзе. Помимо них, он получил квадрокоптер.

27 сентября
Мария Азарова

Новое исследование генетиков из Германии и Италии, похоже, помогло найти ответ на вопрос, который занимал ученых свыше двух тысяч лет: откуда взялись этруски?

22 сентября
Илья Ведмеденко

Видео демонстрирует концепцию, известную как Rapid Dragon. Крылатые ракеты сбросили из самолетов C-17 и EC-130: предполагается, что это позволит повысить ударную мощь США.

13 октября
Мария Азарова

Анализ образцов крови, взятых у российских космонавтов до и после их полета на МКС, показал, что длительное пребывание в космосе может провоцировать повреждение мозга.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: