Новые российские подлодки вооружат боевыми роботами — Naked Science
15.12.2014
Редакция

Новые российские подлодки вооружат боевыми роботами

Гендиректор КБ «Малахит» Николай Новоселов поделился некоторыми подробностями устройства новой российской подлодки (проект 885). Как оказалось, ряд боевых задач смогут выполнять боевые роботы.

111
©Wikipedia

Гендиректор конструкторского бюро «Малахит» поделился некоторыми особенностями АПЛ проекта 885 «Ясень». Это новейшие многоцелевые субмарины, которые относят к последнему – четвертому поколению АПЛ. Кроме прочего, специалист рассказал о вооружении, которое уже установлено или вскоре появится на борту этих подводных лодок.
 

Судя по всему, для многоцелевых подлодок разрабатывают беспилотные аппараты, которые могут выпускаться из АПЛ по мере необходимости. Такие подводные роботы могут перебывать в режиме «спячки» и активироваться в момент угрозы. Они будут создавать определенные эффекты, выдавая себя за АПЛ, в то время как настоящая подлодка сможет покинуть район боевых действий. Роботы могут выполнять боевые задачи, а также использоваться для связи или разведки.
 

Новые подлодки получат на вооружение противокорабельные ракеты П-800 «Оникс», перспективные крылатые ракеты «Калибр», стратегические крылатые ракеты Х-101 (ядерный вариант этой ракеты называется Х-102). Субмарины также будут нести различные мины и торпеды.
 

В целом проект 885 отвечает требованиям своего времени. Заокеанским аналогом «Ясеня» можно считать такие многоцелевые подводные лодки как «Вирджиния» или «Сивулф». Последний является мощнейшей субмариной этого класса, однако, в силу высокой стоимости, было построено лишь три таких АПЛ.

 

В настоящий момент в строю находится головной корабль проекта 885 – К-560 «Северодвинск». Кроме него строятся еще три субмарины этого проекта. Всего планируется построить и передать ВМФ РФ семь подводных лодок проекта «Ясень».
 

 Подводная лодка проекта 885 «Ясень» / ©РИА Новости
 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

8 часов назад
Ольга Иванова

Польские исследователи узнали, какой определяющий фактор стоит за убежденностью людей не вакцинироваться от коронавирусной инфекции.

Вчера, 21:19
Мария Азарова

Руководитель полетов Национального космического агентства США Зебулон Сковилл рассказал, чем обернулся для МКС инцидент с двигателями «Науки».

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: