Китайцы превратили «копию Су-33» в охотника за наземными и морскими целями
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайцы превратили «копию Су-33» в охотника за наземными и морскими целями

Если верить представленным кадрам, китайский палубный истребитель Shenyang J-15 научили применять широкий спектр ракет для уничтожения наземных целей, а также кораблей и судов противника.

Shenyang J-15
Shenyang J-15 / ©Shenyang Aircraft Corporation

Авторитетное военно-техническое издание Jane’s обратило внимание на фотографию, на которой можно видеть два китайских истребителя J-15. Внимание экспертов привлекло вооружение крылатых машин. Согласно представленным данным, речь идет о ракете класса «воздух — поверхность» KD-88, а также о противорадиолокационной YJ-91 или противокорабельной YJ-91A. Все это говорит о том, что Китай резко расширил возможности своей палубной авиации.

Кадры, которые были показаны в начале ноября Центральным телевидением Китая (CCTV), демонстрируют самолеты, стоящие на авиабазе Хуандицунь, расположенной на берегу Бохайского залива в провинции Ляонин. Неясно, когда именно была сделана съемка.

Истребитель J-15 впервые представлен с таким составом вооружения. Стоит сказать, что ранее ракета YJ-91 указывалась в открытых источниках как составная часть авиационных средств поражения истребителя J-15. Нужно отметить, что Китай давно нацелился на то, чтобы превратить свои истребители четвертого поколения в современные боевые машины.

J-15 c новыми ракетами / ©Janes

Shenyang J-15 разработан усилиями компании Shenyang Aircraft Corporation и 601 института. Самолет базируется на прототипе Су-33, который ранее КНР купила у Украины. Западные и российские эксперты иногда называют его «копией Су-33». Однако в Китае указывают на новую авионику и датчики, рассматривая машину как дальнейшую эволюцию истребителя J-11B. Здесь, впрочем, нужно сказать, что сам по себе J-11B — дальнейшее развитие J-11, который, в свою очередь, является лицензионным вариантом советского Су-27.

На сегодня Китай произвел около 20 самолетов J-15: они составляют основу авиагруппы первого китайского авианосца «Ляонин». Примечательно, что этот корабль Китай также купил у Украины: официально — с целью организации на нем плавучего центра развлечений. Сейчас «Ляонин» — самый большой китайский боевой корабль из находящихся в эксплуатации. Вскоре Военно-морские силы КНР получат еще более крупный авианосец, известный как «Проект 001A».

Оба корабля фактически представляют собой вариации на тему советского авианесущего крейсера проекта 1143. К этому же проекту принадлежит единственный российский авианосец — «Адмирал Кузнецов».

Ранее, напомним, СМИ сообщили, что новый авианосец «Джеральд Форд» несет службу, имея неустраненные критические недостатки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

Вчера, 20:48
6 минут
Полина Гершберг

Некоторые патогены, передающиеся воздушно-капельным путем, разлетаются на семь-восемь метров, когда больной чихает, и на 2,5 — когда кашляет. Это ставит под сомнение безопасность рекомендуемой социальной дистанции при Covid-19.

Вчера, 10:22
5 минут
Сергей Васильев

По мере распространения коронавирусной инфекции сейсмологи разных стран отмечают ослабление высокочастотных колебаний земной коры — шума, созданного человеческой деятельностью.

28 марта
5 минут
Полина Гершберг

Препарат, созданный на основе противомалярийного средства, может помочь безболезненно пройти пик пандемии Covid-19 в России.

Позавчера, 16:47
41 минута
Александр Березин

Две с половиной тысячи лет назад, весной 480 года до нашей эры, Ксеркс, царь Персии, начал переправу своей армии через черноморские проливы. Данные Геродота о ее миллионной численности веками считались выдумкой. Однако последние десятилетия указывают на обратное: скорее всего, древнегреческий историк был прав. Вопреки нашим привычным представлениям о древности, тогда удавалось реализовать то, что кажется возможным лишь в современную эпоху. Попробуем разобраться, как у Ксеркса вышло то, что историки до конца XX века считали невозможным.

Вчера, 13:11
6 минут
Полина Гершберг

Ученый, ранее заявивший об эффективности этого метода лечения коронавирусной инфекции, опубликовал ошеломительные данные по числу людей, вылечившихся с помощью такого средства.

10 марта
5 минут
Сергей Васильев

Новый анализ образцов лунного грунта показал, что под поверхностью спутника могут скрываться остатки древней планеты Тейя, столкновение которой с Землей и привело к появлению спутника.

10 марта
2 минуты
Илья Ведмеденко

Принадлежащие норвежским ВВС американские истребители пятого поколения использовали для перехвата российских боевых самолетов — Ту-142 и МиГ-31.

13 марта
37 минут
Александр Березин

С начала марта 2020 года по социальным сетям распространяется одна и та же мысль: в России полным-полно больных Covid-19, просто власти занижают медицинскую статистику «на много порядков». Больные гриппом и ОРВИ, считают сторонники этой точки зрения, на самом деле, страдают от коронавируса. Смерти от него тоже «оформят» под грипп и обычную пневмонию. Более того, сходными фальсификациями пытаются объяснить и почти полную победу над эпидемией в Китае. Версия, согласимся, красочная, будоражит воображение. Проверим, совместима ли она с реальностью.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: