Китайцы превратили «копию Су-33» в охотника за наземными и морскими целями — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко

Китайцы превратили «копию Су-33» в охотника за наземными и морскими целями

Если верить представленным кадрам, китайский палубный истребитель Shenyang J-15 научили применять широкий спектр ракет для уничтожения наземных целей, а также кораблей и судов противника.

Shenyang J-15
Shenyang J-15 / ©Shenyang Aircraft Corporation

Авторитетное военно-техническое издание Jane’s обратило внимание на фотографию, на которой можно видеть два китайских истребителя J-15. Внимание экспертов привлекло вооружение крылатых машин. Согласно представленным данным, речь идет о ракете класса «воздух — поверхность» KD-88, а также о противорадиолокационной YJ-91 или противокорабельной YJ-91A. Все это говорит о том, что Китай резко расширил возможности своей палубной авиации.

Кадры, которые были показаны в начале ноября Центральным телевидением Китая (CCTV), демонстрируют самолеты, стоящие на авиабазе Хуандицунь, расположенной на берегу Бохайского залива в провинции Ляонин. Неясно, когда именно была сделана съемка.

Истребитель J-15 впервые представлен с таким составом вооружения. Стоит сказать, что ранее ракета YJ-91 указывалась в открытых источниках как составная часть авиационных средств поражения истребителя J-15. Нужно отметить, что Китай давно нацелился на то, чтобы превратить свои истребители четвертого поколения в современные боевые машины.

J-15 c новыми ракетами / ©Janes

Shenyang J-15 разработан усилиями компании Shenyang Aircraft Corporation и 601 института. Самолет базируется на прототипе Су-33, который ранее КНР купила у Украины. Западные и российские эксперты иногда называют его «копией Су-33». Однако в Китае указывают на новую авионику и датчики, рассматривая машину как дальнейшую эволюцию истребителя J-11B. Здесь, впрочем, нужно сказать, что сам по себе J-11B — дальнейшее развитие J-11, который, в свою очередь, является лицензионным вариантом советского Су-27.

На сегодня Китай произвел около 20 самолетов J-15: они составляют основу авиагруппы первого китайского авианосца «Ляонин». Примечательно, что этот корабль Китай также купил у Украины: официально — с целью организации на нем плавучего центра развлечений. Сейчас «Ляонин» — самый большой китайский боевой корабль из находящихся в эксплуатации. Вскоре Военно-морские силы КНР получат еще более крупный авианосец, известный как «Проект 001A».

Оба корабля фактически представляют собой вариации на тему советского авианесущего крейсера проекта 1143. К этому же проекту принадлежит единственный российский авианосец — «Адмирал Кузнецов».

Ранее, напомним, СМИ сообщили, что новый авианосец «Джеральд Форд» несет службу, имея неустраненные критические недостатки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
3 часа назад
9 минут
Мария Азарова

Существует распространенное мнение, что женщины, скрывая овуляцию, получили возможность удерживать мужчин рядом с собой. Однако авторы нового исследования заявляют о преимуществах, которые женщины, напротив, таким образом могли возыметь во взаимоотношениях с представительницами своего же пола.

Вчера, 16:35
5 минут
Илья Ведмеденко

Российские инженеры приступили к опытно-конструкторским работам в рамках проекта истребителя-перехватчика, получившего обозначение МиГ-41. В будущем самолет должен заменить МиГ-31 и дополнить Су-57 пятого поколения.

Вчера, 21:04
2 минуты
Илья Ведмеденко

В США прошла презентация концепта скоростного вертолета Defiant-X. Машина выполнена на базе Sikorsky-Boeing SB-1 Defiant, совершившего первый полет в 2019 году.

Позавчера, 19:05
4 минуты
Мария Азарова

Пациент — уроженец Исландии Феликс Гретарссон, лишившийся верхних конечностей более 23 лет назад из-за несчастного случая на работе — уже идет на поправку.

22 января
52 минуты
Александр Березин

Решение Совета по космосу РАН повременить с созданием сверхтяжелой ракеты для полетов на Луну звучит странно. Куда откладывать лунную ракету, когда в США средство полета туда отправится в космос уже в 2022 году? Если присмотреться к ситуации внимательно, все еще хуже. Starship — не просто ракета для полетов к Луне и Марсу, а технологическое решение, которое навсегда перевернет военно-политический баланс на Земле. Попробуем разобраться, откуда у «Роскосмоса» такое нежелание посылать людей в дальний космос и как прорывной проект Илона Маска может оказаться дорогой к настоящей Звезде Смерти.

22 января
4 минуты
Ольга Иванова

Особенно это касается витаминов D и A, а также холестерина и незаменимых аминокислот. Все эти показатели у детей, которых кормили в соответствии с веганским меню, оказались значительно ниже, чем у малышей, придерживавшихся обычной диеты.

4 января
2 минуты
Илья Ведмеденко

В России приступили к летным испытаниям нового Ту-214. По имеющимся данным, речь идет о третьем и заключительном экземпляре Ту-214ПУ, изготовленном по контракту от 2017 года.

6 января
42 минуты
Александр Березин

Попытки нашей страны создать замену сверхмассовому биплану советской эпохи терпят неудачи вот уже тридцать лет. Причина проста: кризис легкомоторной авиации в целом. Когда-то самая передовая часть авиастроения сегодня застряла на решениях большой древности — и без резкого изменения всей концепции "летающего такси" так и не увидит заметных результатов.

4 января
7 минут
Василий Парфенов

Наступление Мирового океана на сушу, как правило, связывают с глобальным потеплением. Однако испанские геологи описали еще одну проблему, которая только усугубляет ситуацию. Они подсчитали, что из-за проседания почв территория, на которой проживает 19% населения Земли, окажется ниже уровня моря уже к 2040 году.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: