Домашние животные не должны питаться, как мы
Почему?
18.11.2019
Илья Ведмеденко
20 283

Китайцы превратили «копию Су-33» в охотника за наземными и морскими целями

Если верить представленным кадрам, китайский палубный истребитель Shenyang J-15 научили применять широкий спектр ракет для уничтожения наземных целей, а также кораблей и судов противника.

Shenyang J-15
Shenyang J-15 / ©Shenyang Aircraft Corporation

Авторитетное военно-техническое издание Jane’s обратило внимание на фотографию, на которой можно видеть два китайских истребителя J-15. Внимание экспертов привлекло вооружение крылатых машин. Согласно представленным данным, речь идет о ракете класса «воздух — поверхность» KD-88, а также о противорадиолокационной YJ-91 или противокорабельной YJ-91A. Все это говорит о том, что Китай резко расширил возможности своей палубной авиации.

Кадры, которые были показаны в начале ноября Центральным телевидением Китая (CCTV), демонстрируют самолеты, стоящие на авиабазе Хуандицунь, расположенной на берегу Бохайского залива в провинции Ляонин. Неясно, когда именно была сделана съемка.

Истребитель J-15 впервые представлен с таким составом вооружения. Стоит сказать, что ранее ракета YJ-91 указывалась в открытых источниках как составная часть авиационных средств поражения истребителя J-15. Нужно отметить, что Китай давно нацелился на то, чтобы превратить свои истребители четвертого поколения в современные боевые машины.

J-15 c новыми ракетами / ©Janes

Shenyang J-15 разработан усилиями компании Shenyang Aircraft Corporation и 601 института. Самолет базируется на прототипе Су-33, который ранее КНР купила у Украины. Западные и российские эксперты иногда называют его «копией Су-33». Однако в Китае указывают на новую авионику и датчики, рассматривая машину как дальнейшую эволюцию истребителя J-11B. Здесь, впрочем, нужно сказать, что сам по себе J-11B — дальнейшее развитие J-11, который, в свою очередь, является лицензионным вариантом советского Су-27.

На сегодня Китай произвел около 20 самолетов J-15: они составляют основу авиагруппы первого китайского авианосца «Ляонин». Примечательно, что этот корабль Китай также купил у Украины: официально — с целью организации на нем плавучего центра развлечений. Сейчас «Ляонин» — самый большой китайский боевой корабль из находящихся в эксплуатации. Вскоре Военно-морские силы КНР получат еще более крупный авианосец, известный как «Проект 001A».

Оба корабля фактически представляют собой вариации на тему советского авианесущего крейсера проекта 1143. К этому же проекту принадлежит единственный российский авианосец — «Адмирал Кузнецов».

Ранее, напомним, СМИ сообщили, что новый авианосец «Джеральд Форд» несет службу, имея неустраненные критические недостатки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
14 января
Василий Парфенов

Один из основных приборов готовящегося к полету аппарата Europa Clipper получил «первый свет» — так называют первое включение инструмента в рабочем режиме. Инфракрасная камера E-THEMIS в качестве теста работоспособности сделала панораму города Темпе в штате Аризона. «Космический глаз» межпланетного зонда запечатлел земной урбанистический пейзаж за два года до начала миссии и за целых восемь лет до прибытия в систему Юпитера.

Позавчера, 16:20
Илья Ведмеденко

Сухопутные силы США в этом году получат боевую машину Stryker от корпорации Raytheon, оснащенную лазером, способным бороться со множеством угроз. Его мощность составит 50 киловатт. Ранее такое вооружение нашло свое применение на кораблях американских ВМС.

14 января
Михаил Орлов

Ученые смогли выделить остатки хлорофилла из окаменевших клеток, обнаруженных в бассейне реки Конго. Возраст этого образца оценивается в 1 миллиард лет, что делает его одной из самых древних известных многоклеточных водорослей.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

Вчера, 09:00
Оксана Шолохова

Ученые показали, что ограничения движения негативно влияют на творческое мышление.

10 января
Алиса Гаджиева

Два шлема с рогами, которые были единственным археологическим подтверждением мифа о том, что воины Северной Европы носили на головах эти сомнительные изделия, относятся к бронзовому веку.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

19.12.2021
Александр Речкин

Корпорация Илона Маска с 2012 года разрабатывает космический корабль, который может изменить правила игры в космической отрасли. Starship, как его называют, должен стать многоразовой транспортной системой, способной доставить на Красную планету до 100 человек за раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: