Испытания ракеты для «ядерного поезда» отложили на два года — Naked Science
20.01.2017
Редакция

Испытания ракеты для «ядерного поезда» отложили на два года

Летно-конструкторские испытания ракеты для российского боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» отложены до 2019 года. Об этом пишет «РИА Новости».

b097c278a9640f85dff8bb28561_1
©Wikipedia

Предполагается, что эффективность ядерного удара в большей степени зависит от скрытности, с которой он нанесен. Сейчас такую скрытность могут обеспечить только подводные лодки. В свою очередь, мобильные пусковые установки и местоположение пусковых шахт можно отследить посредством спутников. БЖРК может стать альтернативой подлодкам за счет схожести с обычными поездами.

 

Разработка «Баргузина» ведется с 2012 года. Первые бросковые испытания (необходимы для проверки момента старта) макета ракеты для БЖРК прошли в ноябре 2016 года. Базой для нового носителя послужит баллистическая ракета РС-24 мобильного комплекса «Яр», при этом масса такого снаряда должна быть менее 47 тонн. Его длина составит 22,5 метра, а длина вагона — 24 метра.

 

Ранее сообщалось, что летные испытания ракеты для «ядерного поезда» начнутся в 2017 году. Принять БЖРК на вооружение планировалось с 2019 года. Причины решения о переносе сроков не раскрываются. Сейчас такими установками не обладает ни одна страна в мире, тогда как в XX веке их созданием занимались США и СССР. Проект был закрыт после распада Советского Союза в 1991 году.

 

В арсенале России советский БЖРК «Молодец» находился до 2005 года, но был снят из-за положения договора CHB-II о мерах по ограничению стратегических наступательных вооружений. Новый договор CHB-III позволяет создавать новые ракетные комплексы. Сообщается, что «Баргузин» будет превосходить советский аналог по дальности полета ракет, точности и другим показателям.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

Вчера, 11:54
Александр Березин

Среди полностью привитых препаратом от центра «Вектор» процент заболевших Covid-19 слабо отличим от процента заболевших среди тех, кто не прошел вакцинацию. В то же время среди привитых другими вакцинами этот показатель в несколько раз ниже, чем среди непривитых.

10 часов назад
Ольга Иванова

26-летняя девушка из Португалии обнаружила, что после родов у нее началась лактация из подмышечной впадины. Врачи заявили, что это редкий случай полимастии.

1 августа
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

29 июля
Сергей Васильев

В Канаде обнаружили окаменелости, поразительно похожие на скелет морских губок и при этом на миллионы лет старше Кембрийского взрыва, когда появились современные типы животных.

Вчера, 14:34
Илья Ведмеденко

Осведомленный источник ТАСС сообщил, что опытный образец перспективного стратегического бомбардировщика нового поколения соберут к 2023 году. Ранее стало известно, что в России изготовили первый образец двигателя для нового самолета.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: