Испытания ракеты для «ядерного поезда» отложили на два года

Летно-конструкторские испытания ракеты для российского боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) «Баргузин» отложены до 2019 года. Об этом пишет «РИА Новости».

3 035

Выбор редакции

Предполагается, что эффективность ядерного удара в большей степени зависит от скрытности, с которой он нанесен. Сейчас такую скрытность могут обеспечить только подводные лодки. В свою очередь, мобильные пусковые установки и местоположение пусковых шахт можно отследить посредством спутников. БЖРК может стать альтернативой подлодкам за счет схожести с обычными поездами.

 

Разработка «Баргузина» ведется с 2012 года. Первые бросковые испытания (необходимы для проверки момента старта) макета ракеты для БЖРК прошли в ноябре 2016 года. Базой для нового носителя послужит баллистическая ракета РС-24 мобильного комплекса «Яр», при этом масса такого снаряда должна быть менее 47 тонн. Его длина составит 22,5 метра, а длина вагона — 24 метра.

 

Ранее сообщалось, что летные испытания ракеты для «ядерного поезда» начнутся в 2017 году. Принять БЖРК на вооружение планировалось с 2019 года. Причины решения о переносе сроков не раскрываются. Сейчас такими установками не обладает ни одна страна в мире, тогда как в XX веке их созданием занимались США и СССР. Проект был закрыт после распада Советского Союза в 1991 году.

 

В арсенале России советский БЖРК «Молодец» находился до 2005 года, но был снят из-за положения договора CHB-II о мерах по ограничению стратегических наступательных вооружений. Новый договор CHB-III позволяет создавать новые ракетные комплексы. Сообщается, что «Баргузин» будет превосходить советский аналог по дальности полета ракет, точности и другим показателям.

3 035

Подпишись на нашу рассылку лучших статей и получи журнал бесплатно!


Комментарии
Аватар пользователя Сергей Блинов
Вчера
Ещё шизофрения может быть связана с паразитными...
Аватар пользователя Дмитрий Лесной
Вчера
Пост проплачен / Playrix днище / Geekbrains туда же
Аватар пользователя Konstantin Tereschenko
19 окт
Очень херово,надо сказать!
Комментарии

Plain text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <iframe> <embed> <br/>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Comment text

  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Разрешённые HTML-теги: <a> <em> <strong> <cite> <blockquote> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <br> <br/>

Быстрый вход

или зарегистрируйтесь, чтобы отправлять комментарии
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Нажмите Отправить ошибку