Германия получит самый «продвинутый» вариант танка Leopard 2, оснащенный комплексом активной защиты — Naked Science
4 минуты
Илья Ведмеденко
3

Германия получит самый «продвинутый» вариант танка Leopard 2, оснащенный комплексом активной защиты

3.6

Немцы заключили соглашение, предполагающее поставку израильских комплексов активной защиты Trophy для оснащения основных боевых танков Leopard 2.

Leopard 2A7А1
Leopard 2A7А1 / ©Krauss-Maffei Wegmann

Появление танка Т-14 на базе «Арматы» сподвигло Запад активнее работать в направлении повышения огневой мощи и защищенности своих боевых машин. Самым значимым улучшением можно считать установку так называемых комплексов активной защиты (КАЗ). Накануне Германия подписала контракт об оснащении ими своих Leopard 2.

О получении контракта сообщила израильская компания Rafael Advanced Defense Systems. Соглашение предполагает поставки самих комплексов, запчастей, а также техническую подготовку специалистов.

Leopard 2A7А1 c КАЗ / ©Krauss-Maffei Wegmann

Речь идет об относительно небольшой партии на поставку нескольких десятков систем, которыми оснастят 18 танков Leopard 2. После модернизации боевые машины получат обозначение Leopard 2A7А1: их поставки бундесверу намечены на 2024-2025 годы.

Это только первая партия. В будущем Германия может закупить больше комплексов активной защиты для своих ОБТ. Тем более что сегодня Trophy — единственный КАЗ в мире, полностью интегрированный и проверенный в боевых условиях. Напомним, с 2010 года его устанавливают на израильские танки Merkava и бронетранспортеры Namer.

Trophy: радар и симулятор пускового устройства / ©wikipedia

Комплексы активной защиты представляют собой системы, которые при обнаружении приближающегося к боевой машине боеприпаса уничтожают его или как минимум сильно ослабляют действие последнего. По мнению экспертов, применение КАЗ может повысить живучесть танка в несколько раз.

Пионером в сфере разработки и внедрения активной защиты танков стал Советский Союз. Первым серийным комплексом активной защиты был «Дрозд», который устанавливали на танки Т-55АД. Систему приняли на вооружение в 1983-м.

Т-55АД / ©bastion-opk.ru

С тех пор появились новые, несравнимо более совершенные системы. Среди самых известных — отечественные «Арена» и «Афганит». Последним оснащают боевые машины, созданные на основе упомянутой выше гусеничной платформы «Армата». Предполагается, что «Афганит» может эффективно противостоять множеству угроз.

Стоит сказать, что Россия пока делает ставку не столько на новый Т-14, сколько на модернизацию парка Т-72. Напомним, в 2019 году мы могли видеть опытный образец танка Т-72Б3 с комплексом активной защиты «Арена-М». Впоследствии появились данные о возможности оснащения ею боевых машин Т-90М, закупаемых в интересах российского Минобороны.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
12 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

25.02.2021
-
0
+
Если уж пошла такая... тема, то позвольте спросить, с кем собирается воевать Германия? Или может быть защищаться? Может ли ответить на эти вопросы современная наука?)
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: