В ТУСУРе разработали коаксиальную камеру, способную измерять эффективность экранирования материалов — Naked Science
25 февраля
ТУСУР

В ТУСУРе разработали коаксиальную камеру, способную измерять эффективность экранирования материалов

4.2

В научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали коаксиальную камеру для измерения эффективности экранирования композитных материалов. Возможно, результатом работы ученых станет целый комплекс из различных устройств, которые позволят проводить измерения разных видов экранирующих материалов (например, для защитных средств) в разных диапазонах частот.

Разработанная в ТУСУРе коаксиальная камера измеряет эффективность экранирования материалов / ©Пресс-служба ТУСУР

В ТУСУРе разработали усовершенствованную конструкцию коаксиальной камеры для измерения эффективности экранирования композитных материалов в широком диапазоне частот. Для защиты блоков и узлов радиоэлектронных средств от излучаемых электромагнитных помех применяется электромагнитное экранирование.

В качестве материалов для изготовления экранов традиционно применяются металлы и их сплавы. Однако в последние годы они постепенно вытесняются полимерными композитами, обладающими широким диапазоном частот поглощения и малой по сравнению с металлом массой.

Перед использованием материала требуется оценка его эффективности экранирования. В настоящее время стандартизированные методы измерений композитных материалов проводятся на частотах до 1,5 ГГц. Испытания зачастую дорогостоящие, поскольку требуют сложной измерительной оснастки. При этом современные радиоэлектронные устройства могут работать на более высоких частотах. Устройство, разработанное в ТУСУРе, не только обладает миниатюрными размерами, но и позволяет проводить измерения образцов материалов в широком диапазоне частот.

«За счет оптимальной формы устройства мы добились характеристик, которые позволяют проводить измерения на частотах до 12 ГГц. Измерение в широком диапазоне частот позволяет более качественно оценить характеристики образцов композитных материалов», – отмечает ассистент кафедры телевидения и управления ТУСУР, Александр Демаков.

Сегодня с помощью устройства уже проведена оценка эффективности экранирования материалов реального заказчика с применением средств Центра коллективного пользования «Импульс». Также проводится работа по адаптации камеры для измерения эффективности экранирования радиотканей.

«На сегодняшний день исследуется применение экранирующих тканей для изготовления защитных средств. Мы планируем адаптировать нашу методику для оценки эффективности экранирования и таких материалов, – комментирует Александр Демаков. – Возможно, результатом нашей работы станет целый комплекс из различных устройств, которые позволят проводить измерения разных видов экранирующих материалов в разных диапазонах частот». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТУСУР – самый молодой из томских университетов, но никогда не был в тени. Созданный во времена прорыва в космос, бурного развития электронно-вычислительной техники, новых средств связи и радиоэлектроники вуз с первых лет своего существования находился на острие научно-технического прогресса. ТИРиЭТ, ТИАСУР, ТАСУР, ТУСУР: как бы он ни назывался, – это марка лидера, лидера в сфере подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, внедрения инновационных образовательных и исследовательских программ, прикладных разработок новой техники, аппаратуры и систем управления.
Сегодня, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

Сегодня, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

31 июля
Василий Парфенов

Изучение загадочной короны черной дыры, образованной рентгеновским излучением, преподнесло интересное открытие. Космические телескопы XMM-Newton и NuSTAR смогли «увидеть» свет, отраженный веществом сразу позади невероятно массивного объекта. И хотя это очередной раз подтверждает общую теорию относительности, про основной объект исследований ученые почти не получили новых данных.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: