В ТУСУРе разработали коаксиальную камеру, способную измерять эффективность экранирования материалов — Naked Science
5 минут
ТУСУР

В ТУСУРе разработали коаксиальную камеру, способную измерять эффективность экранирования материалов

4.2

В научно-исследовательской лаборатории «Безопасность и электромагнитная совместимость радиоэлектронных средств (НИЛ «БЭМС РЭС») Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники разработали коаксиальную камеру для измерения эффективности экранирования композитных материалов. Возможно, результатом работы ученых станет целый комплекс из различных устройств, которые позволят проводить измерения разных видов экранирующих материалов (например, для защитных средств) в разных диапазонах частот.

Разработанная в ТУСУРе коаксиальная камера измеряет эффективность экранирования материалов / ©Пресс-служба ТУСУР

В ТУСУРе разработали усовершенствованную конструкцию коаксиальной камеры для измерения эффективности экранирования композитных материалов в широком диапазоне частот. Для защиты блоков и узлов радиоэлектронных средств от излучаемых электромагнитных помех применяется электромагнитное экранирование.

В качестве материалов для изготовления экранов традиционно применяются металлы и их сплавы. Однако в последние годы они постепенно вытесняются полимерными композитами, обладающими широким диапазоном частот поглощения и малой по сравнению с металлом массой.

Перед использованием материала требуется оценка его эффективности экранирования. В настоящее время стандартизированные методы измерений композитных материалов проводятся на частотах до 1,5 ГГц. Испытания зачастую дорогостоящие, поскольку требуют сложной измерительной оснастки. При этом современные радиоэлектронные устройства могут работать на более высоких частотах. Устройство, разработанное в ТУСУРе, не только обладает миниатюрными размерами, но и позволяет проводить измерения образцов материалов в широком диапазоне частот.

«За счет оптимальной формы устройства мы добились характеристик, которые позволяют проводить измерения на частотах до 12 ГГц. Измерение в широком диапазоне частот позволяет более качественно оценить характеристики образцов композитных материалов», – отмечает ассистент кафедры телевидения и управления ТУСУР, Александр Демаков.

Сегодня с помощью устройства уже проведена оценка эффективности экранирования материалов реального заказчика с применением средств Центра коллективного пользования «Импульс». Также проводится работа по адаптации камеры для измерения эффективности экранирования радиотканей.

«На сегодняшний день исследуется применение экранирующих тканей для изготовления защитных средств. Мы планируем адаптировать нашу методику для оценки эффективности экранирования и таких материалов, – комментирует Александр Демаков. – Возможно, результатом нашей работы станет целый комплекс из различных устройств, которые позволят проводить измерения разных видов экранирующих материалов в разных диапазонах частот». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
ТУСУР – самый молодой из томских университетов, но никогда не был в тени. Созданный во времена прорыва в космос, бурного развития электронно-вычислительной техники, новых средств связи и радиоэлектроники вуз с первых лет своего существования находился на острие научно-технического прогресса. ТИРиЭТ, ТИАСУР, ТАСУР, ТУСУР: как бы он ни назывался, – это марка лидера, лидера в сфере подготовки квалифицированных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики, внедрения инновационных образовательных и исследовательских программ, прикладных разработок новой техники, аппаратуры и систем управления.
10 часов назад
14 минут
Василий Парфенов

Новое масштабное журналистское расследование собрало воедино самые вопиющие факты коррупции, махинаций с официальной статистикой и игнорирования пандемии на государственном уровне.

13 апреля
2 минуты
Илья Ведмеденко

Четырнадцатого апреля, в 16:00 (мск), должен состояться беспилотный запуск многоразового космического корабля New Shepard, разработанного компанией Blue Origin. Трансляцию вы сможете посмотреть на нашем сайте.

Вчера, 11:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Истребитель F-15C Eagle Военно-воздушных сил США уничтожил цель ракетой AIM-120 AMRAAM на максимальной дистанции из всех известных.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

13 апреля
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

13 апреля
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: