Флот США получил еще одну атомную подлодку нового поколения
4 минуты
Редакция

Флот США получил еще одну атомную подлодку нового поколения

Военно-морские сила США пополнились новой, четырнадцатой по счету, атомной подводной лодкой (АПЛ) класса «Вирджиния». Это наиболее современные субмарины в арсенале американцев.

_header
©Wikipedia

В расположенном в штате Вирджиния городе Ньюпорт-Ньюс провели официальную церемонию передачи американскому флоту новой многоцелевой атомной подводной лодки класса «Вирджиния». Корабль получил имя «Вашингтон». Это уже четырнадцатая по счету АПЛ класса «Вирджиния» из переданных ВМС США. Ходовые испытания подлодки «Вашингтон» были начаты в апреле 2017 года. В боевой состав лодка войдет уже летом этого года.

 

Данная субмарина, как и предшествующие ей три, имеет отличия от ранних лодок этого класса. «Вашингтон» получил модифицированную носовую часть, которая приспособлена для применения нового эхолота LAB. Отметим, что сейчас в США строится еще пять подлодок класса «Вирджиния». Всего же, согласно планам, американский флот получит 30 таких субмарин.

 

Устройство АПЛ «Вирджиния» / ©warships
 
Как и другие многоцелевые АПЛ, «Вирджиния» предназначена в первую очередь для борьбы с другими подводными лодками и проведения прибрежных операций. Она имеет вертикальные пусковые установки для ракет «Томагавк» и четыре торпедных аппарата. Также имеется аппаратура для проведения спецопераций.

 

«Вирджиния» – самая современная подлодка в арсенале ВМС США. Она относится к последнему – четвертому – поколению подводных лодок. Главным их отличием от предшествующих субмарин является еще более низкая шумность, что позволяет АПЛ действовать максимально скрытно. Флот США имеет еще одну многоцелевую лодку четвертого поколения – знаменитый «Сивулф». Однако высокая стоимость последнего позволила построить только три такие субмарины. Российским аналогом «Вирджинии» и «Сивулфа» является «Ясень». Всего таких субмарин планируют построить семь единиц.

 

Уже сейчас и Америка, и Россия ведут работы в направлении создания субмарин пятого поколения. Не так давно портал Naked Science постарался разобраться, что же собой представляет российский проект под обозначением «Хаски». 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

Позавчера, 10:12
6 минут
Сергей Васильев

В 3000 световых лет от нас у звезды солнечного типа обнаружена экзопланета земного типа и на практически такой же орбите.

Вчера, 13:20
4 минуты
Илья Ведмеденко

Российские специалисты предлагают разработать авиационный комплекс, который можно было бы использовать для вертикального старта ракет: нечто похожее можно видеть в случае со стратегическими субмаринами.

31 мая
4 минуты
Сергей Васильев

Пилотируемый корабль SpaceX состыковался с космической станцией на 15 минут раньше расчетного времени.

4 июня
5 минут
Денис Гордеев

Комбинация специальной камеры и высокочувствительного электронного микроскопа помогла визуализировать колебания атомов в молекулах фуллерена.

1 июня
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах протестировали систему сброса крылатых ракет с военно-транспортного самолета MC-130J Commando II. Испытания стали частью программы разработки воздушных комплексов, способных нести большое количество вооружений.

14 мая
6 минут
София Жаботинская

Две-три чашки кофе в день обеспечивают уменьшение как подкожного, так и висцерального жира у женщин — по сравнению с теми, кто пьет кофе реже или не пьет совсем.

18 мая
47 минут
Александр Березин

«Новая газета» обратила внимание, что в статистике столицы — эпицентра коронавирусной эпидемии в России — в апреле 2020 года виден аномальный всплеск смертей. Он в разы превышает официальные цифры гибели людей от Covid-19. Власти опять скрывают? Naked Science внимательно присмотрелся к ситуации и обнаружил, что дело совсем в другом факторе, никак не связанном с новой болезнью. Рассказываем, о чем речь.

12 мая
9 минут
Sergei Sobol

Сейчас, когда многие вокруг задумываются, а не попробовать ли что-то новое и не сменить ли профессию, программирование точно одно из тех направлений, к которому стоит присмотреться. Может, вы об этом уже думали?

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: