Флот Китая получил второй по величине боевой корабль — Naked Science
02.02.2016
4 минуты
Редакция
217

Флот Китая получил второй по величине боевой корабль

Китайский флот получил корабль, который является аналогом УДК типа «Мистраль». Этот вертолетоносец стал вторым по величине кораблем в ВМФ КНР.

071_201311_07

Военно-морской флот Китая получил новый корабль «Имэншань», бортовой номер 988. Торжественное событие состоялось 1 февраля 2016 года. Для флота Поднебесной оно является довольно значимым, ведь наличие мощного флота – козырь в региональном противостоянии между Китаем и другими влиятельными игроками. Переданный корабль стал для флота КНР четвертым по счету универсальным десантным кораблем-вертолетоносцем проекта 071. Всего же запланировано строительство шести таких кораблей.
 
УДК типа «Циньчэньшань» являются весьма крупными боевыми кораблями. Стандартное водоизмещение составляет 19 000 т, длина (наибольшая) – 210 м, а ширина (по ватерлинии) равна 28 м. На борту УДК могут одновременно находиться до 1000 человек десанта и различная военная техника. В авиационную группу входят четыре многоцелевых вертолета Z-8.
 
Корабль может использоваться для решения нескольких задач: десантирования на сушу воинских частей, принятия вертолетов, выполнения роли центра командования. Он также может выступать в качестве плавучего госпиталя. Это достаточно новые корабли: они эксплуатируются с 2007 года. Отметим также, что УДК проекта «Циньчэньшань» – самые большие боевые корабли китайского флота после авианосца (авианесущего крейсера) «Ляонин» – единственного авианосца в распоряжении флота Китая.
 

“Имэншань” / ©Livejournal

 
Универсальные десантные корабли представляют собой подкласс десантных кораблей: они объединяют в себе большую часть функций, необходимых для высадки десанта. Корабли типа «Циньчэньшань» – далеко не самые крупные УДК. Так, например, «Мистраль» может нести не 4 вертолета (как в случае с проектом 071), а 32 винтокрылые машины. Для эксплуатации вертолетов такие корабли оборудовали крупной палубой.
 
Еще один пример эволюции концепции УДК – крупные корабли США типа «Америка», которые сменят тип «Уосп». В отличие от своих меньших европейских и китайских собратьев, они могут нести до 22 истребителей F-35B, являясь, таким образом, мини-авианосцами, способными решать широчайший круг задач.
 
Российский аналог «Мистраля» пока что существует лишь в виде макета. Напомним, проект вертолетоносца получил название «Прибой». А вот прямых аналогов УДК типа «Уосп» или «Америка» в России, насколько можно судить, не планируется.
 

Позавчера, 15:12
1 минута
Илья Ведмеденко

В Соединенных Штатах провели церемонию спуска на воду USS Cooperstown (LCS 23) — корабля прибрежной зоны Littoral Combat Ship типа Freedom. В скором времени он пополнит состав ВМС США.

Позавчера, 14:50
34 минуты
Александр Березин

SpaceX рассчитывает к 2050 году создать на Марсе колонию на миллион человек. Звучит абсурдно: осталось всего 30 лет, а до первого полета на Марс еще многие годы. Некоторые ученые, включая российских, считают планы Маска «фантазией» и «пропагандой». Тем не менее сама по себе постройка миллионной колонии на Красной планете вполне реальна. Разберемся, почему и отчего в это так трудно поверить остальному миру.

Позавчера, 09:37
7 минут
Сергей Васильев

Магнитосфера Земли была достаточно сильной еще до того, как у планеты появилось внутреннее ядро и заработал механизм «геомагнитного динамо»: похоже, на первых этапах ее подпитывал совершенно другой механизм.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

17 января
7 минут
ТГУ

Старший научный сотрудник лаборатории «Гербарий» БИ ТГУ Вера Костикова совместно с новосибирскими коллегами выявила ценные лекарственные свойства у спиреи – кустарника, используемого в озеленении городов и дачных участков. Фитохимическое исследование показало, что растение обладает противовирусной и антиоксидантной активностью, что делает его перспективным для использования в медицине.

19 января
23 минуты
Редакция

Возраст планеты, на которой мы живем, – примерно 4,54 миллиарда лет. И большую часть этого времени она была совершенно не похожа на ту Землю, которую мы знаем. Даже самые экзотические планеты за пределами Солнечной системы, возможно, не столь интересны, как наша родная в некоторые моменты ее истории. Наденем скафандр, сядем в машину времени – и представим себя инопланетными путешественниками, посетившими нашу систему в ее ранние времена.

16 января
5 минут
Илья Ведмеденко

Исследователей в очередной раз удивили привычки кошек: как оказалось, они не прочь питаться одним человеческим трупом на протяжении месяца, несмотря на наличие других тел.

18 января
26 минут
Александр Березин

Многие считают зимнее купание «церковным обычаем». Однако на деле Церковь всегда выступала против него, считая нехристианским, и вредным для здоровья. При всей внешней разумности этой позиции, на самом деле, такие купания могут быть даже полезны — но не для всех. Выясняем, как именно и почему.

7 января
44 минуты
Александр Березин

Вашингтон и Тегеран близки к войне как никогда за последние годы. Но, скорее всего, США не пойдут дальше ограниченных ударов. Слишком уж неприятные последствия имели предшествующие силовые операции Штатов в Иране. Попробуем разобраться, что именно их остановит на этот раз.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: