• Добавить в закладки
  • Facebook
  • Twitter
  • Telegram
  • VK
  • Печать
  • Email
  • Скопировать ссылку
02.02.2016
Редакция Naked Science
1 020

Флот Китая получил второй по величине боевой корабль

Китайский флот получил корабль, который является аналогом УДК типа «Мистраль». Этот вертолетоносец стал вторым по величине кораблем в ВМФ КНР.

071_201311_07
©Wikipedia

Военно-морской флот Китая получил новый корабль «Имэншань», бортовой номер 988. Торжественное событие состоялось 1 февраля 2016 года. Для флота Поднебесной оно является довольно значимым, ведь наличие мощного флота – козырь в региональном противостоянии между Китаем и другими влиятельными игроками. Переданный корабль стал для флота КНР четвертым по счету универсальным десантным кораблем-вертолетоносцем проекта 071. Всего же запланировано строительство шести таких кораблей.
 
УДК типа «Циньчэньшань» являются весьма крупными боевыми кораблями. Стандартное водоизмещение составляет 19 000 т, длина (наибольшая) – 210 м, а ширина (по ватерлинии) равна 28 м. На борту УДК могут одновременно находиться до 1000 человек десанта и различная военная техника. В авиационную группу входят четыре многоцелевых вертолета Z-8.
 
Корабль может использоваться для решения нескольких задач: десантирования на сушу воинских частей, принятия вертолетов, выполнения роли центра командования. Он также может выступать в качестве плавучего госпиталя. Это достаточно новые корабли: они эксплуатируются с 2007 года. Отметим также, что УДК проекта «Циньчэньшань» – самые большие боевые корабли китайского флота после авианосца (авианесущего крейсера) «Ляонин» – единственного авианосца в распоряжении флота Китая.
 

“Имэншань” / ©Livejournal

 
Универсальные десантные корабли представляют собой подкласс десантных кораблей: они объединяют в себе большую часть функций, необходимых для высадки десанта. Корабли типа «Циньчэньшань» – далеко не самые крупные УДК. Так, например, «Мистраль» может нести не 4 вертолета (как в случае с проектом 071), а 32 винтокрылые машины. Для эксплуатации вертолетов такие корабли оборудовали крупной палубой.
 
Еще один пример эволюции концепции УДК – крупные корабли США типа «Америка», которые сменят тип «Уосп». В отличие от своих меньших европейских и китайских собратьев, они могут нести до 22 истребителей F-35B, являясь, таким образом, мини-авианосцами, способными решать широчайший круг задач.
 
Российский аналог «Мистраля» пока что существует лишь в виде макета. Напомним, проект вертолетоносца получил название «Прибой». А вот прямых аналогов УДК типа «Уосп» или «Америка» в России, насколько можно судить, не планируется.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Яндекс.Новостях и VK
23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

9 часов назад
Анна Новиковская

У бумажных ос, как и у некоторых других общественных насекомых, есть рабочие особи и царица, чья единственная задача — принесение потомства. Если удалить царицу из гнезда, одна из оставшихся ос займет освободившееся место, но почему же тогда в присутствии царицы осы не «бунтуют» и не пытаются занять ее место? Ответ оказался удивительно простым.

2 часа назад
Сергей Васильев

Несмотря на тусклое Солнце, атмосфера Юпитера раскаляется до сотен градусов благодаря не стихающим полярным сияниям. Волны аномальной жары быстро уносят тепло дальше к экватору.

23 сентября
Алиса Гаджиева

Ученые обнаружили, что древняя медная промышленность Израильского царства была организована так, что в итоге в ее центре не осталось ни растений, ни самой промышленности.

23 сентября
Анна Новиковская

За последние 50 лет на Аляске образовалось несколько новых термокарстовых озер, чья поверхность пузырится, выделяя в атмосферу метан — мощный парниковый газ. Поскольку такие озера образовались в результате таяния вечной мерзлоты, в ближайшем будущем их может стать еще больше.

23 сентября
Александр Березин

В инфопространство «утекло» нечто очень похожее на документ стратегического исследовательского центра RAND, адресованный в том числе ЦРУ. Автор этого документа утверждает, что конфликт на Украине полезен для Штатов, поскольку позволяет им «раздеть» своих экономических конкурентов — Германию и Францию, — попутно перекачав капитал из еврозоны в США. Действительно ли Вашингтону выгодны крупные финансово-экономические потери еврозоны, связанные с российско-украинским конфликтом? И если это так, то что это значит для России?

16 сентября
Алиса Гаджиева

Геродот в своей «Истории» утверждал, что блоки для пирамиды Хеопса и соседних пирамид доставляли по воде. Но сегодня от Нила до пирамид слишком далеко. Исследование кернов, взятых в пойме реки, позволило понять, как именно решался сложнейший вопрос транспортировки такого строительного материала.

15 сентября
Никита Логинов

Светодиоды потребляют намного меньше энергии, чем традиционные газоразрядные лампы, что должно сократить парниковые выбросы. Но при этом светодиодное освещение угрожает здоровью жителей и разрушает местные экосистемы в городах и селах.

26 августа
Алиса Гаджиева

Ученые предложили объяснение давней загадке: почему у жителей Азии неандертальских генов больше, чем у европейцев.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Аккаунт заблокирован!

Из-за нарушений правил сайта на ваш аккаунт были наложены ограничения. Если это ошибка, напишите нам.

Понятно
Что-то пошло не так!

Наши фильтры обнаружили в ваших действиях признаки накрутки. Отдохните немного и вернитесь к нам позже.

Понятно
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: