Флот Китая получил второй по величине боевой корабль — Naked Science
4 минуты
Редакция

Флот Китая получил второй по величине боевой корабль

Китайский флот получил корабль, который является аналогом УДК типа «Мистраль». Этот вертолетоносец стал вторым по величине кораблем в ВМФ КНР.

071_201311_07
©Wikipedia

Военно-морской флот Китая получил новый корабль «Имэншань», бортовой номер 988. Торжественное событие состоялось 1 февраля 2016 года. Для флота Поднебесной оно является довольно значимым, ведь наличие мощного флота – козырь в региональном противостоянии между Китаем и другими влиятельными игроками. Переданный корабль стал для флота КНР четвертым по счету универсальным десантным кораблем-вертолетоносцем проекта 071. Всего же запланировано строительство шести таких кораблей.
 
УДК типа «Циньчэньшань» являются весьма крупными боевыми кораблями. Стандартное водоизмещение составляет 19 000 т, длина (наибольшая) – 210 м, а ширина (по ватерлинии) равна 28 м. На борту УДК могут одновременно находиться до 1000 человек десанта и различная военная техника. В авиационную группу входят четыре многоцелевых вертолета Z-8.
 
Корабль может использоваться для решения нескольких задач: десантирования на сушу воинских частей, принятия вертолетов, выполнения роли центра командования. Он также может выступать в качестве плавучего госпиталя. Это достаточно новые корабли: они эксплуатируются с 2007 года. Отметим также, что УДК проекта «Циньчэньшань» – самые большие боевые корабли китайского флота после авианосца (авианесущего крейсера) «Ляонин» – единственного авианосца в распоряжении флота Китая.
 

“Имэншань” / ©Livejournal

 
Универсальные десантные корабли представляют собой подкласс десантных кораблей: они объединяют в себе большую часть функций, необходимых для высадки десанта. Корабли типа «Циньчэньшань» – далеко не самые крупные УДК. Так, например, «Мистраль» может нести не 4 вертолета (как в случае с проектом 071), а 32 винтокрылые машины. Для эксплуатации вертолетов такие корабли оборудовали крупной палубой.
 
Еще один пример эволюции концепции УДК – крупные корабли США типа «Америка», которые сменят тип «Уосп». В отличие от своих меньших европейских и китайских собратьев, они могут нести до 22 истребителей F-35B, являясь, таким образом, мини-авианосцами, способными решать широчайший круг задач.
 
Российский аналог «Мистраля» пока что существует лишь в виде макета. Напомним, проект вертолетоносца получил название «Прибой». А вот прямых аналогов УДК типа «Уосп» или «Америка» в России, насколько можно судить, не планируется.
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 14:32
5 минут
Мария Кривоченко

Результаты недавней работы показали, что люди, которые переживают значительные перепады уровня сахара в крови через несколько часов после еды, чувствуют себя более голодными. Из-за этого они потребляют в течение дня на сотни килокалорий больше, чем другие.

Вчера, 16:23
5 минут
Илья Ведмеденко

Согласно представленным данным, строительству российской орбитальной станции дали зеленый свет. Практическая реализация программы должна начаться вскоре.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

Вчера, 10:28
5 минут
Ольга Иванова

Ученые из Австралии узнали, на протяжении какого периода времени сохраняется эффект эйфории после употребления марихуаны. Это необходимо, например, для более эффективного применения лекарств на основе каннабиса или понимания того, сколько времени необходимо, чтобы сесть за руль.

8 апреля
13 минут
Мария Азарова

Когда знаменитый епископ Лунда Педер Винструп умер, его похоронили в семейном склепе в Лундском соборе вместе с женой. После реставрации собора в XIX веке гробы перенесли в общее хранилище, а в 2012 году ученые решили исследовать мумифицированные останки. Неожиданно в ногах Винструпа обнаружили небольшой кулек — завернутое в ткань тело недоношенного ребенка. Это открытие вызвало резонный вопрос: как эмбрион попал в гроб к епископу и имели ли они родственную связь?

Вчера, 15:06
5 минут
Ольга Иванова

Хронический риносинусит, который связан с постоянной заложенностью носа и головными болями, как выяснили ученые, может вызывать и изменения в головном мозге.

17 марта
12 минут
Василий Парфенов

Продолжавшееся более пяти лет уголовное дело подошло к завершению: серийного сетевого сексуального маньяка осудили на 75 лет тюремного заключения. Чтобы поймать человека, растлившего 375 несовершеннолетних девушек, потребовалось пойти на беспрецедентные и этически спорные меры: создать вредоносное ПО и подсунуть злоумышленнику видеоловушку со встроенным вирусом.

25 марта
36 минут
Александр Березин

Улыбающийся мультимиллиардер планирует понять, насколько эффективно мел в стратосфере защищает планету от солнечного света, и если результат хорош, распылить его там в гигантских количествах. Потенциально это результативная задумка: ученые давно показали, что так можно добиться полного покрытия Земли устойчивыми льдами — вплоть до экватора. Увы, идея Гейтса — плагиат, причем не лучший. Советский исследователь предложил похожее полвека назад с более эффективной серой. Интереснее другое: подобные мероприятия один раз едва не уничтожили человечество. Разбираемся в деталях, а также в том, грозит ли нам повторение.

31 марта
51 минута
Александр Березин

Самый зловещий оружейный проект всех времен и народов — термоядерная торпеда, предназначенная для радиационного поражения огромных площадей и создания искусственного цунами. Никогда до этого ни одна страна даже не заявляла о намерении сделать нечто настолько опасное для живых существ. Поэтому российский проект «Посейдон», обещающий именно это, вызывает бурю эмоций. Однако тщательный технический анализ показывает: в реальности он будет совсем не таким, как об этом пишут в СМИ. Даже если он предназначен для радиационного поражения обширных площадей, оно не будет долгим. А уже через год «омытые» им районы будут абсолютно безопасны. Тем не менее новая система действительно изменит стратегический баланс на планете — но не так, как все думают. Попробуем разобраться в ситуации подробнее.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: