10.07.2018
Редакция Naked Science
1
488

Американская Northrop Grumman намерена разработать новый истребитель пятого поколения

Корпорация Northrop Grumman хочет разработать новый истребитель пятого поколения в рамках программы F-3. В будущем эта машина может поступить на вооружение Воздушных сил самообороны Японии.

43c2fa010ce0c6a813269a6bd6ddbfde
©Wikipedia

История американо-японского военно-технического сотрудничества насчитывает много десятилетий. Начавшись после Второй мировой, партнерство продолжается до сих пор, несмотря на попытки Страны восходящего солнца проводить независимую политику на этом направлении.

 

Сейчас основа Воздушных сил самообороны Японии — построенные по лицензии американские F-15, а также истребители Mitsubishi F-2, являющиеся, по сути, развитием американского F-16. Япония также заказала Lockheed Martin F-35 Lightning II пятого поколения. При этом Токио не теряет надежды получить собственный «национальный» истребитель нового поколения.

 

Программа, получившая обозначение F-3, настроена именно на достижение этой цели. Отсутствие у японцев опыта создания истребителей пятого поколения побуждает искать сотрудничества — прежде всего, опять же, с США. Ранее американская компания Lockheed Martin предложила Японии «гибрид», сочетающий в себе высочайшие летные характеристики F-22 и продвинутую авионику «Лайтнинга».  

 

Сейчас стало известно, что японцам готова помочь Northrop Grumman. Об этом со ссылкой на Reuters сообщило издание Popular Mechanics. Заинтересованность американского оборонного гиганта может проявляться на самых разных направлениях. Очевидно, что ей предстоит столкнуться с интересами Lockheed Martin и, возможно, других вероятных партнеров Японии, которые также могут предложить свои наработки в рамках программы F-3.  

 

Опытный легкий истребитель пятого поколения Mitsubishi X-2 Shinshin. Новый самолет может быть на него похожим / ©wikipedia

 

Popular Mechanics отмечает, что за спиной у Northrop Grumman — разработка такого известного летательного аппарата, как YF-23. Это прототип истребителя пятого поколения, проигравший конкурс YF-22, которых мы сейчас знаем как F-22 Raptor. Самолет YF-23 так и не увидел свою серию, однако Northrop Grumman, насколько можно судить, никогда не отказывалась от идеи разрабатывать истребители нового поколения. Стоит отметить, что у специалистов компании — большой опыт в проектировании «самолетов-невидимок»: именно ее инженеры создали знаменитый стратегический бомбардировщик B-2.  

 

YF-23 / ©media.defense.gov

 

Напомним, недавно был заключен первый контракт на поставку ВВС России истребителя пятого поколения Су-57. Всего, по имеющимся данным, военные должны получить 12 таких самолетов. Крупносерийный выпуск машины начнется позже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Предстоящие мероприятия
Вчера, 19:27
Михаил Орлов

В последнее время Азовское море страдает от нашествий медуз-корнеротов. Местные исследователи из Азово-Черноморского филиала ВНИРО подошли к проблеме изобретательно и предложили использовать корнеротов как ценный продукт питания.

Позавчера, 16:42
Илья Ведмеденко

Украина, вероятно, потеряла недавно запущенный космический аппарат «Сич-2-30». Пока с ним нет устойчивой связи — или совсем никакой.

25 января
Александр Березин

Океаны на нашей планете не могли возникнуть сразу после ее появления: здесь было слишком жарко. Однако попытки объяснить их «кометным завозом» не удались, изотопный состав нашей воды не такой, как в кометах. До самых недавних пор оставалось неясным, откуда же тогда она появилась, сделав возможной земную жизнь?

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

21 января
Илья Ведмеденко

Заслуженные штурмовики A-10 и Су-25, которым дали прозвища «Бородавочник » и «Грач» соответственно, много десятилетий стоят на службе в Соединенных Штатах и России. Страны избрали разные подходы к модернизации этих самолетов, и сегодня Naked Science постарается понять, какой из них больше соответствует требованиям XXI века.

23 января
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

24 января
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

Вот вам и поворот, в России могут создать первый в мире истребитель поколения 5+. Если испытания пройдут успешно, не за горами можно ждать и 6е поколение…..https://www.infox.ru/news/283/science/technology/206861-pervyj-v-mire-istrebitel-pokolenia-5-budet-rossijskim
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: