Американская Northrop Grumman намерена разработать новый истребитель пятого поколения
10.07.2018
4 минуты
Редакция
1
230

Американская Northrop Grumman намерена разработать новый истребитель пятого поколения

Корпорация Northrop Grumman хочет разработать новый истребитель пятого поколения в рамках программы F-3. В будущем эта машина может поступить на вооружение Воздушных сил самообороны Японии.

43c2fa010ce0c6a813269a6bd6ddbfde

История американо-японского военно-технического сотрудничества насчитывает много десятилетий. Начавшись после Второй мировой, партнерство продолжается до сих пор, несмотря на попытки Страны восходящего солнца проводить независимую политику на этом направлении.

 

Сейчас основа Воздушных сил самообороны Японии — построенные по лицензии американские F-15, а также истребители Mitsubishi F-2, являющиеся, по сути, развитием американского F-16. Япония также заказала Lockheed Martin F-35 Lightning II пятого поколения. При этом Токио не теряет надежды получить собственный «национальный» истребитель нового поколения.

 

Программа, получившая обозначение F-3, настроена именно на достижение этой цели. Отсутствие у японцев опыта создания истребителей пятого поколения побуждает искать сотрудничества — прежде всего, опять же, с США. Ранее американская компания Lockheed Martin предложила Японии «гибрид», сочетающий в себе высочайшие летные характеристики F-22 и продвинутую авионику «Лайтнинга».  

 

Сейчас стало известно, что японцам готова помочь Northrop Grumman. Об этом со ссылкой на Reuters сообщило издание Popular Mechanics. Заинтересованность американского оборонного гиганта может проявляться на самых разных направлениях. Очевидно, что ей предстоит столкнуться с интересами Lockheed Martin и, возможно, других вероятных партнеров Японии, которые также могут предложить свои наработки в рамках программы F-3.  

 

Опытный легкий истребитель пятого поколения Mitsubishi X-2 Shinshin. Новый самолет может быть на него похожим / ©wikipedia

 

Popular Mechanics отмечает, что за спиной у Northrop Grumman — разработка такого известного летательного аппарата, как YF-23. Это прототип истребителя пятого поколения, проигравший конкурс YF-22, которых мы сейчас знаем как F-22 Raptor. Самолет YF-23 так и не увидел свою серию, однако Northrop Grumman, насколько можно судить, никогда не отказывалась от идеи разрабатывать истребители нового поколения. Стоит отметить, что у специалистов компании — большой опыт в проектировании «самолетов-невидимок»: именно ее инженеры создали знаменитый стратегический бомбардировщик B-2.  

 

YF-23 / ©media.defense.gov

 

Напомним, недавно был заключен первый контракт на поставку ВВС России истребителя пятого поколения Су-57. Всего, по имеющимся данным, военные должны получить 12 таких самолетов. Крупносерийный выпуск машины начнется позже.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:32
4 минуты
Полина Гершберг

Периваскулярная жировая ткань вокруг сосудов не только накапливает липиды, но и непосредственно влияет на релаксацию сосудистых тканей.

Вчера, 15:32
17 минут
Александр Березин

На борту круизного лайнера Diamond Princess в феврале 2020 года случился настоящий разгул эпидемии Covid-19. Судно поместили на карантин, во время которого по идее пассажиры должны были отсиживаться по каютам. Несмотря на это, каждый шестой там заболел. За пределами Китая нигде больше нет такого числа заразившихся — ни в одной стране. Стали говорить, что этот корабль — прообраз будущей эпидемии коронавируса по всей планете. Мол, раз тут карантин не помог, значит, не сдержит болезнь и в мировом масштабе. На самом деле, задолго до коронавируса путешествия на круизных лайнерах стали называть «плаванием к болезни». Предположительно роскошное времяпрепровождение часто оборачивалось инфекцией и до коронавируса. Не приходится удивляться, что новому вирусу пришлись по вкусу именно круизные лайнеры. Почему так — рассказываем ниже.

Вчера, 12:20
4 минуты
НИТУ «МИСиС»

Коллектив ученых из НИТУ «МИСиС» провел комплексную оценку влияния нано- и микродобавок алюминия, бора, цинка, никеля, меди и молибдена на скорость горения твердого топлива, содержащего алюминиевые порошки. Эксперимент показал, что наиболее эффективными добавками являются наночастицы меди. Добавление ее в топливо позволит увеличить скорость ракет в пять раз.

17 февраля
5 минут
Мария Азарова

По мнению исследователей, мидии погибли вследствие «теплового стресса», вызванного повышением температуры океана.

18 февраля
8 минут
Полина Гершберг

Один из наиболее полезных режимов питания оказался хорош с неожиданной стороны: выяснилось, что он способствует развитию кишечных бактерий, связанных с улучшением качества жизни пожилых людей.

19 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

В галактике Маркарян 231, расположенной в полумиллиарде световых лет от нас, нашли облака молекулярного кислорода — впервые где-либо вне Млечного Пути.

11 февраля
4 минуты
Сергей Васильев

Экспериментальные данные указали на виды физических нагрузок, которые стимулируют нейропластичность мозга.

28 января
25 минут
Александр Березин

Недавняя научная работа предрекла серьезную эпидемию коронавируса 2019-nCoV. Согласно ей, 95% зараженных еще не зарегистрированы властями, а значит, через пару недель в одной Ухани будут сотни тысяч заболевших. При наблюдаемой смертности от вируса в 2,36% — это многие тысячи погибших. На самом деле, новая работа скорее «ловит хайп» или, если угодно, пытается держать мир настороже, чем описывает реальную эпидемию. Последние данные по заразности коронавируса показывают: он действительно неблестяще передается от человека к человеку. Для эпидемии в Китае этого достаточно, но большое число жертв за пределами этой страны маловероятно. Выясняем почему.

28 января
3 минуты
Полина Гершберг

Ученые создали информационную панель, показывающую распространение китайского коронавируса по миру в режиме реального времени. Данные вносятся из подтвержденных источников — это поможет бороться с дезинформацией.

[miniorange_social_login]

Комментарии

1 Комментарий

ulogin_facebook_1679907652123384
03.08.2018
-
0
+
Вот вам и поворот, в России могут создать первый в мире истребитель поколения 5+. Если испытания пройдут успешно, не за горами можно ждать и 6е поколение…..https://www.infox.ru/news/283/science/technology/206861-pervyj-v-mire-istrebitel-pokolenia-5-budet-rossijskim
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: