27.01.2014
Редакция Naked Science
3
1 648

Земля станет непригодной для жизни через 1,5 млрд лет

Земля станет слишком горячей и непригодной для жизни не через 650 миллионов лет, как считалось ранее, а через 1,5 миллиарда лет. 

seasons_msg_20110920_lrg
©Wikipedia

Специалисты Лаборатории по исследованию атмосферы и космоса Колорадского университета выяснили, что Земля останется пригодной для жизни еще как минимум 1,5 миллиарда лет, после чего человечество будет вынуждено покинуть Землю из-за высокой температуры. По этой причине вода не сможет существовать в жидком состоянии и будет сразу испаряться, что приведет к исчезновению всего живого на нашей планете.

 

Группа исследователей создала 3D-модель, симулирующую природные процессы на Земле, в том числе в атмосфере, в океанах и на земной поверхности. Данная модель позволила ученым установить, как на рост температуры Солнца будут реагировать атмосфера и гидросфера Земли. Отметим, что подобные исследования раньше учитывали только радиационное излучение Солнца.

 

Основываясь данными статистики, которая ведется с 1980 года, ученые подсчитали, что  температура на Солнце будет увеличиваться на 1 % за каждые 110 млн лет. Таким образом, критических отметок температура достигнет через 1,5 млрд лет, когда средняя температура на Земле составит 40 градусов по Цельсию (сейчас 15 градусов) – этого вполне достаточно, чтобы наша планета перестала быть пригодной для жизни.

 

Как отметил один из авторов исследования Эрик Вульф, времени у человечества на подготовку к путешествию через Вселенную теперь вдвое больше. Предыдущие исследования, основанные на более простых моделях,  показывали, что  жизнь на Земле исчезнет через 650 млн лет.

 

Правда, как отмечают специалисты, назвать новую цифру абсолютно точной – тоже нельзя, поскольку их модель не учитывала фактор глобального потепления.

 

При этом совсем недавно международная группа ученых из Центра передового изучения климата, Национального управления океанических и атмосферных исследований США и Государственного объединения научных и прикладных исследований Австралии установила, что по мере глобального потепления количество экстремальных погодных явлений,  вызванных феноменом «Эль-Ниньо», до конца столетия может удвоиться. Специалисты отмечают, что повышение температуры на нашей планете приведет к значительному изменению объемов выпадаемых осадков, которые, в свою очередь, проявятся в одной части Земли в виде ливней и наводнений, в другой – разрушительными засухами и лесными пожарами.

 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

Вчера, 21:28
Мария Азарова

По словам ученых из США, это первое исследование, в котором физическая утомляемость у пожилых людей рассматривается как показатель более ранней смертности от всех причин.

Вчера, 13:04
Сколтех

Коллектив ученых из Сколтеха — аспирант Егор Нужин, доцент Максим Панов и профессор Николай Бриллиантов — при помощи методов искусственного интеллекта объяснили таинственное поведение, характерное для ряда животных, — кружение.

Позавчера, 17:39
Илья Ведмеденко

(16) Психея – одно из самых необычных небесных тел в Поясе астероидов. Она может дать людям не только понимание о происхождении планет, но и невероятные по своим объемам ресурсы. Правда, придется подождать: миссия по исследованию астероида находится лишь в самом начале долгого и сложного пути.

21 января
Илья Ведмеденко

В конце 2021 года российским ВКС передали два новых Су-57. О поставке первого серийного истребителя пятого поколения сообщили в 2020-м.

26.12.2021
Александр Березин

Российская тяжелая ракета имеет все шансы взлететь после Starship, хотя ее начали создавать на 20 лет раньше, да и по параметрам она радикально уступает детищу Илона Маска. Попробуем разобраться, почему любая попытка создать классическую ракету в наши дни — пустая трата времени и средств. А заодно дать ответ на вопрос, какую космическую ракету на самом деле стоит создавать России.

12 января
Алиса Гаджиева

Дополнительное исследование вулканических пород формации Кибиш в Эфиопии изменило датировку найденных там костей Homo sapiens.

20 января
ТГУ

Ученые факультета физической культуры Томского государственного университета в рамках гранта, поддержанного РНФ, исследуют особенности механизма усвоения глюкозы при сахарном диабете второго типа. Для этого был организован масштабный четырехмесячный эксперимент на 240 мышах, подобного которому в мире еще никто не проводил. Животные с искусственно сформированным диабетом подвергались физической нагрузке. Установлено, что вечерние тренировки лучше снижали вес мышей мышей, а утренние – приводили к уменьшению уровня глюкозы. Предположительно, фактором, стимулирующим утилизацию глюкозы, выступил стресс. Ученые намерены проверить эту гипотезу.

[miniorange_social_login]

Комментарии

3 Комментария

4 недели назад
-
0
+
Бредятина, максимум 200 лет осталось человеческому существованию на Земле.
07.07.2018
-
0
+
Кто сказал, что человек так и остается органическим к тому времени? Или что вообще доживёт.
> Основываясь данными статистики, которая ведется с 1980 года, ученые подсчитали, что температура на Солнце будет увеличиваться на 1 % за каждые 110 млн лет. зашибись экстраполяция. они точно учёные??
Подтвердить?
Подтвердить?
Не получилось опубликовать!

Вы попытались написать запрещенную фразу или вас забанили за частые нарушения.

Понятно
Жалоба отправлена

Мы обязательно проверим комментарий и
при необходимости примем меры.

Спасибо
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.
Ваша заявка получена

Мы скоро изучим заявку и свяжемся с Вами по указанной почте в случае положительного исхода. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно
Ваше сообщение получено

Мы скоро прочитаем его и свяжемся с Вами по указанной почте. Спасибо за интерес к проекту.

Понятно

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: