Японцы научились трансплантировать донорские стволовые клетки — Naked Science
4 минуты
Редакция

Японцы научились трансплантировать донорские стволовые клетки

Японские биологи разработали технику трансплантации индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) от донора, не требующей применения иммунодепрессантов. Результаты работы представлены в Stem Cells Reports.

autoimmunedisease
©Wikipedia

Индуцированные стволовые клетки (iSC) представляют собой результат перепрограммирования соматических, репродуктивных или плюрипотентных клеток в стволовые. Последние могут развиваться в клетки других органов и тканей. Как самообновляющийся биоматериал они трансплантируются, например, пациентам с лимфомой или лейкозом. Трудность применения такой терапии заключается в том, что iSC должны перепрограммироваться из клеток самого пациента и с естественной скоростью. Процедура является дорогостоящей и продолжительной: срок ожидания операции превышает один год.

 

Необходимость использования собственных клеток пациента объясняется отторжением iSC, перепрограммированных из клеток доноров. В таких случаях с целью подавления иммунного ответа на трансплантированный биоматериал применяется иммунодепрессивная терапия. В новом исследовании ученые испытали альтернативный способ подбора донорских iPSC (плюрипотентных) — по главному комплексу гистосовместимости (MHC). MHC является обширной областью генома, которая участвует в координации действий различных клеток иммунной системы. В случае человека MHC соответствует человеческий лейкоцитарный антиген (HLA).

 

В эксперименте ученые использовали iPSC из базы стволовых клеток, перепрограммированных из клеток одних обезьян, и трансплантировали другим. В последующем трансплантированные iPSC должны были не только прижиться, но и дифференцироваться в клетки пигментного эпителия сетчатки глаза. Результаты показали, что в случае совпадения MHC донора и пациента в течение шести месяцев стволовые клетки не отторгались. Таким образом, Т-клетки иммунитета не реагировали на трансплантированный биоматериал. В свою очередь при несовпадении MHC произошло быстрое отторжение.

 

На втором этапе работы авторы повторили эксперимент на культуре человеческих клеток ex vivo. Результаты оказались сопоставимыми. По словам доктора Сунао Сугита, дальнейшие исследования позволят уточнить и, вероятно, закрепить полученные данные.

 

«Для того, чтобы iPSC-трансплантация вошла в медицинскую практику, нам необходимо создать банки iPSC, перепрограммированных из чьих угодно клеток, которые могут быть трансплантированы кому угодно. Тем не менее, иммунный ответ и отторжение по-прежнему являются для этого направления большой проблемой», — сообщил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

12 часов назад
24 минуты
Ольга Иванова

Почему провидцы не предсказали пандемию коронавируса? Ответ очевиден: по той же причине, по которой они не выигрывают в лотерею. Экстрасенсы попросту не знают будущего. Впрочем, этот факт неочевиден для большинства тех, кто верит в мистику. Разберемся, почему люди не обращают внимание на такие простые противоречия и безоговорочно доверяют экстрасенсам, когда их предсказания начинают совпадать с действительностью. Спойлер: дело не в недостатке образования.

Позавчера, 13:59
4 минуты
Ольга Иванова

Финские ученые показали: чтобы привести образование глюкозы в крови к нормальным значениям, достаточно съесть после еды черную смородину. Они уточнили также размер порции этого продукта.

30 ноября
7 минут
Василий Парфенов

История с загадочным артефактом в американском штате Юта становится все запутаннее. Мало того, что, вопреки всем предосторожностям властей, «монолит» нашли любопытные граждане, так его еще украли. А недавно стало известно об аналогичной находке в Европе — на территории археологического памятника в Пятра-Нямце, Румыния.

3 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

В Калифорнии нашелся новый объект, похожий на монолит из «Космической одиссеи». Ранее нечто похожее обнаружили в штате Юта и на территории Румынии.

Позавчера, 18:58
8 минут
Мария Азарова

На «Романцевских горах» в Тульской области нашелся еще один серебристый «монолит». Однако теперь мы знаем, кто его создал — и с какой целью.

14 ноября
35 минут
Василий Парфенов

На вопрос, кто проживает на дне океана, люди отвечают по-разному. Дети и некоторые взрослые скажут: Губка Боб Квадратные Штаны. Фанаты Лавкрафта благоговейно, но с огоньком в глазах пробормочут нечто вроде «Ктулху фхтагн». А подводники и океанологи задумчиво посмотрят на вопрошающего и, если повезет, расскажут много интересного. Про квакеров, «биоуток», «блуп» и еще Посейдон его знает какие аномальные явления подводного мира.

22 ноября
24 минуты
Александр Березин

Планеты вокруг нашего Солнца расположены совсем не так, как в других системах. И это имеет крайне необычные практические последствия: расчеты показывают, что вокруг нашей звезды должны вращаться две потенциально обитаемые планеты, а не одна, как сейчас. Одна из них куда-то бесследно исчезла – и это еще в лучшем случае. Рассказываем, почему так получилось и кто конкретно в этом виноват.

24 ноября
8 минут
Мария Азарова

Попадание патогена в эпителий слизистой дыхательных путей и захват вирусом бокаловидных клеток приводит к нарушению слизистого барьера. Из-за уменьшения количества муцина снижается не только обонятельная чувствительность, но и возникают неприятные ощущения в носу и рту, в том числе сухость.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий
Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: