Японцы научились трансплантировать донорские стволовые клетки — Naked Science
4 минуты
Редакция

Японцы научились трансплантировать донорские стволовые клетки

Японские биологи разработали технику трансплантации индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) от донора, не требующей применения иммунодепрессантов. Результаты работы представлены в Stem Cells Reports.

autoimmunedisease
©Wikipedia

Индуцированные стволовые клетки (iSC) представляют собой результат перепрограммирования соматических, репродуктивных или плюрипотентных клеток в стволовые. Последние могут развиваться в клетки других органов и тканей. Как самообновляющийся биоматериал они трансплантируются, например, пациентам с лимфомой или лейкозом. Трудность применения такой терапии заключается в том, что iSC должны перепрограммироваться из клеток самого пациента и с естественной скоростью. Процедура является дорогостоящей и продолжительной: срок ожидания операции превышает один год.

 

Необходимость использования собственных клеток пациента объясняется отторжением iSC, перепрограммированных из клеток доноров. В таких случаях с целью подавления иммунного ответа на трансплантированный биоматериал применяется иммунодепрессивная терапия. В новом исследовании ученые испытали альтернативный способ подбора донорских iPSC (плюрипотентных) — по главному комплексу гистосовместимости (MHC). MHC является обширной областью генома, которая участвует в координации действий различных клеток иммунной системы. В случае человека MHC соответствует человеческий лейкоцитарный антиген (HLA).

 

В эксперименте ученые использовали iPSC из базы стволовых клеток, перепрограммированных из клеток одних обезьян, и трансплантировали другим. В последующем трансплантированные iPSC должны были не только прижиться, но и дифференцироваться в клетки пигментного эпителия сетчатки глаза. Результаты показали, что в случае совпадения MHC донора и пациента в течение шести месяцев стволовые клетки не отторгались. Таким образом, Т-клетки иммунитета не реагировали на трансплантированный биоматериал. В свою очередь при несовпадении MHC произошло быстрое отторжение.

 

На втором этапе работы авторы повторили эксперимент на культуре человеческих клеток ex vivo. Результаты оказались сопоставимыми. По словам доктора Сунао Сугита, дальнейшие исследования позволят уточнить и, вероятно, закрепить полученные данные.

 

«Для того, чтобы iPSC-трансплантация вошла в медицинскую практику, нам необходимо создать банки iPSC, перепрограммированных из чьих угодно клеток, которые могут быть трансплантированы кому угодно. Тем не менее, иммунный ответ и отторжение по-прежнему являются для этого направления большой проблемой», — сообщил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
4 часа назад
10 минут
Василий Парфенов

Даже при разработке точнейших научных инструментов случаются разные технические сюрпризы — и хорошо, если приятные. К счастью, именно так вышло на этот раз. Ученые получили очередную порцию данных с космического аппарата Parker Solar Probe и здорово удивились. На сделанном в оптическом диапазоне снимке ночной стороны Венеры видны детали поверхности, обычно скрытые плотными облаками. Теперь предстоит решить загадку: либо камера оказалась чувствительна к инфракрасному диапазону излучения, либо случайно обнаружилось «окно» для наблюдений через атмосферу этой планеты.

6 часов назад
8 минут
Мария Азарова

Математическое моделирование позволило подсчитать, что большинство случаев тяжелого течения коронавирусного заболевания и госпитализаций по этой причине в США оказались связаны с одним из четырех кардиометаболических нарушений, а главным образом — с ожирением.

Позавчера, 21:06
5 минут
Мария Кривоченко

Им удалось найти среду, где вырабатываются новые костные и иммунные клетки. Оказалось, для поддержания этой среды необходимо постоянное движение, например регулярные тренировки.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

23 февраля
4 минуты
Виктория Сафронова

Звук — шум от передвижения марсохода — записан одним из его микрофонов.

22 февраля
5 минут
Илья Ведмеденко

Новое видео демонстрирует использование новейшего российского разведывательно-ударного БПЛА «Орион» на территории Сирии. Ранее этот комплекс приняли на вооружение.

27 января
6 минут
Василий Парфенов

Интересным наблюдением поделились сотрудники Чернобыльского радиационно-экологического биосферного заповедника. Они уже более трех лет следят за жизнью стада одичавших коров, поведение которого сильно отличается от того, что можно наблюдать у домашних сельскохозяйственных животных.

21 февраля
20 минут
Василий Парфенов

Кого и что только ни успели уже обвинить в технологической катастрофе, которая произошла на этой неделе в США. Но эмоции плавно оседают, и начинают появляться первые результаты разбирательства. А они порой вызывают искреннее недоумение, честно говоря.

2 февраля
44 минуты
Александр Березин

В научном журнале The Lancet появились итоги клинических испытаний «Спутника-V», и на первый взгляд эта публикация — триумф. Российская вакцина показала эффективность выше, чем у Pfizer и Moderna. Увы, на этом хорошие новости закончились. Плохих две.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: