Японцы научились трансплантировать донорские стволовые клетки — Naked Science
4 минуты
Редакция

Японцы научились трансплантировать донорские стволовые клетки

Японские биологи разработали технику трансплантации индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (iPSC) от донора, не требующей применения иммунодепрессантов. Результаты работы представлены в Stem Cells Reports.

autoimmunedisease
©Wikipedia

Индуцированные стволовые клетки (iSC) представляют собой результат перепрограммирования соматических, репродуктивных или плюрипотентных клеток в стволовые. Последние могут развиваться в клетки других органов и тканей. Как самообновляющийся биоматериал они трансплантируются, например, пациентам с лимфомой или лейкозом. Трудность применения такой терапии заключается в том, что iSC должны перепрограммироваться из клеток самого пациента и с естественной скоростью. Процедура является дорогостоящей и продолжительной: срок ожидания операции превышает один год.

 

Необходимость использования собственных клеток пациента объясняется отторжением iSC, перепрограммированных из клеток доноров. В таких случаях с целью подавления иммунного ответа на трансплантированный биоматериал применяется иммунодепрессивная терапия. В новом исследовании ученые испытали альтернативный способ подбора донорских iPSC (плюрипотентных) — по главному комплексу гистосовместимости (MHC). MHC является обширной областью генома, которая участвует в координации действий различных клеток иммунной системы. В случае человека MHC соответствует человеческий лейкоцитарный антиген (HLA).

 

В эксперименте ученые использовали iPSC из базы стволовых клеток, перепрограммированных из клеток одних обезьян, и трансплантировали другим. В последующем трансплантированные iPSC должны были не только прижиться, но и дифференцироваться в клетки пигментного эпителия сетчатки глаза. Результаты показали, что в случае совпадения MHC донора и пациента в течение шести месяцев стволовые клетки не отторгались. Таким образом, Т-клетки иммунитета не реагировали на трансплантированный биоматериал. В свою очередь при несовпадении MHC произошло быстрое отторжение.

 

На втором этапе работы авторы повторили эксперимент на культуре человеческих клеток ex vivo. Результаты оказались сопоставимыми. По словам доктора Сунао Сугита, дальнейшие исследования позволят уточнить и, вероятно, закрепить полученные данные.

 

«Для того, чтобы iPSC-трансплантация вошла в медицинскую практику, нам необходимо создать банки iPSC, перепрограммированных из чьих угодно клеток, которые могут быть трансплантированы кому угодно. Тем не менее, иммунный ответ и отторжение по-прежнему являются для этого направления большой проблемой», — сообщил ученый.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 15:52
5 минут
Ольга Иванова

Американские ученые проанализировали опыт жизни в изоляции населения Рапа-Нуи, чтобы выяснить, с какими проблемами могут столкнуться первые переселенцы на Марс и как эффективнее решить подобные вопросы.

8 часов назад
2 минуты
Илья Ведмеденко

Как следует из обнародованных материалов, дальность действия перспективной американской системы гиперзвукового оружия Long Range Hypersonic Weapon превышает 2775 километров.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

11 мая
11 минут
Мария Азарова

Американские ученые показали, что РНК коронавируса SARS-CoV-2 проходит через обратную транскрипцию, встраивается в геном инфицированной клетки и экспрессируется в виде «химерных» транскриптов, сливающихся с вирусными с клеточными последовательностями.

8 мая
37 минут
Александр Березин

Филипп Мандей основал целое направление исследований: он первым установил, что закисление океанов — последствие глобального потепления — угрожает обонянию и умению ориентироваться у морских рыб. Само собой, это создает угрозу их вымирания. Долго оставалось загадкой только одно: как существующие виды рыб перенесли серьезное закисление океана при прошлых изменениях климата. Теперь все проясняется: похоже, Мандей обнаружил эффект, которого никогда не было. Интересно, что вместе с ним его наблюдали еще 179 ученых — и теперь все они оказались в центре чудовищного скандала. Попробуем разобраться в деталях.

Позавчера, 21:55
7 минут
Мария Азарова

Исследователи впервые показали присутствие коронавируса в ткани полового члена спустя как минимум полгода с момента заражения. Судя по всему, распространенная у пациентов с Covid-19 дисфункция эндотелиальных клеток может приводить и к развитию импотенции.

16 апреля
4 минуты
Илья Ведмеденко

Исследователи установили, что обнаруженный в Баренцевом море объект — погибшая советская субмарина типа «Крейсерская». Это одна из самых больших подлодок СССР периода Второй мировой.

23 апреля
11 минут
Василий Парфенов

Действующий глава NASA в рамках общения с прессой ответил на ряд вопросов, касающихся недавних заявлений российских политиков и главы «Роскосмоса» о скором отказе от собственного сегмента МКС. Администратор заверил всех, что агентство находится в хороших отношениях с Россией, а также поделился информацией о согласовании обмена местами для астронавтов и космонавтов в пилотируемых миссиях двух стран.

25 апреля
17 минут
Александр Березин

На этой неделе СМИ выдали новость, от которой можно впасть в шок: «Ранее из России уезжало около 14 тысяч исследователей [в год], теперь — 70 тысяч». Мы внимательно разобрались в ситуации и вынуждены отметить, что ничего подобного не было и нет. В реальности речь вовсе не об ученых и даже не о высококвалифицированных специалистах. Проблемы с учеными в России есть. Но в этом случае речь идет не о них, а о том, что отдельные бывшие комсомольские вожаки, удачно устроившиеся в РАН, перепутали утечку мозгов из России с отъездом из нее гастарбайтеров. Разбираемся, как это у них получилось.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: