Выжить после Эболы помогут гены — Naked Science
31.10.2014
4 минуты
Редакция

Выжить после Эболы помогут гены

ученые провели эксперименты на мышах, которые, возможно, помогут найти лекарство и победить вирус Эболы.

o-LAB-MICE-facebook

Специалисты из США провели эксперименты на мышах, гены которых немного различались. Животных заразили «мышиным» вирусом Эбола – «Эболой грызунов». Напомним, что на людей вирус Эболы действует по-разному: кому-то он наносит вред, кто-то после заражения заболевает (степень тяжести болезни у всех тоже бывает разной), самые же чувствительные пациенты страдают от сильных болей и кровотечений, после чего умирают. Это зависит не от того, какая модификация вируса попала в организм, а от особенностей самого организма.
 
Ученые, проводившие эксперимент на грызунах, увидели ту же картину. 100% мышей после инфицирования потеряли часть своего веса, 19% выжили и за 2 недели полностью восстановили свой вес, у 11% наблюдались слабые симптомы, а вот большей части мышек (70%) не повезло, – все они столкнулись с тяжелой формой болезни (внутренними кровотечениями, увеличением селезенки, цветовым изменением печени – всем тем, что наблюдается и у многих людей, зараженных Эболой), после которой погибла половина из них.
 
Специалисты сделали вывод: реакция на заражение геморрагической лихорадкой зависит от генов. Так, выжившие грызуны имеют более активные гены, которые ответственны за восстановление кровеносных сосудов и выработку кровяных телец, которые борются с инфекциями. Выяснилось также, что чувствительность к Эболе связана с аллелем Tek, который отвечает за свертываемость крови.
 

Вирус лихорадки может передаваться при непосредственном контакте с жидкостями организма зараженного (кровь, моча, слюна, сперма и пр.). Эбола не передается воздушно-капельным путем. Период инкубации вируса составляет 2 – 21 дня.

 
Ученые предупредили, полученные в ходе эксперимента данные, стоит максимально быстро начать применять к поиску генетических маркеров чувствительности к вирусу, а еще использовать в разработке лекарственных препаратов. 
 

Вчера, 14:50
3 минуты
Денис Гордеев

Меняющаяся структура глобального рынка автомобилей приведет к массовым сокращениям.

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

Позавчера, 10:27
24 минуты
Редакция

Конспирологические теории давно вышли за пределы камерных форумов в Сети и разговоров на кухнях – сегодня о них можно прочитать в газетах и услышать по ТВ. Их сторонники считают, что Земля плоская, первые лица государств – инопланетяне-рептилоиды, а ВИЧ выдумали фармакологические компании. Разберемся, какие особенности нашего восприятия делают конспирологию такой привлекательной и может ли вера в мировой заговор нанести реальный ущерб.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

Позавчера, 19:17
4 минуты
Илья Ведмеденко

Эксперты измерили радиолокационную заметность нового шведского корвета типа «Висбю»: она оказалась чрезвычайно малой.

4 декабря
2 минуты
Илья Ведмеденко

По мнению информаторов Центрального разведывательного управления США, СССР мог располагать огромным танком массой в 120 тонн.

15 ноября
6 минут
Никита Шевцов

Ученые впервые воспроизвели в реальности парадокс друга Вигнера. В результате физики выяснили, что квантовые явления субъективны: каждый наблюдатель может иметь свои альтернативные факты насчет них, и все они будут правдивы.

4 декабря
39 минут
Александр Березин

В 2017 году от рака умерло 9,6 миллиона человек, и с каждым годом эта цифра будет расти. Есть ли способы остановить наступление этой болезни на человеческие жизни?

18 ноября
4 минуты
Сергей Васильев

Накопление эпигенетических модификаций ДНК позволило провести параллели между возрастом собак и людей и найти новую формулу для пересчета одного в другой.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: