Выжить после Эболы помогут гены — Naked Science
31.10.2014
Редакция

Выжить после Эболы помогут гены

ученые провели эксперименты на мышах, которые, возможно, помогут найти лекарство и победить вирус Эболы.

o-LAB-MICE-facebook
©Wikipedia

Специалисты из США провели эксперименты на мышах, гены которых немного различались. Животных заразили «мышиным» вирусом Эбола – «Эболой грызунов». Напомним, что на людей вирус Эболы действует по-разному: кому-то он наносит вред, кто-то после заражения заболевает (степень тяжести болезни у всех тоже бывает разной), самые же чувствительные пациенты страдают от сильных болей и кровотечений, после чего умирают. Это зависит не от того, какая модификация вируса попала в организм, а от особенностей самого организма.
 
Ученые, проводившие эксперимент на грызунах, увидели ту же картину. 100% мышей после инфицирования потеряли часть своего веса, 19% выжили и за 2 недели полностью восстановили свой вес, у 11% наблюдались слабые симптомы, а вот большей части мышек (70%) не повезло, – все они столкнулись с тяжелой формой болезни (внутренними кровотечениями, увеличением селезенки, цветовым изменением печени – всем тем, что наблюдается и у многих людей, зараженных Эболой), после которой погибла половина из них.
 
Специалисты сделали вывод: реакция на заражение геморрагической лихорадкой зависит от генов. Так, выжившие грызуны имеют более активные гены, которые ответственны за восстановление кровеносных сосудов и выработку кровяных телец, которые борются с инфекциями. Выяснилось также, что чувствительность к Эболе связана с аллелем Tek, который отвечает за свертываемость крови.
 

Вирус лихорадки может передаваться при непосредственном контакте с жидкостями организма зараженного (кровь, моча, слюна, сперма и пр.). Эбола не передается воздушно-капельным путем. Период инкубации вируса составляет 2 – 21 дня.

 
Ученые предупредили, полученные в ходе эксперимента данные, стоит максимально быстро начать применять к поиску генетических маркеров чувствительности к вирусу, а еще использовать в разработке лекарственных препаратов. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 13:03
Мария Азарова

Исследование микробиома кишечника, проведенное японскими и американскими учеными, предоставляет один из потенциальных ключей к долголетию и лечению бактериальных инфекций.

Вчера, 09:16
Александр Березин

СМИ всего мира принялись рассказывать, что новые штаммы возникли из-за ослабления ограничений, снятия масок, а то и под воздействием вакцин. Якобы те оказали эволюционное давление, заставляющее вирус обходить вакцинную защиту. Увы, реальная биология указывает на совсем иную — и более устрашающую — картину. Разбираемся в деталях.

31 июля
Ольга Иванова

Ученые выяснили, что хроническая боль может влиять не только на физическое состояние, но и на психику человека, определяя его чувства, мысли и убеждения.

27 июля
Сергей Васильев

Окаменелости возрастом более 3,4 миллиарда лет могут быть остатками микробов-архей, живших и выделявших метан у гидротермальных источников на дне ископаемого моря.

28 июля
Мария Азарова

Член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов рассказал о проблемах, сопровождающих модуль «Наука» на пути к МКС, и объяснил, почему на долгожданную стыковку будет всего одна попытка.

26 июля
Илья Ведмеденко

Египтяне провели учения, на которых французский истребитель Rafale одолел российский Су-35. Оба самолета принадлежат к четвертому поколению.

25 июля
Александр Березин

До массовой термоядерной энергетики 20 лет — и всегда будет 20 лет. Это незатейливая шутка сама стала старой еще 20 лет назад. Общество расстраивается от того, что термояд все никак не могут вывести на промышленный уровень. И лишь Илон Маск считает, что термоядерный реактор вовсе не нужен. Внимательный анализ показывает, что он прав. Даже если все технические проблемы термоядерной энергетики чудесным образом разрешатся, у нее не будет шансов вытеснить конкурентов. Как так вышло, и что тогда спасет человечество от энергетического кризиса?

13 июля
Ольга Иванова

Международная команда ученых идентифицировала ДНК из почвы в грузинской пещере. Благодаря этому исследователям удалось восстановить геном человека возрастом 25 тысяч лет, не имея никаких скелетных останков.

8 июля
Василий Парфенов

Подросток из бельгийского города Остенде стал вторым самым юным обладателем высшего образования в обозримой истории. Он с отличием окончил курс физики в Антверпенском университете и теперь собирается защитить магистерскую степень, а затем и докторскую диссертацию в этой области. Цель у него простая и понятная: увеличение продолжительности жизни человека вплоть до полного бессмертия за счет замены частей тела и органов механическими или искусственными.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Подтвердить?
Лучшие материалы
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: