Выжить после Эболы помогут гены — Naked Science
3 минуты
Редакция

Выжить после Эболы помогут гены

ученые провели эксперименты на мышах, которые, возможно, помогут найти лекарство и победить вирус Эболы.

o-LAB-MICE-facebook
©Wikipedia

Специалисты из США провели эксперименты на мышах, гены которых немного различались. Животных заразили «мышиным» вирусом Эбола – «Эболой грызунов». Напомним, что на людей вирус Эболы действует по-разному: кому-то он наносит вред, кто-то после заражения заболевает (степень тяжести болезни у всех тоже бывает разной), самые же чувствительные пациенты страдают от сильных болей и кровотечений, после чего умирают. Это зависит не от того, какая модификация вируса попала в организм, а от особенностей самого организма.
 
Ученые, проводившие эксперимент на грызунах, увидели ту же картину. 100% мышей после инфицирования потеряли часть своего веса, 19% выжили и за 2 недели полностью восстановили свой вес, у 11% наблюдались слабые симптомы, а вот большей части мышек (70%) не повезло, – все они столкнулись с тяжелой формой болезни (внутренними кровотечениями, увеличением селезенки, цветовым изменением печени – всем тем, что наблюдается и у многих людей, зараженных Эболой), после которой погибла половина из них.
 
Специалисты сделали вывод: реакция на заражение геморрагической лихорадкой зависит от генов. Так, выжившие грызуны имеют более активные гены, которые ответственны за восстановление кровеносных сосудов и выработку кровяных телец, которые борются с инфекциями. Выяснилось также, что чувствительность к Эболе связана с аллелем Tek, который отвечает за свертываемость крови.
 

Вирус лихорадки может передаваться при непосредственном контакте с жидкостями организма зараженного (кровь, моча, слюна, сперма и пр.). Эбола не передается воздушно-капельным путем. Период инкубации вируса составляет 2 – 21 дня.

 
Ученые предупредили, полученные в ходе эксперимента данные, стоит максимально быстро начать применять к поиску генетических маркеров чувствительности к вирусу, а еще использовать в разработке лекарственных препаратов. 
 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl + Enter.
Вчера, 10:13
3 минуты
Сергей Васильев

Астрономы сообщили об открытии OGLE-2016-BLG-1928 — самой маленькой из «планет-сирот», свободно летящих между звездами.

Вчера, 21:11
6 минут
Василий Парфенов

Британский мультимиллионер и экоактивист Дэйл Винс (Dale Vince) объявил, что его предприятие готово производить экологически чистые алмазы. Необходимая для этого энергия поступает от «зеленых» электростанций, а сырье — прямо из воздуха.

Позавчера, 20:22
3 минуты
Денис Гордеев

Эта награда вручается за деятельность в области научно-популярной и просветительской литературы.

27 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Ученые пришли к выводу, что искусственные подсластители не могут быть здоровой заменой сладким напиткам.

26 октября
4 минуты
Денис Гордеев

Временные промежутки между посещениями дантиста могут составлять от трех месяцев до двух лет, в зависимости от индивидуальных факторов.

26 октября
8 минут
Василий Парфенов

Пусть романтика мирного атома с середины 1960-х поутихла, к идее использования ядерных реакторов в «гражданских» целях все равно возвращаются регулярно. Новый ядерный ракетный двигатель (ЯРД) позволит доставить человека на Марс гораздо быстрее, чем это возможно сейчас.

20 октября
4 минуты
Сергей Васильев

Глубоко в носоглотке ученые обнаружили новую — четвертую — пару крупных слюнных желез, о существовании которой ранее никто не подозревал.

16 октября
6 минут
Денис Гордеев

Люди со второй и четвертой группами крови с большей вероятностью переболеют Covid-19 в тяжелой форме.

1 октября
39 минут
Александр Березин

После советской эпохи атомные реакторы перестали запускать в космос, но сегодня все постепенно меняется. К атомной энергетике для марсианских колоний примеривается Илон Маск, проекты лунных АЭС прорабатываются в России — и все несмотря на то, что в космосе условия для солнечной энергетики лучше, чем на нашей планете. Что заставляет космическую отрасль все чаще думать об атомных реакторах? Как ни странно, дело в том, что и ядерная энергетика в космосе становится еще важнее, чем на Земле. Попробуем разобраться почему.

[miniorange_social_login]

Комментарии

Написать комментарий

Подтвердить?
Лучшие материалы
Предстоящие мероприятия
Войти
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта и даете согласие на обработку персональных данных.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: